Интересные факты о чае: легенды, истории, цифры

Чай – самый популярный в мире напиток, который пьют ежедневно миллионы людей. Казалось бы, чем он может удивить? Может, своей историей и невероятным количеством интересных фактов? Самое время заварить чашечку горячего и ароматного чайку и узнать что-то новое!

  • Зеленый чай и черный производятся из одного куста, но листы проходят разную обработку.
  • У буддистов есть легенда о происхождении чая: согласно ей, Будда при медитации почувствовал раздражение от шевеления ресниц. Он вырвал ресницы и закопал в земле, чтобы продолжить практику, а на утро на их месте выросло удивительное растение, обладающее тонизирующим эффектом.

Забавный факт: впервые поставленная партия чая в Европу по незнанию была съедена в качестве салата на королевском обеде.

  • Процедура изготовления чая включает не только сбор и сушку листьев. Так же проводится прогрев и прожарка, ферментация, вяление и скручивание листа.
  • Всего в мире около 3000 сортов чая.
  • Самый популярный чай – черный. Хотя на родине чая – в Китае – предпочитают зеленые сорта.
  • Россия занимает четвертое место по потреблению чая, после Китая, Индии и Турции.
  • Ценители не относят ройбуш, каркаде и различные травяные напитки к чаям. Это скорее настои, а настоящий чай изготавливается только из листа камелии китайской.
  • В Китае для слов «чай» и «бодрость» используется один и тот же иероглиф. Это многое говорит о свойствах напитка!
  • В Великобритании есть традиция «five o’clock» – чайная церемония в пять часов пополудни. Зародилась она с легкой руки герцогини Анны Рассел, предпочитавшей делать перекусы в ожидании ужина.

Как ни странно, первой добавкой в чай стал не сахар, а соль. В Китае долгое время пили чай именно с солью.

  • Привычка употреблять чай холодным появилась на юге США, где обычный горячий напиток пить было невозможно из-за жары.
  • Добавлять в чай лимон – русское изобретение. За пределами России чай с лимоном называют «русским чаем».
  • Чай с бергамотом, по легенде, возник случайно: в процессе перевозки на мешки листьев чая было пролито бергамотовое масло. Тем не менее такой случайно «испорченный» чай многим пришелся по вкусу, и до сих пор он является одним из самых покупаемых.
  • Интересно, что чай в пакетиках – это случайное изобретение купца из США. Он отправил свой товар расфасованным по маленьким мешочкам – на пробу. А покупатели заварили чай прямо в упаковке. Способ заварки прижился и остается популярным до сих пор.
Читать ещё  Как заварить чай с бадьяном: рецепты, маленькие секреты

Самый дорогой сорт чая возможно приобрести только на аукционе, где его стоимость достигает семисот тысяч долларов за килограмм. Это улун Da Hong Pao, имеющий удивительный вкус изысканного вина и тропических фруктов.

  • Чай полезен для здоровья. Он оказывает бактерицидное, антиоксидантное и успокаивающее воздействие. Наверное, поэтому в холодное время года так и тянет насладиться кружкой горячего чая.
  • Самый полезный чай – белый. Он содержит огромное количество витаминов и аминокислот, замедляет старение кожи, убивает вирусы и бактерии.
  • Некоторые сорта чая – зеленые, травяные – можно заваривать 2-3 раза подряд. Заварка не только не становится хуже, но и раскрывается каждый раз разным вкусом. А вот черный чай лучше не заваривать повторно и повторно не кипятить, иначе начнут выделяться вредные вещества.
  • Существует целых 9 ограничений, которых нужно придерживаться при сборе желтого чая. Нельзя ни в коем случае брать очень короткую или очень длинную почку, фиолетовую, вялую, поврежденную насекомыми или морозом, покрытую росой, даже слегка раскрывшуюся почку, пустую почку, и, конечно, ни в коем случае нельзя осуществлять сбор в дождливый день.

15 декабря – Международный день чая. Праздник не отмечается широко, но ценители и профессионалы в этот день обязательно устраивают ярмарки, мастер-классы и церемонии.

  • В Китае черный чай называют «красным».
  • Сбор чайных листьев не автоматизирован – это ручная работа. Для изготовления килограмма чая требуется около четырех килограмм чайного листа, труд сборщиков очень тяжелый и однообразный.
  • Желтый, белый чай, пуэр и улун производятся только в Китае.
Дата: 27.09.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!