На Востоке кунжут относится к числу наиболее популярных приправ, но и в других странах им посыпают хлеб, его добавляют в салаты и другие кушанья, из него отжимают масло. К тому же доказано, что этот продукт имеет немало полезных свойств. Отечественные растениеводы не прочь были бы вырастить это растение у себя на участке, но сомневаются, возможно ли это. Для этого необходимо знать, как растет кунжут, каких условий требует.
Ботанические особенности, места выращивания
Кунжут – это род однолетних и многолетних травянистых растений семейства педалиевые (Pedaliaceae). Некоторые виды его встречаются в дикой природе на Африканском континенте.
Однако наиболее ценным считается другой вид растения – кунжут индийский (Sésamum índicum), называемый также обыкновенным или восточным. Эта масличная культура в природе не встречается, разве что в результате одичания. Культивируется этот вид кунжута почти во всех регионах с субтропическим и тропическим климатом. Его выращивают в Северной Африке, Индии, Пакистане, Аравии, Азии, а также на Кавказе. Некоторые сорта можно вырастить и на территории России. К ним относятся Солнечный и Визирь.
Кунжут индийский является однолетним растением, период его вегетации составляет 120 дней. Цветет он в июле или августе. Распускаются цветы всего на сутки, но этого хватает для их самоопыления.
Цветы у кунжута по форме напоминают колокольчики. Оттенок они имеют обычно желтоватый, однако встречаются сорта с голубыми или пурпурными цветами.
Кунжут обычно вырастает до 1-1,5 метров, но в благоприятных условиях может быть и более высоким.
Корень у растения стержневой, уходящий вглубь примерно на метр, имеющий много боковых ответвлений. Благодаря развитой корневой системе культура является засухоустойчивой.
Плоды кунжута представляют собой циллиндрическую коробочку, наполненную мелкими семечками. Когда семена созревает, коробочка с треском открывается.
Семена кунжута могут быть разного цвета, но чаще встречаются белые и черные. Белые имеют тонкий ореховый аромат, ими обычно и посыпают выпечку. Черными семенами часто дополняют блюда из мяса, риса и овощей. Они имеют более интенсивный запах, слегка горьковатый вкус.
Особенности выращивания кунжута
Прежде чем принять решение о выращивании кунжута на своем участке, нужно узнать, в каких условиях он нуждается.
Кунжут – светолюбивое растение. Продолжительность светового дня для его нормального развития должна составлять как минимум 12 часов.
Посадку кунжута можно производить только после того, как почва прогрелась до 18 градусов, а воздух – до 25 градусов. Если температура хотя бы несколько дней будет более холодной, часть урожая будет утрачена. Особенно опасны низкие температуры в сочетании с высокой влажности, так как в таких условиях кунжут часто поражается грибком.
Кунжут хорошо переносит засуху, но при посадке, вплоть до появления и начального развития ростков, сильно нуждается во влаге. Если весна дождливая, растению хватит влаги от естественных осадков. Если погода сухая, то перед посадкой семян кунжута почву следует обильно полить.
Растение любит нейтральную по кислотности и хорошо дренированную землю. Не любит кунжут засоленной почвы. В болотистой местности тоже растет плохо.
Опытные огородники не советуют сажать кунжут после подсолнечника. Хорошими предшественниками для него считаются бобовые, зерновые и бахчевые культуры. Возвращать на прежнее место сам кунжут можно не раньше чем через 5-6 лет.
Если вы уверены, что в состоянии удовлетворить все требования кунжута, то можете посадить его на своем участке, используя его семена.
Посев семян можно производить, когда земля прогреется как минимум до 16-18 градусов. Перед этим землю на грядке нужно перекопать и обогатить удобрениями. На квадратный метр земли рекомендуется внести по 100 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.
Сажать семена нужно во влажную почву на расстоянии 50-70 см друг от друга. Заделывать их следует на глубину 2-3 см.
Землю на грядке, где растет кунжут, нужно регулярно рыхлить, не допуская образования корки. Особенно важно это делать после дождя. Если лето выдалось слишком жарким и засушливым, растению может не хватить влаги от естественных осадков, тогда его не помешает полить под корень, промочив почву на достаточную глубину.
Созревают плоды кунжута неравномерно: нижние раньше верхних. Однако созревшие коробочки могут раскрыться от малейшего прикосновения или даже от ветра. Тогда семена высыплются и пропадут. Для того чтобы не допустить частичной потери урожая, убирать коробочки с семенами нужно слегка недозревшими, позже просто подсушив их на солнце.
Интересные факты о кунжуте
Латинское название кунжута – Sesamum. Именно с ним связано заклинание, открывающее пещеру разбойников в сказке об Али-Бабе («Сезам, откройся!»). Другое звучание заклинание («Сим-сим, откройся!) тоже правильно, оно связано с арабским названием кунжута.
Семена кунжута содержат так много антиоксидантов, что не портятся в течение 9-10 лет.
В древности кунжут считали пищей богов и даже пытались на его основе сделать зелье, дающее бессмертие.
Семена различных цветов присутствуют у кунжута одного сорта. Однако производители сортируют их по цвету, так как многие потребители считают, что присутствие в упаковке семечек разных цветов является признаком «разносортицы», и признают такой товар некачественным.
Семена кунжута уникальны по составу и вкусу, используются в кулинарии, а также для получения масла. Вырастить это растение возможно во многих регионах России, где летом бывает достаточно тепло.
КРАСИВО И МНОГО