Как понять, что квашеная капуста испортилась: главные признаки

Из квашенной капусты готовят салаты, варят супы, делают начинку для пирогов. В любом виде это источник витаминов, которые особенно необходимы зимой. Чтобы вся польза не обернулась проблемами с желудочно-кишечным трактом, важно не допустить попадания испорченного продукта в пищу.

Признаки испорченного продукта

Квашенная еда – идеальная среда для размножения целого ряда микроорганизмов. Заподозрить неладное можно по нескольким характерным проявлениям.

  • Начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков и пены. Это говорит о том, что была нарушена технология сквашивания.
  • Если рассол в капусте помутнел, от употребления продукта стоит отказаться. В идеале жидкость имеет прозрачный цвет.
  • Закваска должна обладать слегка кислым запахом и быть прозрачной. Потемнение или серый оттенок – знак того, что заготовку пора отправлять в мусорное ведро.
  • Испорченная капуста сразу начинает плохо пахнуть. Вонь возникает из-за скопившихся бактерий.

Справка! Чтобы не допустить появления плесени, после начала процесса брожения в капусту добавляют клюкву.

Симптомы отравления квашенной капустой

Симптомы интоксикации организма обычно проявляются на следующие сутки. Они ничем не отличаются от признаков отравления другими продуктами. Сюда относятся:

  • диарея;
  • тошнота (иногда с рвотой);
  • общее недомогание;
  • мигрень;
  • температура.

В случае отравления первым делом принимают активированный уголь: одну таблетку на 10 кг веса. Необходимо пить как можно больше жидкости. В тяжелых ситуациях лучше не экспериментировать, а сразу обратиться за медицинской помощью.

Правильное хранение квашенной капусты

Срок годности домашней консервации зависит от нескольких факторов.

  • Температура. В тепле капуста быстро перекиснет и станет несъедобной.
  • Влажность. В месте хранения заготовки воздух не может быть сухим. Оптимальный показатель: 85-95 %.
  • Емкость. В стеклянной банке в условиях холодильника капуста хранится до шести месяцев, если она полностью покрыта рассолом. В эмалированной кастрюле овощ хранят под крышкой и гнетом. Предварительно нужно осмотреть посуду на отсутствие сколов, чтобы исключить окисление металлов.
  • Присутствие других компонентов в составе капусты. Консерванты продлевают срок годности. Например, растительное масло образует тонкую пленку и не допускает проникновения кислорода. Другой вариант— сахарный песок. Им время от времени посыпают верх капусты.

Справка! Если у капусты нормальные запах и внешний вид, но сомнения по поводу свежести все равно имеются, продукт можно термически обработать. Овощ обжаривают с добавлением уксуса, а затем добавляют его в начинку для пирогов. Важно, чтобы капуста готовилась при температуре выше 120 градусов.

Читать ещё  Чем пропитать медовик: «увлажняем» коржи вкусненьким

Многие почему-то считают, что отравиться возможно только рыбой или мясом. Однако овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Поэтому лучше покупать квашенную капусту только в проверенных местах, а желательно готовить самостоятельно. Перед тем, как заниматься заготовками, все продукты промывают в горячей воде. Емкости для хранения лучше простерилизовать.

Чем хороша капуста
Из нее получаются вкусные салаты
13.16%
Тушеная капуста – это просто и вкусно
45.18%
Без квашеной капусты зима не в радость
28.07%
Ее просто необходимо использовать по-другому
13.6%
Проголосовало: 228

Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 14.01.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!