Рис хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, грибами и мясом птицы, свининой и говядиной. Это делает его универсальным гарниром, подходящим почти к любой горячей закуске. Особенно ярким, вкусным и полезным такое дополнение к основному блюду будет, если рисовую крупу приготовить с морковью, луком, перцем и другими подобными ингредиентами. Рис с овощами на гарнир можно сделать в сковороде, кастрюле, мультиварке. Овощи используют как свежие, так и замороженные. Это позволяет делать рисовый гарнир по самым разным рецептам, превращая его в гармоничное дополнение любого блюда.
Особенности приготовления
Для приготовления гарнира подходит не любой сорт риса. Если использовать круглозерный рис, содержащий много крахмала, готовое блюдо будет напоминать вязкую кашу. Длиннозерный рис получается рассыпчатым. Наиболее полезен бурый рис, но он варится дольше остальных. Чаще кулинары отдают предпочтение пропаренному рису, который тоже полезен и готовится относительно быстро.
Перед варкой рис нужно перебрать, удалив почерневшие крупинки, мелкий растительный сор и другой мусор, а также промыть. Чтобы рис получился рассыпчатым, его сначала промывают в холодной воде, пока она не будет оставаться прозрачной, затем – в горячей. Если перед варкой рис обжарить, он тоже выйдет более рассыпчатым.
Овощи для приготовления гарнира из риса можно использовать свежие или замороженные. Если берете замороженный продукт, размораживать его перед варкой нет необходимости. Однако добавлять холодные овощи в кастрюлю с варящимся рисом нельзя. Их предварительно придется отварить до полуготовности в отдельной емкости. Если сначала разогреть овощи, а потом добавить к ним сырую рисовую крупу, овощи могут развариться слишком сильно и потерять аппетитный вид, так как рис готовится значительно дольше большинства замороженных овощей. Свежие овощи перед соединением с рисом обычно измельчают и обжаривают, иногда тушат. Технологии приготовления риса с ними могут быть разными, в зависимости от конкретного рецепта.
Для приготовления гарнира из риса на стакан крупы обычно берут 2 стакана воды, но, если овощи используются сочные, количество воды может быть уменьшено.
Гарнир из риса будет более вкусным, если в него добавить пряные травы и специи. Их выбор зависит от того, к какому блюду будет подан рис. Если он дополнит птицу или свинину, хорошо подойдет приправа карри или паприка. Готовя рис к говядине или рыбе, в него можно добавить черный молотый перец.
Рецептов приготовления рисово-овощного гарнира существует много. Технологии приготовления кушанья могут быть разными. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая с него вода была прозрачной. Положите его в кастрюлю, залейте стаканом воды, слегка подсолите. Варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется.
В сотейнике разогрейте масло, высыпьте в него, не размораживая, мексиканскую смесь. Прогревайте овощи в течение 5–8 минут.
Переложите овощную смесь в кастрюлю с рисом, добавьте специи, при необходимости досолите.
Перемешайте рис с овощами и продолжайте готовить их вместе в течение 10 минут на медленном огне. За это время все продукты дойдут до готовности, а рис успеет пропитаться ароматом овощей и специй.
Приготовленный по данному рецепту рис хорошо подойдет в качестве гарнира к куриной грудке, мясу и даже рыбе, то есть он почти универсален. Общее время его приготовления редко превышает 30 минут.
Рис с морковью, луком, маринованными огурцами и сладким перцем
Состав:
пропаренный длиннозерный рис – 0,24 кг;
вода – 0,5 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 150 г;
маринованный огурец – 100 г;
соль, специи для плова – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
Калорийность на 100 г: 118 ккал.
Способ приготовления:
Промытый рис положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену. Подсолите, убавьте огонь. Оставьте вариться до готовности.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
Тонкой соломкой нарежьте маринованный огурец.
Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
Перец очистите от семян, нарежьте нетолстыми четвертинками колец или настругайте соломкой.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте к луку с морковью остальные овощи, продолжайте обжаривать их 2–3 минуты.
В сковороду с овощами переложите рис. Добавьте приправы, перемешайте.
Потомите рис с овощами 5 минут, чтобы он пропитался их вкусом и ароматом.
Гарнир из риса с маринованными огурцами и жареными овощами хорошо подойдет к мясу, рыбе.
Гарнир из риса со сладким перцем и стручковой фасолью
Состав:
рис – 100 г;
морковь – 80 г;
репчатый лук – 80 г;
болгарский перец – 150 г;
стручковая фасоль – 100 г;
вода – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
чеснок – 2 зубчика;
соль – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 111 ккал.
Способ приготовления:
Рис промойте, дайте ему обсохнуть.
Почистите морковь. Нарежьте ее мелкими кубиками или брусочками.
Луковицу освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
У перца удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте мякоть аккуратными квадратиками.
Чеснок мелко порубите ножом.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их несколько минут. Когда появится характерный чесночный запах, добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком и чесноком в течение 5 минут.
Выложите на овощи подготовленный рис. Посолите его.
Воду вскипятите. Горячей водой залейте находящиеся в сковороде продукты.
Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на медленном огне 20 минут.
Сняв сковороду с огня, перемешайте ее содержимое и оставьте потомиться под крышкой в течение 10 минут. После этого рис можно раскладывать по тарелкам. Он станет хорошим дополнением к блюдам из птицы.
Рис с брокколи и цветной капустой на гарнир
Состав:
рис – 0,24 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
брокколи – 150 г;
цветная капуста – 150 г;
чеснок – 2 зубчика;
консервированная кукуруза – 150 г;
сливочное масло – 40 г;
соль, специи – по вкусу;
вода – 0,5 л.
Калорийность на 100 г: 97 ккал.
Способ приготовления:
Промытый рис поместите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения, подсолите. Убавьте огонь и поварите 15–20 минут до готовности.
Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, хорошо промыв. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
Морковь почистите, измельчите на крупной терке.
В казане или глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжарьте их до появления характерного аромата.
Добавьте морковь, пожарьте ее вместе с луком и чесноком 3 минуты.
Добавьте цветную капусту и брокколи. Обжаривайте их вместе с другими продуктами 7–8 минут.
Выложите в казан с овощами кукурузу. Перемешайте. Готовьте еще 2–3 минуты.
Добавьте сваренный ранее рис, перемешайте. Потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.