Сметанный кляр – это удачный способ «спрятать» нелюбимый рыбный вкус и преобразить даже очень простое блюдо. Такой рецепт понравится тем, кто обычно полностью отказывается от рыбного филе.
Все рецепты сметанного кляра хорошо сочетаются с нежирным сортами морской рыбы. В результате мякоть остается сочной и не пересушивается.
Традиционный рецепт, который подойдет для любой рыбы. На 7-8 порций филе потребуется: 5 ст. л. пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 ст. л. сметаны 15-20 % жирности, 100 мл воды, соль.
Этапы приготовления:
Важно! Приступать к обжариванию необходимо сразу после приготовления, так как кляр быстро начинает расслаиваться.
Такое тесто для жарки отличается воздушной консистенцией и подойдёт для рыбы с нежной мякотью, например, пикши или морского окуня.
Необходимые ингредиенты: 1 крупное яйцо, 150 г просеянной муки, 200 мл нежирной сметаны, соль.
Пошаговый рецепт:
Добавление в тесто сыра придает изысканный и пикантный вкус даже простой и недорогой рыбе.
Ингредиенты: 2 ст. л. сметана 15-20 % жирности, 1 яйцо, твердый острый сыр, 1 ст. л. муки, соль, перец.
Способ приготовления:
Рыба в таком кляре, дополненная свежими овощами, может служить полноценным вторым блюдом.
Принцип приготовления любого рыбного филе в кляре одинаков:
Справка! Обжаривать филе в кляре можно с открытой крышкой, тогда образуется хрустящая корочка, или под закрытой – в результате мякоть останется нежной и сочной.
В качестве гарнира к этому блюду хорошо подходит картофельное пюре, салат из свежих овощей или домашние соленья. Подавать рыбу на стол следует в горячем виде, сразу после приготовления.
Рыба в сметанном кляре – аппетитное и вкусное второе блюдо, на приготовление которого не требуется много времени. Для получения хрустящей корочки и нежной мякоти достаточно соблюсти несложные правила его приготовления.