Несмотря на то, что мясные продукты полезны. не слишком калорийны, питательны и дешевы, не все хозяйки готовят из них какие-либо кушанья. На самом деле из свиных потрохов можно сделать много вкусных блюд. Отварное свиное легкое часто входит в состав начинки для блинов или пирожков. Вареное сердце способно конкурировать с мясом. Опытные хозяйки утверждают, что вкусно приготовить можно даже почки этого животного. Знать, как варить свиные почки, не помешает тем, кто любит рассольник, так как они часто входят в состав этого супа. Также этот орган может стать основой горячих закусок. Овладев технологией его приготовления, хозяйка сможет существенно разнообразить семейное меню.
Для доведения до готовности свиных почек не требуется много времени. Продолжительной является лишь их предварительная подготовка. Время варки субпродукта зависит от величины его кусков и использования кухонной техники.
С целью экономии многие хозяева собак готовят для них субпродукты, в том числе и почки. Собак специфический запах не смущает, поэтому для них почки достаточно отваривать 20 минут, предварительно мелко порезав.
В 100 г отварного продукта:
Состав:
Способ приготовления:
Остается вынуть почки из воды, остудить и использовать для приготовления других блюд или сразу подать к столу, нарезав пластинами.
Состав:
Способ приготовления:
Сваренные по данному рецепту почки можно подавать с овощами, с которыми они были приготовлены.
Состав:
Способ приготовления:
После этого почки можно будет использовать по назначению. Сода и уксус избавят их от запаха быстро и без многократного отваривания, длительного вымачивания.
У начинающей хозяйки во время приготовления свиных почек может возникнуть ряд вопросов, не получив ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Свежие свиные почки имеют светлый красно-коричневый оттенок. На ощупь они упругие, на вид – гладкие и блестящие. Субпродукты, имеющие повреждения, пятна, слизь на поверхности лучше оставить на прилавке.
Также предпочтение лучше отдать почкам молодого поросенка, весящим около 200 г.
Замороженные почки приобретать не рекомендуется, но если вы купили именно такие, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
В первую очередь почки нужно хорошо промыть и удалить лишний жир.
На следующем этапе почки вымачивают в подсоленной или подкисленной уксусом воде длительное время: 2-3 часа, если почти взяты у молодого поросенка и как минимум 5-6 часов, если они принадлежали старому животному. Использование уксуса позволяет сильно сократить время вымачивания (до 30-60 минут). Для этого на 2 л воды берут 150-200 мл 9-процентной уксусной кислоты.
Удалить запах помогает сода. Ею натирают почки и оставляют на полчаса, затем промывают.
Некоторые хозяйки дополнительно вымачивают почки в молоке. Оно не удаляет запах, но делает субпродукт более нежным.
Нарезать ли почки перед варкой, хозяйка решает самостоятельно, ориентируясь на рекомендации, данные в конкретном рецепте.
Свиные почки желательно класть в уже закипевшую воду, но если вы зальете их холодной водой, а после доведете до кипения, большой беды не произойдет.
Перед основной варкой почки проваривают дважды по 3-5 минут, каждый раз промывая.
Солить субпродукт можно сразу, как он окажется в третьей воде. На этом же этапе можно добавить специи, ароматные травы и коренья.
Если почки лежали в соде, а потом мариновались, этап предварительного отваривания можно пропустить.
Свежие свиные почки имеют калорийность от 92 до 102 ккал на 100 г в зависимости от степени их жирности. При варке они сильно уменьшаются в объеме, из-за чего их энергетическая ценность увеличивается примерно в 1,5 раза и может достигать 150 ккал. Около 25 % приходится на белки, 4,5-5 % – на жиры, 68-70 % – на воду.
Правильно приготовленные свиные почки получаются нежными и вкусными, они не имеют или почти совсем не имеют специфического запаха. Люди, не обладающие чрезмерно острым обонянием, даже не догадаются, что именно они едят.
Обновлено: 11.11.2022