Горбуша на мангале, лучшие маринады: готовим рыбу на решетке, шампурах или в фольге

Рыба имеет не меньше почитателей, чем мясо, и, выезжая на природу, многие предпочитают готовить на углях именно ее. Хорошим выбором будет горбуша, относящаяся к семейству лососевых. Она обладает нежным мясом, не имеет большого количества костей, полезна и относительно недорого стоит. Горбуша на мангале готовится быстро, получается аппетитной и ароматной. Ее можно пожарить различными способами. Рецептов закуски из этой рыбы, приготовленной на углях, существует так много, что любой гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.

  • Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек. Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
  • Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
  • Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
  • Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
  • Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
  • Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
  • Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.

Читать ещё  Горбуша: польза и вред для организма

Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.

Маринады для горбуши

Горбуша не обладает большим количеством жира, поэтому маринад нужен не только для придания рыбе более приятного аромата, но и для предотвращения ее пересушки во время приготовления. Основой соуса для маринования горбуши часто выступают жирные продукты, предпочтение обычно отдается оливковому маслу. Частым ингредиентом в составе соусов для приготовления рыбных блюд является лимон, и горбуша не является исключением. Не лишними будут лук, томаты, пряные травы. Иногда в состав маринада входят соевый соус, мед, чеснок и другие компоненты, способные придать готовому блюду неповторимые органолептические качества.

Горчично-лимонный маринад. Из лимона выжмите сок, соедините его с 60 мл оливкового масла. Добавьте чайную ложку столовой горчицы, соль и перец по вкусу. Взбейте продукты венчиком. Очистите крупную луковицу, нарежьте ее полукольцами, помните, чтобы лук пустил сок. Соедините лук с приготовленным соусом, перемешайте. В емкость с маринадом положите стейки горбуши или филе, порезанное крупными кубиками для шашлыка. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл куски рыбы равномерно. Маринуйте в течение 2-4 часов в зависимости от размера кусков.
Медовый маринад. В миску влейте 100 мл рафинированного растительного масла. Столовую ложку меда растопите на водяной бане или другим способом, соедините с маслом. Пару зубчиков чеснока очистите, раздавите специальным прессом, добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте по чайной ложке розмарина и острого перца. Перемешайте продукты, подсолите соус и размешайте его еще раз. Покройте соусом тушку горбуши или ее стейки, оставьте в нем на срок от 3 до 5 часов.
Маринад с вином. Стакан красного сухого вина влейте в миску. Добавьте 80 мл оливкового масла, перемешайте. Всыпьте по две чайные ложки молотой корицы и смеси перцев. Большой пучок базилика помойте, обсушите и мелко порежьте, соедините с соусом. Подсолите соус, размешайте его. Положите в маринад подготовленную горбушу. На шашлык маринуйте рыбу в винном составе час, стейки – 2 часа, целую тушку – не менее 3 часов.

Мариновать рыбу не желательно в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, имеющимися в составе маринада, образуя вредные вещества. В результате кушанье становится менее полезным и приобретает неприятный металлический привкус.

Читать ещё  Сколько времени запекать горбушу в духовке

Стейки из горбуши на решетке

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Горбушу помойте, обсушите салфеткой, выпотрошите, одновременно удалив голову, и помойте еще раз.
  • Обсушив выпотрошенную рыбью тушку салфеткой, нарежьте ее поперек на куски толщиной не более 2 см.
  • Чеснок очистите, раздавите прессом. Смешайте его с маслом, солью и специями.
  • Натрите куски рыбы ароматным маслом, сбрызните выжатым из лимона соком.
  • Сложите стейки в миску, накройте ее пищевой пленкой и на 2 часа уберите в прохладное место.
  • Пока горбуша маринуется, подготовьте мангал и решетку. Жарить стейки нужно будет над углями, решетку требуется смазать маслом, также ее желательно прокалить.
  • Выложите стейки на решетку и пожарьте их по 6-8 минут с каждой стороны. За время приготовления стейков их нужно 3-4 раза перевернуть, чтобы они не сгорели.

Подавать стейки из горбуши можно отдельно, дополнив любым подходящим к рыбе соусом, или с гарниром из овощей гриль, салатом.

Горбуша, приготовленная на мангале в фольге

Состав:

  • филе горбуши – 0,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на филе, филе разрежьте на порционные куски весом по 150-200 г.
  • Подготовьте 4 листа фольги, смажьте их растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши кожей вниз.
  • Чеснок, очистив, мелко порежьте, посыпьте им куски горбуши. Посолите их и поперчите.
  • Сбрызните куски рыбы соком, выжатым из половины лимона.
  • Покройте горбушу укропом и заверните в фольгу.
  • Выложите фольгу с рыбой на решетку, установленную на мангале, и готовьте 20 минут, время от времени переворачивая.
Читать ещё  Кета и горбуша: чем отличаются, что лучше и полезнее

Подавать к столу приготовленную по данному рецепту горбушу можно прямо в фольге, развернув ее и положив на тарелки.

Шашлык из горбуши

Состав:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте маринад, соединив горчицу с маслом и выжатым из лимона соком, дополнив состав солью, перцем и пряными травами.
  • Филе горбуши нарежьте кусками размером со спичечный коробок.
  • Положите куски рыбы в маринад, осторожно перемешайте и на 30-60 минут уберите в прохладное место.
  • Деревянные шпажки опустите на 15 минут в чистую воду.
  • Нанижите куски рыбы на замоченные шпажки.
  • Положите шпажки на решетку мангала. Готовьте шашлык, периодически переворачивая, в течение 10 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках. Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей.

Горбуша, приготовленная на мангале, получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Вкус готового блюда во многом зависит от состава использованного маринада. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Как лучше приготовить горбушу?
Засолить
31.43%
Запечь
14.29%
Пожарить/потушить
14.29%
Сварить суп
2.86%
Сделать котлеты
11.43%
Приготовить по-другому
25.71%
Проголосовало: 35

Матрица продуктов: Горбуша 🥄
Дата: 09.08.2019.

Обновлено: 24.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!