Покупка арбуза сродни игре в «русскую рулетку» – никогда не знаешь, насколько спелым и качественным окажется плод. И сколь велико бывает разочарование, когда при вскрытии полосатой ягоды под кожурой обнаруживается бледная, безвкусная мякоть.
Для тех, кому не по душе такие игры, выход один – вырастить арбузы самостоятельно. Кстати, в теплице при соблюдении технологии они получаются настолько сладкими и сочными, что на привозные плоды даже смотреть не захочется.
Как и все тыквенные, арбузы принято высаживать в грунт крепкой горшочной рассадой, выращенной в комнатных условиях. К посеву семян приступают в середине апреля, а через 25–30 дней переносят на подготовленную тепличную грядку.
К выбору сорта арбуза для теплицы следует подойти со всей ответственностью, поскольку от этого напрямую зависят вкус и качество будущих плодов. Из богатого ассортимента посевного материала лучше всего обратить на раннеспелые сорта культуры, адаптированные к условиям среднеклиматической зоны, – «Золушка», «Кримстар», «Огонек», «Сахарный малыш», «Подарок Северу», «Паннония», «Ультраранний», «Розовое шампанское».
Нежелательны к посеву семена, извлеченные из привозных арбузов. Даже если они прорастут (что случается далеко не всегда), результат не оправдает затраченных трудов: предназначенные для выращивания на обширных бахчах под открытым небом крупные плоды попросту не успеют вызреть.
Первое, на что следует обратить внимание при покупке семян, – это срок годности. Разумеется, лучшую всхожесть показывает свежий посевной материал. Для проверки на качество семечки можно погрузить в водно-солевой раствор (1 ч. л. / 200 мл). Всплывшие экземпляры – пустые, утонувшие – пригодны к посадке. Их ополаскивают под проточной водой, протравливают в 1%-м растворе марганцовки и снова промывают.
Обработанные семена размещают между несколькими слоями марли, укладывают на плоскую тарелку и обильно смачивают теплой водой. Через несколько дней, когда семена проклюнутся, можно приступать к их посеву.
Для выращивания арбузной рассады используют отдельные стаканы или горшки диаметром 10–12 см. Посев в общий контейнер нежелателен по причине крайней чувствительности культуры к пересадке.
До пересадки в грунт рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Кроме того, по мере подрастания сеянцев горшки следует раздвигать, чтобы не допустить соприкосновения листьев.
Рассада считается готовой к пересадке в грунт при наличии 3–5 полностью сформированных настоящих листьев.
Теплицу для арбузов начинают подготавливать с осени – убирают сорняки и растительные отходы, тщательно перекапывают почву, заправляя удобрениями. На каждый квадратный метр вносят 0,5 кг древесной золы, песок и перегной (по ? ведра). Во избежание развития вредителей и грибных инфекций ранней весной стены теплицы полезно обработать раствором препаратов «Оксихом» и «Инта-вир».
За 7–10 дней до посадки почву интенсивно рыхлят, по стенкам теплицы формируют посадочные гребни высотой 17–20 см и шириной около 50–60 см. Чтобы обеспечить качественный прогрев почвы, гребень рекомендуется укрыть черной пленкой или агроволокном.
Переносить рассаду в грунт можно, когда ночные показатели температур перестанут опускаться ниже +14 °C:
В целях рационального использования посадочной площади арбузы можно выращивать совместно с другими сельскохозяйственными культурами. Лучшими соседями для них будут пасленовые – томаты, перцы, баклажаны.
Вопреки общепринятому мнению о том, что для качественного налива арбузам требуется много влаги, поливать культуру следует не чаще 1 раза в 1–1,5 недели, расходуя по 2–2,5 л воды на каждое растение. Избыточный полив негативно скажется на вкусовых характеристиках плодов – они будут водянистыми и несладкими. Очень важно, чтобы поливная вода была теплой, поскольку переохлаждение корневой системы затормозит общее развитие растения. Еще один важный момент: влага не должна попадать на основание стебля – это может вызвать развитие прикорневой гнили. С началом формирования первых плодов полив полностью отменяют.
После каждой процедуры в целях повышения аэрации почвы проводят неглубокое рыхление, а теплицу обязательно проветривают во избежание скопления конденсата на стенках конструкции.
Технологией тепличной культивации арбузов предусмотрено систематическое дробное внесение удобрений. Питание подают 1 раз в 7–10 дней, чередуя калийные удобрения, древесную золу и комплексные подкормки для тыквенных культур. Чередование питательных элементов позволяет добиться сбалансированной концентрации сахаров и органических кислот в созревающих плодах. Чтобы в будущем мякоть была сладкой и сахаристой, в питании арбузов обязательно должны присутствовать элементы бор и магний. А с общепринятыми органическими удобрениями усердствовать нежелательно – избыточная концентрация азота может основательно подпортить вкус плодов.
Хорошие результаты показывает еженедельное опрыскивание зеленой массы янтарной кислотой и специальными препаратами, повышающими устойчивость культуры к вредителям и болезням.
На стадии формирования пятого настоящего листа точку роста прищипывают. Подвязку плетей начинают через 10–14 дней с момента высадки рассады в грунт. Над арбузной грядкой, по всей длине натягивают прочную проволоку, к которой в дальнейшем при помощи эластичного шпагата вертикально подвязывают побеги арбуза.
Когда плодовые завязи дорастут до размера куриного яйца, на плети оставляют 1–2 арбузика, самых крепких и крупных, остальные подлежат удалению. Плоды увязывают в отдельные капроновые сетки и также подвязывают к потолочной проволоке.
Поскольку насекомые-опылители не могут свободно залетать в теплицу, садоводы идут на всяческие ухищрения, чтобы их туда заманить. Для привлечения маленьких помощников растения опрыскивают медовой или сахарной водой, а рядом с открытыми форточками ставят блюдца с вареньем или патокой.
Кроме того, опыление можно провести самостоятельно. Для этого следует учесть, что мужские цветки распускаются первыми, а пик жизнеспособности арбузной пыльцы приходится на 10–11 часов утра. Последовательность действий при искусственном опылении такова – срывают распустившийся мужской цветок, обрывают лепестки, и осторожно касаются им сердцевинки женских соцветий, слегка прижимая на несколько секунд. Для проведения процедуры можно воспользоваться обычной кисточкой с мягким ворсом.
Несоблюдение агротехнических норм, высокая влажность и жара в теплице нередко становятся причинами развития опасных инфекций:
В качестве лечения растения обрабатывают современными фунгицидами, тщательно соблюдая дозировку и кратность процедур, указанные на упаковке.
Из распространенных вредителей здоровью арбузов наибольший вред наносят паутинный клещ и тля, высасывающие сок из листьев через микроскопические проколы. Эффективной мерой борьбы с паразитами является систематическое опрыскивание растений мыльным раствором, настоями лука, чеснока, табачной пыли и чистотела.
Признаками готовности арбузов к уборке считаются:
Закладывать на хранение можно только здоровые плоды без механических повреждений. Их можно подвесить в сетке или уложить в картонную коробку. Главное, чтобы стенки плода не соприкасались с другими овощами или сырыми стенами погреба. В темном прохладном помещении качественный арбуз может храниться до 6 месяцев.
Обновлено: 11.03.2020