Как приготовить тайменя: блюда из редкой рыбы

Иногда хозяйке удается раздобыть и вкусно приготовить рыбу, которая редко встречается в продаже: голавля, корюшку, чехонь. Удачной покупкой будет и таймень – один из наиболее крупных представителей семейства лососевые. Добыв его, стоит узнать, как приготовить тайменя, чтобы выгодно подчеркнуть его вкус.

Особенности приготовления

  • Свежий таймень считается наиболее вкусным и сочным, однако в большинстве регионов нашей страны эта рыба доступна лишь в замороженном виде. Оттаять ей нужно дать возможность постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Сначала рыбе нужно дать полежать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания ценного продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением тайменя нужно почистить и выпотрошить. При потрошении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь сделает рыбу горькой. В брюхе тайменя может оказаться икра, ястыки с ней тоже не желательно повреждать. После потрошения рыбу промывают, избавляют от плавников и головы, разделывают на филе или стейки, нарезают нужными кусками. Если тайменя планируется готовить целым, нужно удалить жабры.
  • Целиком тайменя можно только запекать, и только в том случае, если вес тушки не превышает 2 кг. В остальных случаях рыбу перед приготовлением разрезают на куски меньшей величины. Поэтому приобретать рыбу не обязательно целой.
  • Для того чтобы таймень сохранил сочность, приятный вкус и аппетитный вид, время его приготовления, указанное в конкретном рецепте, желательно не превышать.

Тайменя можно готовить любым способом: варить, жарить, запекать, засаливать, использовать для приготовления котлет, салатов, других закусок.

Таймень, запеченный в духовке

Состав:

  • стейки тайменя – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • миндальная стружка (лепестки миндаля) – 70 г;
  • стебли спаржи – 10 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Как приготовить сома в духовке: запекаем целиком или кусочками

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку тайменя нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем стейки тайменя по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите их в жаропрочную форму.
  • Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Через 10 минут положите на рыбу спаржу, полейте все растопленным сливочным маслом, смешанным с лимонным соком, посыпьте измельченной петрушкой и миндалем, слегка поджаренным на сухой сковороде. Продолжите приготовление блюда в течение 10-15 минут.

Подавать приготовленного по данному рецепту тайменя рекомендуется с гарниром из спаржи, полив его соусом, в котором он запекался. Дополнить кушанье можно также гарниром из риса или картофеля.

Жареный таймень: готовим на сковороде

Состав:

  • филе тайменя – 1 кг;
  • мука (желательно ржаная) – 100-150 г;
  • черный молотый перец – 4-6 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовить:

  • Филе тайменя нарежьте кусками толщиной 2-3 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Обваляйте в муке куски рыбного филе.
  • Положите куски рыбы в сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарьте до образования со всех сторон золотистой корочки.

Вместо ржаной муки можно использовать панировочные сухари. С целью экономии часть сливочного масла можно заменить растительным, но, желательно, не более половины.

Бульон из тайменя

Состав:

  • головы, плавники, хвосты и брюшки тайменя – 1 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный молотый перец, сухарики – по вкусу.
Читать ещё  Толстолобик в духовке: как приготовить сочным и с аппетитной корочкой

Способ приготовления:

  • Суповой набор из тайменя положите в кастрюлю, посолите и поперчите, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения, немного убавьте огонь. Поварите куски рыбы 20-30 минут.
  • Процедите бульон, добавьте в него взбитые венчиком яичные белки, поварите их, помешивая, пару-тройку минут. Снова процедите бульон.
  • Разлив бульон по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью, дополните сухариками и подайте к столу.

К бульону также можно подать пирожки с начинкой из рыбы, риса и яиц, яиц и лука, бутерброды с икрой. Также на нем можно сварить уху.

Котлеты из тайменя

Состав:

  • филе тайменя – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • соль — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука или панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, порежьте как можно мельче.
  • Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините рыбный фарш с луком, посолите, приправьте, вымесите руками и немного охладите, убрав на 30-60 минут в холодильник.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке или сухарях, пожарьте на растительном масле, уделив каждой стороне по 4-5 минут.

Готовые котлеты положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого изделия можно перекладывать на тарелки и подавать к столу. Котлеты из тайменя можно сопроводить гарниром из риса, гречки, картофеля или других овощей. Также их можно подать без гарнира, полив сметаной или белым соусом.

Засолка тайменя в домашних условиях

Состав:

  • таймень – 2 кг;
  • крупная соль – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • свежий укроп – 10-20 г;
  • белый или черный перец – 10 г.
Читать ещё  Какую рыбу лучше жарить на мангале на решетке

Способ приготовления:

  • Тайменя выпотрошите, промойте тушку. Удалите голову и плавники, включая хвостовой. Срежьте пласты филе, проведя широким острым ножом вдоль хребтовой кости. Пинцетом выдерните из филе кости. Чешую с рыбы перед засолкой можно не счищать.
  • Соль смешайте с перцем, сахаром и мелко порезанным укропом. Обсыпьте посолочной смесью пласты рыбного филе. Сложите их так, чтобы кожа была снаружи. Оберните пищевой пленкой.
  • Положите рыбу в контейнер, придавите небольшим грузом и уберите в холодильник.

Солить тайменя нужно 2-3 дня в зависимости от желаемого результата и величины кусков. После закуску лучше хранить в морозильной камере, стряхнув с рыбы лишнюю соль.

Маринованный с овощами таймень

Состав:

  • филе тайменя – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • столовая горчица или васаби – 10 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе тайменя нарежьте мелкими кубиками или соломкой, сложите в миску.
  • Добавьте к рыбе нарезанные тонкими четвертинками колец лук и сладкий перец, а также порезанные на тонкие полукруглые ломтики помидоры. Перемешайте продукты.
  • Отдельно соедините соевый соус с лимонным соком и горчицей, добавьте к ним перец и мелко порубленный чеснок. Перемешайте продукты до однородности.
  • Залейте рыбу с овощами подготовленным маринадом, уберите в прохладное место.

Мариновать тайменя с овощами нужно 20-30 минут. Если вы опасаетесь, что за это время рыба может не промариноваться, можете подержать ее в маринаде чуть дольше.

Дата: 21.05.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!