Фасоль выращивается человеком на протяжении многих столетий. Первые упоминания о ней встречаются в древних китайских манускриптах, относящихся к 2800 г. до н.э. Тем не менее, «старушка»-фасоль и сегодня является высоко востребованным продуктом. А как же иначе? Ведь она – источник ценного растительного белка, витаминов, органических кислот. По питательности фасоль не уступает мясу, а по мнению некоторых, даже превосходит его. Из зерен и стручков бобовой культуры готовят самые разнообразные блюда: каши, супы, рагу, салаты, консервы. Шутники-кулинары утверждают, что из фасоли можно сварить даже компот.
В культуре наиболее распространена фасоль обыкновенная, имеющая множество разновидностей и сортов, которые отличаются друг от друга формой наземной части (кустовая или вьющаяся), сроками созревания (ранняя, среднеспелая, поздняя), внешним видом листьев, цветков и плодов. По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на 3 группы: лущильные (зерновые), сахарные (овощные) и полусахарные.
Эту разновидность культуры выращивают ради получения зерен (бобов). Стручок лущильной фасоли не съедобен, поскольку внутри имеет плотный пергаментный слой. В средней полосе фасоль лущильных сортов не культивируют, поскольку до наступления холодов бобы не успевают вызревать, а в неспелом виде они не пригодны для употребления в пищу. Такой продукт привозится из тёплых регионов.
Зерна лущильной фасоли на ощупь твердые как камень, поэтому перед приготовлением их необходимо замачивать. Кроме того, в фасоли, особенно в красной, содержится большое количество лектинов – токсичных веществ, действие которых нейтрализуется в процессе длительной (не менее 30 минут) варки. Бобы лущильной фасоли могут быть разного цвета (зависит от сорта), отличаться друг от друга формой и вкусовыми качествами:
Овощной или стручковой фасолью принято называть молодые недозрелые плоды фасоли обыкновенной, которые очень хороши в жареном, тушеном или вареном виде. Аналогичным образом можно готовить зелёные стручки фасоли гиацинтовой и фасоли огненно-красной. В сыром виде стручковую фасоль есть нельзя, поскольку в ней содержится большое количество лектинов.
В отличие от зерновой фасоли, выращиваемые на лопатку сорта не имеют внутри стручка пергаментного слоя, поэтому плоды можно есть целиком. Стручковую фасоль доктора рекомендуют включать в диетическое меню, так как она обладает способностью выводить из организма излишки влаги. В зависимости от сорта стручки овощной фасоли могут быть зелеными, бурыми, желтыми, белыми и даже фиолетовыми.
На вкус сахарная фасоль вкус нежная, сладковатая, хорошо сочетается с любыми овощами. Обязательно попробуйте!
Эта разновидность фасоли обыкновенной обладает достоинствами двух предыдущих. Пергаментный слой внутри стручков имеется, но появляется довольно поздно, поэтому на ранней стадии роста стручки можно есть целиком. Позднее, когда наступает биологическая спелость, в стручках образуются жёсткие волокна, неприятные на вкус. Бобы полусахарной фасоли можно готовить так же, как зерна лущильных сортов: варить, тушить, консервировать.
Эта представительница семейства Бобовых с точки зрения ботаники фасолью не является, однако по характеристикам очень похожа на свою ближайшую родственницу. В культуре наибольшее распространение получила вигна китайская (коровий горох). Кроме того, к роду Вигна отнесены некоторые азиатские виды фасоли. В пищу пригодны как стручки, так и бобы культуры. Последние хорошо развариваются, не требуют предварительного замачивания и не вызывают газообразования. В недозрелом виде плоды по вкусу напоминают спаржу. Пищевая ценность вигны весьма высока, поэтому её также, как и фасоль, часто именуют «огородным мясом». В составе вигны присутствуют жизненно важные для человека витамины, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен, а также природный аналог инсулина – аргинин.
Если вы до сих пор не пробовали блюд из фасоли, обязательно исправьте это недоразумение. Поверьте, она вас не разочарует.
Предлагаем вам рецепт простого и вместе с тем очень вкусного, сытного блюда из зерновой фасоли.
Продукты:
Способ приготовления:
В качестве гарнира к тушеной фасоли идеально подойдут вареный рассыпчатый рис и картофельное пюре.
Продукты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.