Хрен считается сорняком, но многие наши соотечественники не спешат избавляться от него и даже специально выращивают на краю огорода. Связано это с тем, что листья этого растения незаменимы при консервировании овощей, а корень служит основой популярной приправы – хреновины. Чаще всего ее делают с помидорами, но хрен со свеклой тоже относится к числу популярных заготовок на зиму. Ее делают из сырой и вареной свеклы, а также из свекольного сока. Добавление других овощей тоже сказывается на вкусе приправы. Этот соус подают к холодцу и используют для приготовления бутербродов.
Особенности приготовления
Выбирая корни хрена для приготовления приправы, предпочтение отдают ровным и не вялым экземплярам. Если хрен немного увял, ему можно вернуть упругость, замочив на несколько часов или даже на ночь в холодной воде.
Свеклу для закуски можно использовать любого сорта, но наиболее ярким и полезным соус выходит из овоща салатных сортов. Его можно узнать по небольшой величине, насыщенному цвету.
Эфиры, содержащиеся в коре хрена, вызывают слезотечение, поэтому работать с ним нужно осторожно. При измельчении жгучего продукта на мясорубке, на нее целесообразно надеть плотный пакет, в которое и будет поступать хреновое пюре. Также превратить в пюре хрен без особых усилий можно с помощью блендера.
Хреновина со свеклой может быть сырой или вареной. Сырая приправа обычно более жгучая, но и более капризная.
Для того чтобы хреново-свекольная закуска дольше не пропадала, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать хреновину нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей могут не справиться. Герметичность нужна не только для обеспечения сохранности закуски, но и для того чтобы приправа не выдыхалась. Для того чтобы успеть съесть соус до того, как он выдохнется, раскладывать его рекомендуется по маленьким емкостям, объем которых не превышает 0,25 л. Это могут быть банки из-под томатной пасты, майонеза, детского питания, икры.
Условия хранения закуски из свеклы и хрена зависят от использованного рецепта. Приправа, сделанная без применения термической обработки, должна находиться на холоде: в холодильнике или погребе. Заготовка, которую варили или стерилизовали в банках, может стоять в любом не слишком жарком помещении, в том числе в неотапливаемой кладовке, подвале. Срок годности заготовки – год.
Закуска из хрена с сырой свеклой
Состав (на 0,75 л):
свежая свекла – 0,4 кг;
корень хрена – 0,2 кг;
сахар – 10 г;
соль – 10 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
вода – 120 мл.
Способ приготовления:
Свеклу очистите, нарежьте кусками, свободно проходящими в раструб мясорубку.
Почистите и некрупными кусками нарежьте хрен.
Проверните через мясорубки куски корнеплода.
Наденьте на мясорубку пакет, пропустите через нее хрен.
Хреновое пюре смешайте со свекольным.
Вскипятите рецептурное количество воды. Смешайте ее с сахаром, солью и уксусом. Позвольте остыть до комнатной температуры.
Свеклу с хреном залейте получившимся маринадом, перемешайте.
Банки емкостью не более 0,25 л вымойте с содой, подержите над паром или прогрейте в духовке. Наполните их закуской.
В течение 5 минут прокипятите металлические крышки. Закройте ими банки, наполненные свекольно-хреновой массой.
Хранить сделанную по приведенному рецепту закуску следует на холоде. Если в доме нет достаточно холодного погреба, то для данной заготовки придется найти место в холодильнике. Яблочный уксус в данном рецепте можно заменить столовым (9-процентным). Его потребуется 80 мл, а воды тогда придется взять 160 мл.
Если вы хотите хранить закуску в помещении, простерилизуйте банки с нею на водяной бане 10-15 минут и только потом закатайте. Остужать эту заготовку желательно постепенно, в условиях паровой бани. Это повысить ее устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Вареная хреновина со свеклой
Состав (на 1,5 л):
хрен – 0,3 кг;
свекла – 0,75 кг;
яблоки – 0,5 кг;
соль – 20 г;
сахар – 0,2 кг;
уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
Яблоки, хрен и свеклу почистите, порежьте, проверните через мясорубку.
В получившуюся массу всыпьте сахар и соль, перемешайте.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Смесь хрена, свеклы и яблок подогрейте на медленном огне до кипения. Прокипятите массу 10-15 минут.
Влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
Горячую приправу разложите по подготовленным банкам и закатайте их.
Соус, сделанный по данному рецепту, имеет чуть менее острый вкус, чем сделанный по традиционной технологии, и неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Вкуснота!мне понравилось супер!