На прилавках часто лежат сыры с одинаковыми названиями от разных производителей, при этом цена на них может отличаться на 20-50 %, а то и больше. А еще высокая стоимость совсем не гарантирует качества. Часто покупатель платит больше за известный бренд или красивую упаковку. Так какой же должна быть цена сыра, и из чего она складывается?
Россельхознадзор утверждает, что половина сыров на прилавках – подделки, которые не имеют права так называться, и на упаковке должна быть пометка «сырный продукт». Иногда она есть, но напечатана мелким шрифтом.
А еще производитель может использовать вводящее в заблуждение название. Например, в торговые сети поступает сырный продукт «Сыр Голландский», себестоимость которого минимум в 1,5 раза меньше оригинального сыра. И покупатель берет фальсификат, не подозревая об этом.
Так чем же сыр отличается от сырного продукта:
Сырный продукт имеет сравнительно низкую себестоимость и больший срок хранения.
Естественно, в мире сыров есть свои «Жигули», «Вольво» и «Ламборджини». Нельзя сравнивать стоимость сыра:
Полутвердые сыры типа Голландского или Российского наиболее востребованы на постсоветском пространстве. Ценообразование лучше разбирать на них.
В себестоимость производства молока входят следующие затраты:
Сюда могут входить также обслуживание кредитов или оплата аренды участка под ферму.
В себестоимость изготовления сыра входят:
Также в зависимости от сорта могут возникнуть дополнительные расходы на обслуживание и хранение выдержанного сыра. В среднем – это 1,5-2 месяца. Для сравнения: Российский сыр производится за 2 суток.
По пути к потребителю появляются еще траты:
Важно! Торговая наценка, по идее, должна составлять 15-30 % от себестоимости. На практике, так как сыр считается повседневным товаром, она составляет 30-50 %.
Для производства 1 кг сыра в зависимости от сорта требуется разное количество молока. Например:
Справка! На элитные и сыры с большой выдержкой молока уходит больше, обычно – до 25-30 л на кг.
Чтобы посчитать себестоимость 1 кг полутвердого сыра нужно:
В идеальной модели при производства сыра 80-90 % стоимости готового продукта приходится на сырье (молоко). Подсчитаем, сколько должен стоить сыр Российский:
Если сыр требует долгой выдержки, деньги, вложенные в производство, заморожены, при этом появляются дополнительные расходы на помещение и обслуживание. Сыр же теряет влагу, следовательно, уменьшается выход готового продукта.
Пример, как отличаются цены на сыр Конте разной выдержки во Франции (в € за кг):
Справка! Extra Old Bitto за 333 $ имеет выдержку минимум 10 лет.
На стоимость сыра в первую очередь, влияет цена сыропригодного молока. Затем – торговая наценка, которая может составлять от 15 до 50 %.