Интересные факты о чае: легенды, истории, цифры

Чай – самый популярный в мире напиток, который пьют ежедневно миллионы людей. Казалось бы, чем он может удивить? Может, своей историей и невероятным количеством интересных фактов? Самое время заварить чашечку горячего и ароматного чайку и узнать что-то новое!

  • Зеленый чай и черный производятся из одного куста, но листы проходят разную обработку.
  • У буддистов есть легенда о происхождении чая: согласно ей, Будда при медитации почувствовал раздражение от шевеления ресниц. Он вырвал ресницы и закопал в земле, чтобы продолжить практику, а на утро на их месте выросло удивительное растение, обладающее тонизирующим эффектом.

Забавный факт: впервые поставленная партия чая в Европу по незнанию была съедена в качестве салата на королевском обеде.

  • Процедура изготовления чая включает не только сбор и сушку листьев. Так же проводится прогрев и прожарка, ферментация, вяление и скручивание листа.
  • Всего в мире около 3000 сортов чая.
  • Самый популярный чай – черный. Хотя на родине чая – в Китае – предпочитают зеленые сорта.
  • Россия занимает четвертое место по потреблению чая, после Китая, Индии и Турции.
  • Ценители не относят ройбуш, каркаде и различные травяные напитки к чаям. Это скорее настои, а настоящий чай изготавливается только из листа камелии китайской.
  • В Китае для слов «чай» и «бодрость» используется один и тот же иероглиф. Это многое говорит о свойствах напитка!
  • В Великобритании есть традиция «five o’clock» – чайная церемония в пять часов пополудни. Зародилась она с легкой руки герцогини Анны Рассел, предпочитавшей делать перекусы в ожидании ужина.

Как ни странно, первой добавкой в чай стал не сахар, а соль. В Китае долгое время пили чай именно с солью.

  • Привычка употреблять чай холодным появилась на юге США, где обычный горячий напиток пить было невозможно из-за жары.
  • Добавлять в чай лимон – русское изобретение. За пределами России чай с лимоном называют «русским чаем».
  • Чай с бергамотом, по легенде, возник случайно: в процессе перевозки на мешки листьев чая было пролито бергамотовое масло. Тем не менее такой случайно «испорченный» чай многим пришелся по вкусу, и до сих пор он является одним из самых покупаемых.
  • Интересно, что чай в пакетиках – это случайное изобретение купца из США. Он отправил свой товар расфасованным по маленьким мешочкам – на пробу. А покупатели заварили чай прямо в упаковке. Способ заварки прижился и остается популярным до сих пор.



Читать ещё  Как растет корица, откуда берутся пряные палочки

Самый дорогой сорт чая возможно приобрести только на аукционе, где его стоимость достигает семисот тысяч долларов за килограмм. Это улун Da Hong Pao, имеющий удивительный вкус изысканного вина и тропических фруктов.

  • Чай полезен для здоровья. Он оказывает бактерицидное, антиоксидантное и успокаивающее воздействие. Наверное, поэтому в холодное время года так и тянет насладиться кружкой горячего чая.
  • Самый полезный чай – белый. Он содержит огромное количество витаминов и аминокислот, замедляет старение кожи, убивает вирусы и бактерии.
  • Некоторые сорта чая – зеленые, травяные – можно заваривать 2-3 раза подряд. Заварка не только не становится хуже, но и раскрывается каждый раз разным вкусом. А вот черный чай лучше не заваривать повторно и повторно не кипятить, иначе начнут выделяться вредные вещества.
  • Существует целых 9 ограничений, которых нужно придерживаться при сборе желтого чая. Нельзя ни в коем случае брать очень короткую или очень длинную почку, фиолетовую, вялую, поврежденную насекомыми или морозом, покрытую росой, даже слегка раскрывшуюся почку, пустую почку, и, конечно, ни в коем случае нельзя осуществлять сбор в дождливый день.

15 декабря – Международный день чая. Праздник не отмечается широко, но ценители и профессионалы в этот день обязательно устраивают ярмарки, мастер-классы и церемонии.

  • В Китае черный чай называют «красным».
  • Сбор чайных листьев не автоматизирован – это ручная работа. Для изготовления килограмма чая требуется около четырех килограмм чайного листа, труд сборщиков очень тяжелый и однообразный.
  • Желтый, белый чай, пуэр и улун производятся только в Китае.
Дата: 27.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!