Спаржа – полезный, деликатесный овощ, известный человечеству со времен Древнего Египта. В молодых побегах содержатся белки, аминокислоты, минеральные соли и витамины. Присутствующий в составе овоща аспарагин положительно влияет на работу сердца и почек. И, конечно, спаржа очень вкусна. Недаром в средневековой Европе ее называли «пищей королей».
Особенности приготовления
Свежая спаржа теряет товарный вид и вкусовые качества уже через 3-4 дня после сбора, поэтому для длительного хранения ее принято замораживать. В таком виде продукт чаще всего можно встретить в продаже. Работать с замороженной спаржей совсем не сложно, но некоторые нюансы все-таки имеются:
Первым делом следует выбрать «правильную» спаржу. Молодые побеги самые вкусные. Предпочтение рекомендуется отдавать коротким стеблям длиной 15-16 см с основанием не толще 1-1,5 см.
Жесткие волокнистые кончики побегов принято удалять. Перед тем, как «подровнять» спаржу, попробуйте надломить стебель у основания. В месте надлома и нужно обрезать.
При разморозке спаржа теряет часть полезных веществ, поэтому перед приготовлением ее не стоит размораживать, достаточно промыть и удалить грубые кончики.
По некоторым рецептам спаржу требуется бланшировать (проваривать в кипящей подсоленной воде в течение 40-60 секунд). Поскольку верхушки готовятся быстрее, чем сами стебли, бланшируют спаржу следующим образом: побеги связывают в пучок и варят в узкой кастрюле стоя, погружая в кипяток только нижнюю и среднюю часть. Верхушки тем временем готовятся на пару.
Для улучшения вкуса при бланшировке в кипящую воду кроме соли добавляют щепотку сахара и дольку лимона (или немного лимонного сока).
Чтобы сохранить хрусткость и цвет бланшированной спаржи, сразу после извлечения из кипятка ее рекомендуется ненадолго залить холодной водой.
Обратите внимание! Спаржу ни в коем случае нельзя готовить в микроволновке. Стебли пропекаются неравномерно, а вкус овоща заметно ухудшается. Зато в духовке спаржа получается просто восхитительной. Попробуйте!
Спаржа в беконе, запеченная под сливочно-грибным соусом
В миске соединить оливковое масло, сок половинки лимона, рубленый чеснок, соль и перец. Когда маринад станет слегка белесым, добавить в него мелко нарезанный укроп и хорошо перемешать.
Поместить филе лосося и спаржу в форму для запекания. Щедро полить маринадом. Сверху положить несколько ломтиков лимона.
Поставить форму в разогретую до 180° духовку. Запекать в течение 15-17 минут.
Вкусное, полезное и невероятно красивое блюдо готово. Приятного аппетита!