Кабачок – это овощ или ягода, что скажет ботаника

Индейцы племени Ирокез несколько тысячелетий считали кабачки основным рационом вместе с фасолью, кукурузой и тыквой. На других контентах диковинные плоды приняли не сразу. В современных реалиях уже сложно представить свой стол без кабачков. Их жарят, запекают, перетирают в икру.

Легенда о кабачке

Много лет назад женщины ждали своих мужей с рыбалки на берегах Индийского океана. Стояли голодные времена, и женщины просили Господа послать им еду: полезную и нежную по вкусу, как рыба и с прочной кожурой, как панцирь черепахи. Еще они желали, чтобы продовольствие росло на земле, а по цвету напоминало море. Молитвы были услышаны: Бог передал семена для посадки кабачков.

Ученые же считают, что овощ в Европу завез Колумб из Центральной Америки. Продолжительное время он существовал только как декоративное растение. Вкусовые качества первыми оценили итальянцы и начинили кабачки фаршем.

Справка! Жители Прованса сегодня начиняют не только плоды, но цветки кабачка морковью, сыром и пряностями.

Название культуры образовано с помощью уменьшительного суффикса от слова «кабак», заимствованного из тюркского языка и обозначающего вид тыквы.

Ягода или овощ?

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Выращивается как однолетняя культура. С точки зрения ботаники, плод растения — ягода (у него тонкая кожица, и в нем есть семена для размножения). Термина «овощ» в биологии нет, но в разговорной речи он имеет право на существование.

В кулинарии же ягодами называют сочные и сладкие плоды, а овощами — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. И здесь легко запутаться: в какую группу тогда записать запеченное яблоко или сырой помидор? Подобные классификации однозначно нуждаются в доработке.

Форма кабачков бывает разной: все зависит от сорта. Чаще она продолговатая и цилиндрическая. Цветовое разнообразие плодов удивляет больше. Кремовые, желтые, зеленые, черные, пятнистые, полосатые…

Читать ещё  Рулетики из кабачков с фаршем в духовке – запекаем в томатно-сметанном соусе: пошаговый рецепт с фото

Интересные факты о кабачке

Необычные факты о кабачках собраны со всего света.

  • В мире не зафиксировано ни одной аллергической реакции на кабачок. Поэтому данный продукт — обязательный компонент детского прикорма.
  • Родина кабачка — Мексика. Правда долгое время там ели исключительно его семена.
  • Место для посадки кабачков чередуют каждый сезон. Они плохо растут, если перед ними выращивали тыкву или огурцы.
  • В Монако официально запрещено выращивать кабачки: там мало плодородной земли, и ее оставляют под другие культуры.
  • Плоды могут храниться до полугода (при условии, что в помещении будет темно и прохладно).
  • В кабачках в четыре раза больше витамина C, чем в яблоках. Маска из кабачковой кашицы осветляет и омолаживает кожу лица.
  • Самый крупный плод, зарегистрированный в мире, весил более шестидесяти килограммов. Гиганта вырастил Джон Хэндбери из Великобритании.
  • В шутку кабачок называют тыквой, выбравшей путь деградации.
  • За счет пектинов, входящих в состав плодов, нормализуется водно-солевой баланс организма.

Справка! Кабачковую икру придумали в СССР с целью удешевить производство консервированных блюд.

С приходом кабачкового сезона стоит присмотреться к овощу повнимательнее. Он не только вкусный, но и загадочный: столько интересных легенд, споров и историй окружает эту «овощную ягоду».

Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
24.44%
Запеченные, фаршированные кабачки
19%
Маринованные, соленые кабачки
15.25%
Кабачковая икра
33.35%
Другое
7.96%
Проголосовало: 1784

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 10.07.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!