Все знают, что лук — невероятно полезный овощ. Ведь в его составе содержаться такие необходимые человеку вещества как витамины E, K, группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота, всевозможные аминокислоты и эфирные масла, широкий спектр микро– и макроэлементов.
Присутствующий в луке фенол обеспечивает его антисептическое действие на организм, а наличие флавоноидов делает овощ незаменимым в борьбе со стрессами, быстрой утомляемостью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Незаменим лук и в качестве природного антибиотика, так как содержит высокие концентрации фитонцидов, защищая организм от патогенных микроорганизмов.
В качестве культурного растения лук выращивается уже свыше 5 тысячелетий. Ещё в Древней Греции он почитался как священный овощ, символизирующий сложное устройство Вселенной. В Древнем Египте сферическая луковица и вовсе считалась прообразом вечной жизни. В качестве лекарственного средства лук и луковый сок применялись ещё во времена Гиппократа.
Уже в древности целители знали о многочисленных полезных свойствах этого уникального продукта. В наши дни спектр целебных качеств природного антибиотика существенно расширился.
Применяя луковый сок, следует помнить и о некоторых противопоказаниях. Это лекарственное средство может стать причиной обострения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта как гастрит, панкреатит, колит или язва. Также с осторожностью следует употреблять луковый сок людям, склонным к аллергическим реакциям.
Луковая головка имеет достаточно плотную структуру. Поэтому выдавить из неё сок без использования специальных механических приспособлений практически невозможно. Причём независимо от типа выбранного устройства луковицу следует подвергнуть простейшей предварительной обработке:
Для получения лукового сока головку требуется измельчить до кашеобразного состояния. При этом удобно использовать такие кухонные приспособления как тёрка, блендер или мясорубка.
В результате каждого из перечисленных способов получается некий луковый полуфабрикат. Поэтому для получения конечного продукта, то есть сока, кашицу необходимо отжать, поместив её в мелкоячеистое сито или марлю.
Максимально удобным и эффективным способом приготовления лукового сока будет соковыжималка. Причём для этой цели лучше всего подойдёт шнековое устройство для мягких овощей и фруктов. Ведь в приборе, работающем по принципу центрифуги и нагревающем продукт при обработке, большая часть полезных свойств лука будет безвозвратно утрачена.
Не секрет, что любые овощные соки принесут организму максимальную пользу при их немедленном употреблении. Ведь большинство витаминов и других целебных составляющих весьма нестойки и очень быстро распадаются. Именно поэтому при необходимости хранить луковый сок следует в соответствии с определёнными требованиями.
Каждая хозяйка знает, что любые манипуляции с репчатым луком неизменно сопровождаются горючими слезами. Особенно сильно это свойство проявляется в процессе измельчения овоща до кашеобразного состояния. Однако имеется несколько хитростей, позволяющих минимизировать неприятный побочный эффект.