Приправа из листьев хрена на зиму: пикантная добавка к блюдам
Листья хрена используются не только для сохранения хрусткости огурцов при консервировании. Они сами могут выступать основным ингредиентом при приготовлении универсальной приправы. Заготовленная на зиму, она по мере необходимости может быть отличной добавкой к супам, салатам, блюдам из овощей и мяса.
Сухая приправа из листьев хрена
Листья хрена промойте. Удалите у них стебли и прожилки.
Высушите мягкую листовую часть на подоконнике.
Измельчите. Можно воспользоваться миксером или же просто перетереть руками и просеять.
Пересыпьте порошок в сухую плотно закрывающуюся стеклянную тару.
Приправу можно добавлять в творог, масло, соусы, картофель, посыпать им мясо и рыбу. Из полученного порошка также можно приготовить острую приправу типа горчицы.
Приправа-паста из листьев хрена
Состав:
50 листьев хрена;
300 г мякоти болгарского перца (используйте зеленый);
100 г очищенных грецких орехов;
1 зеленый перец халапеньо (или 1–2 перца чили);
10 зубчиков чеснока;
100 г петрушки;
1 лимон;
2 ч. л. хмели-сунели;
3 ч. л. соли;
100 мл растительного масла + для заливки сверху.
Предварительно:
Листья хрена ненадолго замочите. Затем промойте. Удалите стеблевую часть.
С лимона натрите цедру, выжмите сок.
Приготовление:
Измельчите грецкие орехи блендером. Переложите крошку в миску.
Нарежьте чеснок, болгарский и острый перец. Пробейте блендером.
Произвольно нарежьте петрушку и зелень хрена. Добавьте в чашу блендера к чесночно-перцовой массе. Налейте растительное масло. Измельчите.
Полученную массу переложите к ореховой крошке.
Добавьте соль, специи, лимонную цедру и сок. Перемешайте.
Разложите полученную пасту по простерилизованным баночкам.
Смесь плотно утрамбуйте и сверху залейте небольшим количеством масла. Закройте крышками.
Храните в холодильнике в течение полугода.
Используйте приправу для блюд из рыбы, мяса, в качестве заправки к салатам.