Как варить свиные почки

Несмотря на то, что мясные продукты полезны. не слишком калорийны, питательны и дешевы, не все хозяйки готовят из них какие-либо кушанья. На самом деле из свиных потрохов можно сделать много вкусных блюд. Отварное свиное легкое часто входит в состав начинки для блинов или пирожков. Вареное сердце способно конкурировать с мясом. Опытные хозяйки утверждают, что вкусно приготовить можно даже почки этого животного. Знать, как варить свиные почки, не помешает тем, кто любит рассольник, так как они часто входят в состав этого супа. Также этот орган может стать основой горячих закусок. Овладев технологией его приготовления, хозяйка сможет существенно разнообразить семейное меню.

Время варки свиных почек

Для доведения до готовности свиных почек не требуется много времени. Продолжительной является лишь их предварительная подготовка. Время варки субпродукта зависит от величины его кусков и использования кухонной техники.

  • В кастрюле мелко порезанные свиные почки варят 40 минут, крупно порезанные – 50 минут, целые 60 минут. Если, следуя традиционной технологии, вы перед этим дважды поварили почки по 3-5 минут, то время дальнейшей варки можно сократить на 10 минут.
  • В мультиварке почки варят не меньше, чем в кастрюле. Некоторые хозяйки даже увеличивают время приготовления субпродукта в «умной кастрюле» примерно в 1,5 раза. Процесс осуществляется в режиме «Тушение».
  • В скороварке почки свиньи нужно варить 10-15 минут, не считая время на предварительное отваривание для удаления запаха и вредных веществ, а также времени набора и сброса давления. Сэкономить время готовки с помощью скороварки в случае со свиными почками не удается, поэтому этим прибором пользуются редко.

С целью экономии многие хозяева собак готовят для них субпродукты, в том числе и почки. Собак специфический запах не смущает, поэтому для них почки достаточно отваривать 20 минут, предварительно мелко порезав.

Читать ещё  Сколько варить грузди: нюансы первичной термической обработки

Свиные почки, сваренные в кастрюле

Субпродукты это

Состав:

  • свиные почки – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Почки разрежьте пополам, удалите жир и сосуды. Тщательно промойте субпродукт.
  • Положите почки в кастрюлю, обсолите, залейте водой. Оставьте на 2-3 часа, если орган, который вы готовите, принадлежал молодому животному, или на 5-6 часов, если почки принадлежали старой свинье. Можно оставить почки вымачиваться в течение ночи.
  • Вскипятите воду.
  • Промойте почки, положите их в кипяток. Варите их 3-4 минуты, снимая с поверхности выступающую пену.
  • Выньте почки, промойте.
  • Вскипятите новую порцию воды. Опустите в нее субпродукт. Поварите его 5 минут. Снова выньте и промойте. Вновь замените воду.
  • Когда вода закипит, положите в нее почки, добавьте специи, включая очищенные зубчики чеснока, и соль. Варите почки 50 минут.

Остается вынуть почки из воды, остудить и использовать для приготовления других блюд или сразу подать к столу, нарезав пластинами.

Свиные почки, сваренные в мультиварке

Состав:

  • свиные почки – 0,5 кг;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • сода пищевая – 25 г;
  • молоко – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Почки хорошо промойте, удалив жир и сосуды. Нарежьте субпродукт небольшими кусочками, как на гуляш. Посыпьте их содой, оставьте на полчаса.
  • Тщательно промойте почки, чтобы полностью удалить соду. Залейте их молоком, оставьте еще на 1-2 часа. Снова промойте.
  • Положите куски почек на дно мультиварки. Залейте их водой так, чтобы она полностью и даже с запасом их покрывала. Подсолите, добавьте перец и лист лавра.
  • Запустите прибор в режиме тушения на 30 минут.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите и кубиками средней величины порежьте лук.
  • Обжарьте овощи в масле. Если не хотите повышать калорийность блюда, то можно обойтись и без обжаривания.
  • Положите овощи к почкам и вновь запустите мультиварку в режиме тушения. Таймер снова следует установить на 30 минут.
Читать ещё  Как приготовить свиные почки на сковороде

Сваренные по данному рецепту почки можно подавать с овощами, с которыми они были приготовлены.

Свиные почки в скороварке

Состав:

  • свиные почки – 0,4-0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет (в том числе 1 л на вымачивание);
  • сода – 20-25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почки, очистив от всего лишнего и хорошо промыв, натрите содой, оставьте на полчаса. Промойте. Разрежьте на крупные куски.
  • Уксус разведите литром воды и замочите в получившемся маринаде почки на 30-60 минут.
  • Промойте субпродукт, поместите в емкость скороварки. Добавьте специи, соль и воду.
  • Запустите прибор в режиме приготовления мяса. Готовьте 15 минут после набора нужного давления. Позвольте скороварке спустить давление.

После этого почки можно будет использовать по назначению. Сода и уксус избавят их от запаха быстро и без многократного отваривания, длительного вымачивания.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления свиных почек может возникнуть ряд вопросов, не получив ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Как выбрать свиные почки?

Свежие свиные почки имеют светлый красно-коричневый оттенок. На ощупь они упругие, на вид – гладкие и блестящие. Субпродукты, имеющие повреждения, пятна, слизь на поверхности лучше оставить на прилавке.
Также предпочтение лучше отдать почкам молодого поросенка, весящим около 200 г.

Замороженные почки приобретать не рекомендуется, но если вы купили именно такие, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.

Как подготовить почки к варке, чтобы не было запаха?

В первую очередь почки нужно хорошо промыть и удалить лишний жир.

На следующем этапе почки вымачивают в подсоленной или подкисленной уксусом воде длительное время: 2-3 часа, если почти взяты у молодого поросенка и как минимум 5-6 часов, если они принадлежали старому животному. Использование уксуса позволяет сильно сократить время вымачивания (до 30-60 минут). Для этого на 2 л воды берут 150-200 мл 9-процентной уксусной кислоты.

Удалить запах помогает сода. Ею натирают почки и оставляют на полчаса, затем промывают.

Некоторые хозяйки дополнительно вымачивают почки в молоке. Оно не удаляет запах, но делает субпродукт более нежным.

Нарезать ли почки перед варкой, хозяйка решает самостоятельно, ориентируясь на рекомендации, данные в конкретном рецепте.

Как правильно варить свиные почки?

Свиные почки желательно класть в уже закипевшую воду, но если вы зальете их холодной водой, а после доведете до кипения, большой беды не произойдет.

Перед основной варкой почки проваривают дважды по 3-5 минут, каждый раз промывая.

Солить субпродукт можно сразу, как он окажется в третьей воде. На этом же этапе можно добавить специи, ароматные травы и коренья.

Если почки лежали в соде, а потом мариновались, этап предварительного отваривания можно пропустить.

Какова калорийность отварных свиных почек?

Свежие свиные почки имеют калорийность от 92 до 102 ккал на 100 г в зависимости от степени их жирности. При варке они сильно уменьшаются в объеме, из-за чего их энергетическая ценность увеличивается примерно в 1,5 раза и может достигать 150 ккал. Около 25 % приходится на белки, 4,5-5 % — на жиры, 68-70 % — на воду.

Правильно приготовленные свиные почки получаются нежными и вкусными, они не имеют или почти совсем не имеют специфического запаха. Люди, не обладающие чрезмерно острым обонянием, даже не догадаются, что именно они едят.


Матрица продуктов: Свиные субпродукты 🥄
Дата: 03.03.2020.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!