В наши дни конфеты — это любимое сладкое лакомство не только детей, но и взрослых. Однако в современном виде, как по форме, так и по составу конфеты появились не так давно.
Само слово «конфета» (или «конфекта») много веков назад было заимствовано немецким языком от латинского «confektum», относилось к мужскому роду и звучало как «конфект».
Латинское название появилось в результате объединения двух слов — «con», то есть «вместе» и «facio», что означает «изготавливать», «делать». Изначально словом «конфектум» именовали целебное снадобье, приготовленное лекарем (аптекарем) из трав или плодов с добавлением мёда.
Позднее это слово появилось в итальянском языке как производная от «confettare», то есть «приготовлять в сахаре», и стало звучать как «confetto».
В Россию название «конфета» (или «конфекта») проникло в конце 18–го века. Оно было заимствовано одновременно из немецкого и итальянского языков. Именно поэтому долгое время слово существовало сразу в двух вариантах.
Всеми любимое лакомство было придумано настолько давно, что сейчас уже невозможно определить автора этого гениального изобретения. Ведь первое упоминание о конфетах можно встретить ещё в древнеегипетских папирусах. Именно египтяне первыми научились делать вкусный десерт. Они смешивали с мёдом мелко порубленный свежий инжир, финики и орехи, а затем формировали из этой массы сладкие шарики.
Древние римляне также готовили особенное сладкое кушанье, прогревая в меду ягоды, орехи и кусочки фруктов, которые затем обваливали в кунжутном или маковом семени. До наших дней в странах Ближнего Востока сохранился его «потомок» — традиционное лакомство в виде миндаля, покрытого медовой карамелью.
В Европе конфеты впервые появились в Италии в 16 веке и представляли собой кусочки засахаренных фруктов. Изначально они считались лекарственным средством и продавались в аптеках.
Во Франции в середине 17 века благодаря кондитеру Давиду Шелли появилась первая в мире шоколадная фабрика и причудливого вида лакомства, напоминающие конфеты. На 12 лет позднее повар французского посланника в Испанских Нидерландах графа дю Плесси–Пралена изобрёл шоколадный десерт с добавлением тёртого миндаля и засахаренного мёда, ставший прообразом современного пралине.
Шоколадные конфеты, близкие к современному аналогу, были изобретены несколько позже, в середине 19 века, брюссельским аптекарем по имени Джон Нойхауз и продавались как средство от кашля.
Предшественником российских конфет можно считать так называемое «сухое киевское варенье», которое по вкусу напоминало современные цукаты. Для его изготовления кусочки фруктов многократно уваривались в сахарном сиропе до полной прозрачности, а затем высушивались. Впервые упоминания об этом лакомстве появились в летописях 14 века.
Ещё одним предком современных конфет можно считать леденцы из мёда и патоки с добавлением корня имбиря. Первая информация об этом сахарном лакомстве относится ещё к 15 веку.
Однако долгие века настоящие конфеты, да и просто сахар, считался редким и дорогим лакомством, доступным только самым богатым представителям знати. Ведь производился он в небольших количествах и только из привозного сырья (сахарного тростника). С начала 18 века в аристократических домах существовала традиция устраивать после званого обеда так называемый «сахарный партер» — десертный стол, украшенный целыми пирамидами сладких фруктов, ваз и букетов, изготовленных из карамели, марципанов и шоколада.
Массовое производство конфет в России появилось лишь в первом десятилетии 19 века, когда отечественные заводы смогли производить относительно дешёвый сахар из собственного сырья — сахарной свёклы. Вот тогда–то и открылись многочисленные кондитерские мастерские, а потом и целые фабрики по производству сладкого лакомства.
На заре кондитерской промышленности в ассортимент фабрик входило лишь четыре наименования сладостей: нуга, шоколадные конфеты, марципаны и пирожные. Однако к середине 19 века на прилавках появилась продукция фабрики Ландрин — леденцы–монпансье со всевозможными вкусами.
История появления конфет столь продолжительна и разнообразна, что за долгие века накопилось немало интересных фактов, связанных с этим лакомством.