Самый доступный из соусов – кетчуп, который можно приобрести в любом магазине по весьма экономичной цене. По этой причине томатным соусом пользуются почти в каждой семье, даже не задумываясь о том, что существует множество приправ, которые гармонируют с блюдами из мяса не хуже, а иногда даже лучше кетчупа. Сливовый соус к мясу подходит не хуже томатного, и многие гурманы предпочитают есть мясные блюда именно с ним. Правда, готовить такой соус чаще всего приходится самим. В сезон урожая слив он обходится недорого, и если вы относитесь к ценителям сливового соуса, можете заготовить его впрок в любом количестве: приготовленный по всем правилам, он хорошо стоит и подходит к любым блюдам, особенно к мясу.
Особенности приготовления
Для соуса в большей степени подходят спелые, но не перезревшие сливы. Не стоит срывать неспелые плоды или использовать переспевшие – и в том и в другом случае вкус соуса окажется недостаточно хорошим. И если можно найти рецепты, позволяющие все же сделать неплохой соус из зеленых слив, падалица уж точно никак не может быть использована.
Самая трудоемкая работа в процессе приготовления сливового соуса – это очищение плодов от косточек. Для этого сливу, уже вымытую и обсушенную, разрезают по окружности, рассоединяют на 2 половинки, затем вынимают косточку. Если соус готовится в небольшом количестве, то слив потребуется немного и очистить их любая хозяйка сможет быстро, а вот для заготовки сливового соуса на зиму в значительном объеме потребуются время, терпение и сноровка.
Для того чтобы соус приобрел однородную консистенцию, понадобится использование кухонной техники: готовый соус измельчают блендером, еще раз кипятят и только потом остужают, чтобы подать к столу, или горячим разливают по стерилизованным банкам, чтобы заготовить продукт на зиму.
Долгое время хранить можно соус лишь в том случае, если он подвергался термической обработке требуемой продолжительности, был разлит по стерилизованным банкам, которые укупорены герметично. Условия хранения обычно указываются в рецепте. Как правило, соус, при приготовлении которого в достаточной степени не использовались сахар, соль и уксус, хранят в холодильнике, если же в состав входит должное количество вышеперечисленных природных консервантов, сливовый соус можно хранить при комнатной температуре.
Соус ткемали обычно подают к мясу холодным. Однако при желании вы можете добавлять его в блюда при их приготовлении.
Классический рецепт сливового соуса
Состав (на 1 л):
сливы – 1 кг (указан вес уже очищенных от косточек плодов);
чеснок – 1,5–2 головки;
острый стручковый перец – 1 шт.;
сушеный базилик – 5 г;
молотый кардамон – 5 г;
кориандр – 10 г;
сладкая горчица (перемолотая в порошок) – 5 г;
смесь молотых перцев – 5 г;
гвоздика – 2 шт.;
сушеный имбирь (не обязательно) – щепоть;
сахар – 160–180 г (в зависимости от того, насколько сладкие сливы);
свежая кинза – 50 г;
соль – 10 г.
Способ приготовления:
Помойте с содой, простерилизуйте стеклянные банки или бутылки общей емкостью 1 л. Если используете бутылки, подготовьте и воронку, тщательно ее вымыв и прокипятив в течение 5 минут, в крайнем случае перед использованием обдайте воронку кипятком. Прокипятите вместе с воронкой или отдельно металлические крышки, позволяющие закрыть банки и бутылки герметично.
Переберите, промойте сливы. Опустите их на 15 минут в кипящую воду, выньте шумовкой. Очистите от шкурки: после проведенной манипуляции она легко снимется. Кожицу у слив можно, конечно, оставить, но в этом случае соус не будет иметь такой нежной и гладкой консистенции, которая свойственна классическому сливовому соусу.
Разрежьте плоды пополам и извлеките из них косточки.
Сливовую мякоть измельчите блендером.
Положите сливовое пюре в эмалированный таз или вместительную миску, поставьте на плиту и поварите, помешивая, 10 минут. Варить необходимо на медленном огне, иначе пюре может начать пригорать.
Очистите чеснок. Удалите из перца семена. Работайте в перчатках, так как эти продукты могут оставить на коже ожог, особенно если обрабатываются в большом количестве.
Измельчите с помощью специального приспособления чеснок. Перец или очень мелко порежьте ножом, или измельчите посредством блендера.
Добавьте соль и сахар. Продолжая варить соус еще 10 минут, добейтесь полного их растворения.
Введите в соус мелко порубленную ножом зелень кинзы, перец, пропущенный через специальный пресс чеснок, сухие специи. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
Разлейте соус по подготовленным емкостям, плотно закройте прокипяченными крышками.
Переверните банки вверх дном (бутылки можно не переворачивать). Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Если вы готовите соус в небольшом количестве и планируете съесть его в течение недели, время тепловой обработки можно уменьшить в 2–3 раза. В этом случае соус будет таким же вкусным и при этом более полезным.
Простой рецепт сливового соуса к мясу
Состав:
слива – 1 кг;
коричневый сахар – 25 г (или 20 г обычного свекольного);
хмели-сунели – 10 г;
чеснок – 2 зубчика;
вода – 20 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сливы хорошо помойте, подсушите бумажными салфетками. Надрежьте по кругу, разломите, выньте косточки. Мякоть пюрируйте с помощью блендера.
Сливовое пюре смешайте с сахаром и пропущенным через пресс чесноком, добавьте приправу, соль, немного воды.
Поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока соус не приобретет коричневатый оттенок.
Приготовленный по данному рецепту соус не предназначен для долгого хранения. Вы можете поставить его в холодильник и подавать к мясу в течение недели. Если вы не успеете съесть соус за указанное время, его лучше выбросить, иначе он все равно станет слишком кислым и невкусным.
Сливовый соус с яблоками на зиму
Состав (на 5 л):
сливы (очищенные) – 1,5 кг;
помидоры – 3 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
яблоки – 1 кг;
сахар – 0,2 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
соль – 20 г;
черный молотый перец – 5 г;
молотая корица – 2–3 г;
красный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
Сливы помойте, обсушите. Извлеките из них косточки. Мякоть измельчите с помощью блендера.
Помойте яблоки, очистите их и вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусками. Превратите в пюре.
Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
Перемешайте сливовое и яблочное пюре, смешав с сахаром. Переложите в кастрюлю с помидорами.
Лук очистите, измельчите с помощью блендера, положите к остальным ингредиентам.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Поварите фрукты и овощи 2 часа, почаще их помешивая.
За 10 минут до готовности добавьте соль, специи, уксус, перемешайте.
Разложите соус по стерилизованным банкам небольшого размера, закатайте их или герметично закройте винтовыми крышками.