На полках магазина можно найти дрожжи в нескольких формах: сухие и прессованные. Они отличаются не только внешним видом и способом хранения, но и методами активации.
Дрожжи — живые микроорганизмы, которые активизируются при выполнении определенных условий.
Главными требованиями являются:
Сухие дрожжи — это такой же живой организм, как и другие варианты этого продукта. Они относятся к одноклеточным грибам и преобразуют крахмал и сахар в углекислый газ и спирт. Отличие их от прессованных в том, что они находятся в неактивном состоянии и создаются в результате искусственного обезвоживания.
Для того чтобы активировать и использовать их по назначению, потребуется только вода и сахарный песок. Дальнейшие действия зависят от вида дрожжей, они могут быть активными и моментальными.
Активные дрожжи выглядят как бисер бежевого цвета.
Справка! Чаще всего такие дрожжи упоминаются в зарубежных кулинарных книгах, их отмеряют пакетиками или граммами.
Для активации требуется смешать их с теплой водой или молоком в объеме, указанном в рецепте. Оптимальная температура жидкости — 35 – 42 градуса Цельсия. Горячая вода или молоко могут убить живые организмы. Для того чтобы раствор получился питательным, в него необходимо добавить несколько чайных ложек сахара и полностью его растворить.
Через несколько секунд после соприкосновения с жидкостью, дрожжи набухнут и превратятся в пастообразную массу. Им потребуется настояться еще 5 – 10 минут в теплом месте. Сигналом о готовности станут пузырьки на поверхности смеси. Если признаки активации отсутствуют, то от использования таких дрожжей лучше отказаться и заменить их на новые.
Эти дрожжи также относятся к группе сухих. В рецептах они могут встречаться под названием быстрорастущих или фаст дрожжей. Они выглядят как мелкий порошок светло-коричневого цвета.
Для этого типа дрожжей не требуется предварительная активация перед началом работы. Их можно сразу смешивать с сухими ингредиентами и следовать рецепту.
Справка! Тесто с моментальными дрожжами требует однократной расстойки.
Единственный недостаток моментальных дрожжей — отсутствие выраженного хлебного аромата у готовой выпечки. Это можно исправить добавлением большего количества специй и сахара.
Живые или прессованные дрожжи также требуют подготовки перед началом использования.
Их активация производится по следующему алгоритму:
Правильное использование дрожжей — залог пышной и вкусной выпечки. Следует помнить, что разведение водой или приготовление опары, требуется не во всех случаях.
Читайте также на OnWomen.ru:
Обновлено: 24.03.2022