Как понять, что квашеная капуста испортилась: главные признаки

Из квашенной капусты готовят салаты, варят супы, делают начинку для пирогов. В любом виде это источник витаминов, которые особенно необходимы зимой. Чтобы вся польза не обернулась проблемами с желудочно-кишечным трактом, важно не допустить попадания испорченного продукта в пищу.

Признаки испорченного продукта

Квашенная еда — идеальная среда для размножения целого ряда микроорганизмов. Заподозрить неладное можно по нескольким характерным проявлениям.

  • Начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков и пены. Это говорит о том, что была нарушена технология сквашивания.
  • Если рассол в капусте помутнел, от употребления продукта стоит отказаться. В идеале жидкость имеет прозрачный цвет.
  • Закваска должна обладать слегка кислым запахом и быть прозрачной. Потемнение или серый оттенок — знак того, что заготовку пора отправлять в мусорное ведро.
  • Испорченная капуста сразу начинает плохо пахнуть. Вонь возникает из-за скопившихся бактерий.

Справка! Чтобы не допустить появления плесени, после начала процесса брожения в капусту добавляют клюкву.

Симптомы отравления квашенной капустой

Симптомы интоксикации организма обычно проявляются на следующие сутки. Они ничем не отличаются от признаков отравления другими продуктами. Сюда относятся:

  • диарея;
  • тошнота (иногда с рвотой);
  • общее недомогание;
  • мигрень;
  • температура.

В случае отравления первым делом принимают активированный уголь: одну таблетку на 10 кг веса. Необходимо пить как можно больше жидкости. В тяжелых ситуациях лучше не экспериментировать, а сразу обратиться за медицинской помощью.

Правильное хранение квашенной капусты

Срок годности домашней консервации зависит от нескольких факторов.

  • Температура. В тепле капуста быстро перекиснет и станет несъедобной.
  • Влажность. В месте хранения заготовки воздух не может быть сухим. Оптимальный показатель: 85-95 %.
  • Емкость. В стеклянной банке в условиях холодильника капуста хранится до шести месяцев, если она полностью покрыта рассолом. В эмалированной кастрюле овощ хранят под крышкой и гнетом. Предварительно нужно осмотреть посуду на отсутствие сколов, чтобы исключить окисление металлов.
  • Присутствие других компонентов в составе капусты. Консерванты продлевают срок годности. Например, растительное масло образует тонкую пленку и не допускает проникновения кислорода. Другой вариант— сахарный песок. Им время от времени посыпают верх капусты.

Справка! Если у капусты нормальные запах и внешний вид, но сомнения по поводу свежести все равно имеются, продукт можно термически обработать. Овощ обжаривают с добавлением уксуса, а затем добавляют его в начинку для пирогов. Важно, чтобы капуста готовилась при температуре выше 120 градусов.

Многие почему-то считают, что отравиться возможно только рыбой или мясом. Однако овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Поэтому лучше покупать квашенную капусту только в проверенных местах, а желательно готовить самостоятельно. Перед тем, как заниматься заготовками, все продукты промывают в горячей воде. Емкости для хранения лучше простерилизовать.

Чем хороша капуста
Из нее получаются вкусные салаты
12.35%
Тушеная капуста – это просто и вкусно
44.71%
Без квашеной капусты зима не в радость
29.41%
Ее просто необходимо использовать по-другому
13.53%
Проголосовало: 170

Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 14.01.2021.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!