Как растет кунжут, как выглядит растение

На Востоке кунжут относится к числу наиболее популярных приправ, но и в других странах им посыпают хлеб, его добавляют в салаты и другие кушанья, из него отжимают масло. К тому же доказано, что этот продукт имеет немало полезных свойств. Отечественные растениеводы не прочь были бы вырастить это растение у себя на участке, но сомневаются, возможно ли это. Для этого необходимо знать, как растет кунжут, каких условий требует.

Ботанические особенности, места выращивания

Кунжут – это род однолетних и многолетних травянистых растений семейства педалиевые (Pedaliaceae). Некоторые виды его встречаются в дикой природе на Африканском континенте.

Однако наиболее ценным считается другой вид растения – кунжут индийский (Sésamum índicum), называемый также обыкновенным или восточным. Эта масличная культура в природе не встречается, разве что в результате одичания. Культивируется этот вид кунжута почти во всех регионах с субтропическим и тропическим климатом. Его выращивают в Северной Африке, Индии, Пакистане, Аравии, Азии, а также на Кавказе. Некоторые сорта можно вырастить и на территории России. К ним относятся Солнечный и Визирь.

  • Кунжут индийский является однолетним растением, период его вегетации составляет 120 дней. Цветет он в июле или августе. Распускаются цветы всего на сутки, но этого хватает для их самоопыления.
  • Цветы у кунжута по форме напоминают колокольчики. Оттенок они имеют обычно желтоватый, однако встречаются сорта с голубыми или пурпурными цветами.
  • Кунжут обычно вырастает до 1-1,5 метров, но в благоприятных условиях может быть и более высоким.
  • Корень у растения стержневой, уходящий вглубь примерно на метр, имеющий много боковых ответвлений. Благодаря развитой корневой системе культура является засухоустойчивой.
  • Плоды кунжута представляют собой циллиндрическую коробочку, наполненную мелкими семечками. Когда семена созревает, коробочка с треском открывается.

Читать ещё  Интересные факты о тюльпанах: их ели, меняли на недвижимость, ими вдохновлялись

Семена кунжута могут быть разного цвета, но чаще встречаются белые и черные. Белые имеют тонкий ореховый аромат, ими обычно и посыпают выпечку. Черными семенами часто дополняют блюда из мяса, риса и овощей. Они имеют более интенсивный запах, слегка горьковатый вкус.

Особенности выращивания кунжута

Прежде чем принять решение о выращивании кунжута на своем участке, нужно узнать, в каких условиях он нуждается.

  • Кунжут – светолюбивое растение. Продолжительность светового дня для его нормального развития должна составлять как минимум 12 часов.
  • Посадку кунжута можно производить только после того, как почва прогрелась до 18 градусов, а воздух – до 25 градусов. Если температура хотя бы несколько дней будет более холодной, часть урожая будет утрачена. Особенно опасны низкие температуры в сочетании с высокой влажности, так как в таких условиях кунжут часто поражается грибком.
  • Кунжут хорошо переносит засуху, но при посадке, вплоть до появления и начального развития ростков, сильно нуждается во влаге. Если весна дождливая, растению хватит влаги от естественных осадков. Если погода сухая, то перед посадкой семян кунжута почву следует обильно полить.
  • Растение любит нейтральную по кислотности и хорошо дренированную землю. Не любит кунжут засоленной почвы. В болотистой местности тоже растет плохо.
  • Опытные огородники не советуют сажать кунжут после подсолнечника. Хорошими предшественниками для него считаются бобовые, зерновые и бахчевые культуры. Возвращать на прежнее место сам кунжут можно не раньше чем через 5-6 лет.

Если вы уверены, что в состоянии удовлетворить все требования кунжута, то можете посадить его на своем участке, используя его семена.

  • Посев семян можно производить, когда земля прогреется как минимум до 16-18 градусов. Перед этим землю на грядке нужно перекопать и обогатить удобрениями. На квадратный метр земли рекомендуется внести по 100 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.
  • Сажать семена нужно во влажную почву на расстоянии 50-70 см друг от друга. Заделывать их следует на глубину 2-3 см.
  • Землю на грядке, где растет кунжут, нужно регулярно рыхлить, не допуская образования корки. Особенно важно это делать после дождя. Если лето выдалось слишком жарким и засушливым, растению может не хватить влаги от естественных осадков, тогда его не помешает полить под корень, промочив почву на достаточную глубину.
Читать ещё  Кунжутное масло: польза и вред

Созревают плоды кунжута неравномерно: нижние раньше верхних. Однако созревшие коробочки могут раскрыться от малейшего прикосновения или даже от ветра. Тогда семена высыплются и пропадут. Для того чтобы не допустить частичной потери урожая, убирать коробочки с семенами нужно слегка недозревшими, позже просто подсушив их на солнце.

Интересные факты о кунжуте

  • Латинское название кунжута – Sesamum. Именно с ним связано заклинание, открывающее пещеру разбойников в сказке об Али-Бабе («Сезам, откройся!»). Другое звучание заклинание («Сим-сим, откройся!) тоже правильно, оно связано с арабским названием кунжута.
  • Семена кунжута содержат так много антиоксидантов, что не портятся в течение 9-10 лет.
  • В древности кунжут считали пищей богов и даже пытались на его основе сделать зелье, дающее бессмертие.
  • Семена различных цветов присутствуют у кунжута одного сорта. Однако производители сортируют их по цвету, так как многие потребители считают, что присутствие в упаковке семечек разных цветов является признаком «разносортицы», и признают такой товар некачественным.

Семена кунжута уникальны по составу и вкусу, используются в кулинарии, а также для получения масла. Вырастить это растение возможно во многих регионах России, где летом бывает достаточно тепло.

Дата: 06.07.2021.

Отзывы

  1. НАТАЛЬЯ:

    КРАСИВО И МНОГО

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!