В зависимости от обработки различают шлифованный, полированный и дробленый рис.
Рисовая крупа широко применяется для различных первых, вторых и сладких блюд, а также для гарниров и начинок. Гарниры, пловы, начинки, запеканки и пудинги желательно готовить из шлифованного риса, потому что он меньше разваривается. Дробленый рис наиболее пригоден для жидких и вязких молочных каш, супов-пюре, приготовления биточек и котлет.
В 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Горка вареного риса в ложке больше, чем у сухого, потому что (как бы вы его ни варили) все равно немного липнет.
В 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
В наполненном до краев 250-миллилитровом граненом стакане вмещается:
Если стакан (250 мл) засыпать до ободка, риса будет:
В наполненном до краев 200-миллилитровом стакане вмещается:
Если стакан (200 мл) засыпать до ободка, риса будет:
Сколько граммов риса содержится в стакане, в чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже. Ложки будем набирать с горкой, стакан – полным: так удобнее.
Веса других продуктов (сыпучих, вязких, жидких) смотрите в общей таблице.
А теперь представим вам табличку, которая позволит отмерить 50, 100, 200, 250, 300, 400, 500 г и даже 1 кг риса.
Таблица для сухого риса:
Таблица для вареного риса:
Обновлено: 03.10.2022
Стопками под водку))