Как развести дрожжи для теста: живые, сухие, быстродействующие

На полках магазина можно найти дрожжи в нескольких формах: сухие и прессованные. Они отличаются не только внешним видом и способом хранения, но и методами активации.

Что нужно для активации дрожжей?

Дрожжи — живые микроорганизмы, которые активизируются при выполнении определенных условий.

Главными требованиями являются:

  • температура в диапазоне от 35 до 40 градусов. Это относится и к жидкости для разведения, и к воздуху в месте настаивания. Дрожжи не переносят холода и сквозняков. Также губительно на них действует кипяток.
  • сахар. Он является питанием для микроорганизмов. Во время их жизнедеятельности, сахар перерабатывается в спирт и углекислый газ. За счет последнего и происходит поднятие теста. Важно соблюдать рецепт и не добавлять лишнее количество сахара, такое искажение пропорций отразится на вкусе.
  • жидкость. Это может быть вода или молоко в зависимости от рецепта. Без жидкости дрожжи не смогут активироваться и приступить к переработке сахара. Исключением являются лишь моментальные сухие дрожжи, которые не требуют предварительного. замачивания.

Как разводить сухие дрожжи

Сухие дрожжи — это такой же живой организм, как и другие варианты этого продукта. Они относятся к одноклеточным грибам и преобразуют крахмал и сахар в углекислый газ и спирт. Отличие их от прессованных в том, что они находятся в неактивном состоянии и создаются в результате искусственного обезвоживания.

Для того чтобы активировать и использовать их по назначению, потребуется только вода и сахарный песок. Дальнейшие действия зависят от вида дрожжей, они могут быть активными и моментальными.

Читать ещё  Чем заменить винные дрожжи для вина

Как разводить активные сухие дрожжи

Активные дрожжи выглядят как бисер бежевого цвета.

Справка! Чаще всего такие дрожжи упоминаются в зарубежных кулинарных книгах, их отмеряют пакетиками или граммами.

Для активации требуется смешать их с теплой водой или молоком в объеме, указанном в рецепте. Оптимальная температура жидкости — 35 – 42 градуса Цельсия. Горячая вода или молоко могут убить живые организмы. Для того чтобы раствор получился питательным, в него необходимо добавить несколько чайных ложек сахара и полностью его растворить.

Через несколько секунд после соприкосновения с жидкостью, дрожжи набухнут и превратятся в пастообразную массу. Им потребуется настояться еще 5 – 10 минут в теплом месте. Сигналом о готовности станут пузырьки на поверхности смеси. Если признаки активации отсутствуют, то от использования таких дрожжей лучше отказаться и заменить их на новые.

Как применять моментальные сухие дрожжи

Эти дрожжи также относятся к группе сухих. В рецептах они могут встречаться под названием быстрорастущих или фаст дрожжей. Они выглядят как мелкий порошок светло-коричневого цвета.

Для этого типа дрожжей не требуется предварительная активация перед началом работы. Их можно сразу смешивать с сухими ингредиентами и следовать рецепту.

Справка! Тесто с моментальными дрожжами требует однократной расстойки.

Единственный недостаток моментальных дрожжей — отсутствие выраженного хлебного аромата у готовой выпечки. Это можно исправить добавлением большего количества специй и сахара.

Как разводить живые дрожжи

Живые или прессованные дрожжи также требуют подготовки перед началом использования.

Их активация производится по следующему алгоритму:

  • Отмерить 50 г живых дрожжей, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. воды.
  • Смешать дрожжи с теплой водой (около 40 градусов). Добавить сахар.
  • Хорошо размешать и поставить в теплое место на 10 минут.
  • Оценить состояние смеси. Наличие большого количества пузырьков говорит о свежести продукта и его готовности к работе. Если пузырьков мало, то следует увеличить дозировку дрожжей в 1,5 раза.
  • Добавить к разведенным дрожжам остальные ингредиенты в следующей последовательности: жидкость и яйца, соль и сахар, мука, жир.
  • Дать тесту настояться и подняться.
Читать ещё  Что можно приготовить из просроченного кефира: и это не только выпечка

Правильное использование дрожжей — залог пышной и вкусной выпечки. Следует помнить, что разведение водой или приготовление опары, требуется не во всех случаях.

Видео: как и зачем проверять дрожжи

Читайте также на OnWomen.ru:

Какие дрожжи чаще используете для выпечки?
Сухие активные
0%
Сухие быстродействующие
100%
Живые (прессованные)
0%
Проголосовало: 1
Дата: 22.03.2022.

Обновлено: 24.03.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!