Из квашенной капусты готовят салаты, варят супы, делают начинку для пирогов. В любом виде это источник витаминов, которые особенно необходимы зимой. Чтобы вся польза не обернулась проблемами с желудочно-кишечным трактом, важно не допустить попадания испорченного продукта в пищу.
Квашенная еда – идеальная среда для размножения целого ряда микроорганизмов. Заподозрить неладное можно по нескольким характерным проявлениям.
Справка! Чтобы не допустить появления плесени, после начала процесса брожения в капусту добавляют клюкву.
Симптомы интоксикации организма обычно проявляются на следующие сутки. Они ничем не отличаются от признаков отравления другими продуктами. Сюда относятся:
В случае отравления первым делом принимают активированный уголь: одну таблетку на 10 кг веса. Необходимо пить как можно больше жидкости. В тяжелых ситуациях лучше не экспериментировать, а сразу обратиться за медицинской помощью.
Срок годности домашней консервации зависит от нескольких факторов.
Справка! Если у капусты нормальные запах и внешний вид, но сомнения по поводу свежести все равно имеются, продукт можно термически обработать. Овощ обжаривают с добавлением уксуса, а затем добавляют его в начинку для пирогов. Важно, чтобы капуста готовилась при температуре выше 120 градусов.
Многие почему-то считают, что отравиться возможно только рыбой или мясом. Однако овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Поэтому лучше покупать квашенную капусту только в проверенных местах, а желательно готовить самостоятельно. Перед тем, как заниматься заготовками, все продукты промывают в горячей воде. Емкости для хранения лучше простерилизовать.