Как приготовить замороженную спаржу в духовке: рецепты – аппетитно и празднично

Спаржа – полезный, деликатесный овощ, известный человечеству со времен Древнего Египта. В молодых побегах содержатся белки, аминокислоты, минеральные соли и витамины. Присутствующий в составе овоща аспарагин положительно влияет на работу сердца и почек. И, конечно, спаржа очень вкусна. Недаром в средневековой Европе ее называли «пищей королей».

Особенности приготовления

Свежая спаржа теряет товарный вид и вкусовые качества уже через 3-4 дня после сбора, поэтому для длительного хранения ее принято замораживать. В таком виде продукт чаще всего можно встретить в продаже. Работать с замороженной спаржей совсем не сложно, но некоторые нюансы все-таки имеются:

  • Первым делом следует выбрать «правильную» спаржу. Молодые побеги самые вкусные. Предпочтение рекомендуется отдавать коротким стеблям длиной 15-16 см с основанием не толще 1-1,5 см.
  • Жесткие волокнистые кончики побегов принято удалять. Перед тем, как «подровнять» спаржу, попробуйте надломить стебель у основания. В месте надлома и нужно обрезать.
  • При разморозке спаржа теряет часть полезных веществ, поэтому перед приготовлением ее не стоит размораживать, достаточно промыть и удалить грубые кончики.
  • По некоторым рецептам спаржу требуется бланшировать (проваривать в кипящей подсоленной воде в течение 40-60 секунд). Поскольку верхушки готовятся быстрее, чем сами стебли, бланшируют спаржу следующим образом: побеги связывают в пучок и варят в узкой кастрюле стоя, погружая в кипяток только нижнюю и среднюю часть. Верхушки тем временем готовятся на пару.
  • Для улучшения вкуса при бланшировке в кипящую воду кроме соли добавляют щепотку сахара и дольку лимона (или немного лимонного сока).
  • Чтобы сохранить хрусткость и цвет бланшированной спаржи, сразу после извлечения из кипятка ее рекомендуется ненадолго залить холодной водой.

Обратите внимание! Спаржу ни в коем случае нельзя готовить в микроволновке. Стебли пропекаются неравномерно, а вкус овоща заметно ухудшается. Зато в духовке спаржа получается просто восхитительной. Попробуйте!

Спаржа в беконе, запеченная под сливочно-грибным соусом

Продукты:

  • замороженная спаржа – 12 стеблей;
  • бекон (нарезка) – 12 полосок;
  • шампиньоны – 4 шляпки;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • тертый сыр – 7 ст. л.;
  • нежирные сливки – 250 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Читать ещё  Как растет спаржа, которую едят, интересные факты

Способ приготовления:

  • Спаржу промыть, удалить жесткие кончики.
  • Каждый стебель обернуть по спирали полоской бекона. Обжарить на сухой сковороде на медленном огне.
  • Сложить стебли в форму для запекания.
  • Лук и шампиньоны нарезать мелким кубиком. Обжарить на той же сковороде, где готовилась спаржа.
  • Смешать 6 ложек тертого сыра со сливками, добавить луково-грибную смесь. Посолить, приправить специями.
  • Получившимся соусом залить завернутые в бекон стебли спаржи. Посыпать оставшимся сыром и поставить в разогретую до 180° духовку.
  • Готовить в течение 20 минут.

Перед подачей украсить блюдо веточками зелени.

Простой рецепт спаржи, запеченной в соевом соусе

Продукты:

  • замороженная спаржа – 400 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Спаржу подготовить: вымыть, обрезать кончики.
  • В отдельной посуде смешать оливковое масло и соевый соус.
  • Форму для запекания застелить фольгой.
  • Вылить ровным слоем на фольгу масляно-соевую смесь.
  • Выложить в форму спаржу, обмакнув каждый стебель в соус. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Запекать в течение 10-15 минут в разогретой до 175° духовке.

При желании перед подачей запеченную спаржу можно приправить давленым чесноком, посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.

Гарнир из спаржи, приготовленной в духовке с чесноком

Продукты:

  • замороженная спаржа – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Побеги промыть, удалить кончики.
  • Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  • Спаржу полить оливковым маслом, добавить чеснок, соль и специи. Хорошо перемешать и дать постоять 7-10 минут.
  • Выложить стебли в форму и запекать в разогретой до 190-200° духовке в течение 10 минут.

Читать ещё  Свекла, запеченная в духовке кусочками: отличный гарнир или основа для салатов

Готовую спаржу полить лимонным соком. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

Праздничное блюдо: спаржа, запеченная с лососем

Продукты:

  • лосось (филе) – 400 г;
  • спаржа – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – несколько веточек.

Способ приготовления:

  • Стебли спаржи вымыть, обсушить, обрезать нижнюю волокнистую часть.
  • В миске соединить оливковое масло, сок половинки лимона, рубленый чеснок, соль и перец. Когда маринад станет слегка белесым, добавить в него мелко нарезанный укроп и хорошо перемешать.
  • Поместить филе лосося и спаржу в форму для запекания. Щедро полить маринадом. Сверху положить несколько ломтиков лимона.
  • Поставить форму в разогретую до 180° духовку. Запекать в течение 15-17 минут.

Вкусное, полезное и невероятно красивое блюдо готово. Приятного аппетита!

Дата: 10.05.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!