Почему конфета так называется, история появления, интересные факты

В наши дни конфеты — это любимое сладкое лакомство не только детей, но и взрослых. Однако в современном виде, как по форме, так и по составу конфеты появились не так давно.

Откуда возникло название «конфета»

Само слово «конфета» (или «конфекта») много веков назад было заимствовано немецким языком от латинского «confektum», относилось к мужскому роду и звучало как «конфект».

Латинское название появилось в результате объединения двух слов — «con», то есть «вместе» и «facio», что означает «изготавливать», «делать». Изначально словом «конфектум» именовали целебное снадобье, приготовленное лекарем (аптекарем) из трав или плодов с добавлением мёда.

Позднее это слово появилось в итальянском языке как производная от «confettare», то есть «приготовлять в сахаре», и стало звучать как «confetto».

В Россию название «конфета» (или «конфекта») проникло в конце 18–го века. Оно было заимствовано одновременно из немецкого и итальянского языков. Именно поэтому долгое время слово существовало сразу в двух вариантах.

История появления конфет

Всеми любимое лакомство было придумано настолько давно, что сейчас уже невозможно определить автора этого гениального изобретения. Ведь первое упоминание о конфетах можно встретить ещё в древнеегипетских папирусах. Именно египтяне первыми научились делать вкусный десерт. Они смешивали с мёдом мелко порубленный свежий инжир, финики и орехи, а затем формировали из этой массы сладкие шарики.

Древние римляне также готовили особенное сладкое кушанье, прогревая в меду ягоды, орехи и кусочки фруктов, которые затем обваливали в кунжутном или маковом семени. До наших дней в странах Ближнего Востока сохранился его «потомок» — традиционное лакомство в виде миндаля, покрытого медовой карамелью.

Читать ещё  Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт

В Европе конфеты впервые появились в Италии в 16 веке и представляли собой кусочки засахаренных фруктов. Изначально они считались лекарственным средством и продавались в аптеках.

Во Франции в середине 17 века благодаря кондитеру Давиду Шелли появилась первая в мире шоколадная фабрика и причудливого вида лакомства, напоминающие конфеты. На 12 лет позднее повар французского посланника в Испанских Нидерландах графа дю Плесси–Пралена изобрёл шоколадный десерт с добавлением тёртого миндаля и засахаренного мёда, ставший прообразом современного пралине.

Шоколадные конфеты, близкие к современному аналогу, были изобретены несколько позже, в середине 19 века, брюссельским аптекарем по имени Джон Нойхауз и продавались как средство от кашля.

Конфеты в России

Предшественником российских конфет можно считать так называемое «сухое киевское варенье», которое по вкусу напоминало современные цукаты. Для его изготовления кусочки фруктов многократно уваривались в сахарном сиропе до полной прозрачности, а затем высушивались. Впервые упоминания об этом лакомстве появились в летописях 14 века.

Ещё одним предком современных конфет можно считать леденцы из мёда и патоки с добавлением корня имбиря. Первая информация об этом сахарном лакомстве относится ещё к 15 веку.

Однако долгие века настоящие конфеты, да и просто сахар, считался редким и дорогим лакомством, доступным только самым богатым представителям знати. Ведь производился он в небольших количествах и только из привозного сырья (сахарного тростника). С начала 18 века в аристократических домах существовала традиция устраивать после званого обеда так называемый «сахарный партер» — десертный стол, украшенный целыми пирамидами сладких фруктов, ваз и букетов, изготовленных из карамели, марципанов и шоколада.

Массовое производство конфет в России появилось лишь в первом десятилетии 19 века, когда отечественные заводы смогли производить относительно дешёвый сахар из собственного сырья — сахарной свёклы. Вот тогда–то и открылись многочисленные кондитерские мастерские, а потом и целые фабрики по производству сладкого лакомства.

Читать ещё  Апельсиновые леденцы из сахара: пошаговый рецепт с фото – готовим в микроволновке

На заре кондитерской промышленности в ассортимент фабрик входило лишь четыре наименования сладостей: нуга, шоколадные конфеты, марципаны и пирожные. Однако к середине 19 века на прилавках появилась продукция фабрики Ландрин — леденцы–монпансье со всевозможными вкусами.

Любопытные сведения о конфетах

История появления конфет столь продолжительна и разнообразна, что за долгие века накопилось немало интересных фактов, связанных с этим лакомством.

  • Однажды благодаря конфетам канцлер Франции завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему огромное блюдо дорогого лакомства в благодарность за тронную речь. Правда, на тот момент монарху исполнилось всего 5 лет.
  • 11 июля во всём мире отмечают Всемирный день шоколада. Начало этому сладкому празднику положили французы в 1995 году.
  • Самая большая конфета из шоколада и марципана весит 1,85 тонны. Она была изготовлена кондитерами Нидерландов.
  • Самый тяжёлый леденец обязан своим существованием кондитерам из Дании. Его вес составляет 1,37 тонны.
  • Огромный шоколадный трюфель высотой более 2 метров и весом около 3 тонн был изготовлен в США.

  • Традиционно конфеты должны быть уложены в коробку или спрятаны в обёртку. На заре промышленного производства упаковка лакомства зачастую стоила гораздо дороже самого содержимого.
  • Коробка самых дорогих шоколадных конфет Le Chocolate Collection, разработанная ювелирами Simons, стоит 1,5 млн. долларов. Она украшена уникальными драгоценностями ручной работы.
  • Самая большая коробка конфет, изготовленная фирмой «Мастер Фуд», длиной 2,4 м, шириной 1,2 м и высотой 1,4 м вмещает 800 кг шоколадного лакомства.
  • Немецкие учёные провели специальное исследование и установили, что конфеты с клубничной начинкой любят неисправимые романтики, лакомство с кокосовым вкусом предпочитают творческие личности, а с вишней — суровые реалисты и прагматики.
  • Самой первой конфетой, побывавшей в космосе, оказались леденцы чупа–чупс. Именно их отправили на орбиту космонавтам, пожелавшим отведать сладостей.
  • Американские социологи установили, что тот, кто чаще других угощает конфетами «нужных» коллег по работе, делает карьеру гораздо быстрее, чем менее щедрые на сладости конкуренты.
  • В 18 столетии в России вовсе не считалось зазорным для знатной дамы или кавалера во время светского приёма утащить со стола несколько конфеток. Ведь в те времена это лакомство было невероятно редким и дорогим.
  • Конфеты–драже известной марки M&M’S были изобретены ещё в 1941 году и первоначально предназначались для нужд армии. Они были удобны для хранения и пересылки, так как оболочка драже не таяла от жары.

Читать ещё  Из чего делают васаби на самом деле: оригинальный ли соус подают к суши

  • Кроме конфет с традиционными вкусами в мире существуют и лакомства «на любителя». Поклонникам книг о Гарри Поттере будет интересно попробовать мармелад–горошек со вкусом рвоты или ароматом тухлого яйца. В Азии пользуются популярностью сладости из бобов под названием «Козявки гориллы», а также конфетки из расплавленного сахара с мёртвыми муравьями внутри.
  • Впервые заворачивать конфеты в обёртки начали ещё в 1872 году. Именно тогда известный изобретатель Томас Эдисон придумал пропитывать бумагу парафином, чтобы сделать её влагонепроницаемой.
  • Известная начинка для конфет пралине, изобретённая ещё в 17 веке, до сих пор является самой популярной и любимой сладкоежками всего мира.
Дата: 20.11.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!