Ананасовый соус: к каким блюдам подойдет, как приготовить

Начинающие кулинары, решая, какой соус подать к мясу или рыбе, обычно вспоминают кетчуп и тартар, порой забывая, что жидкие приправы можно делать не только на основе томатов или кисломолочных продуктов. Многие фрукты способны стать основой универсальных соусов, подходящих к самым разным закускам. Опытные повара часто делают такие приправы из апельсинов или ананасов. Ананасовый соус подходит к различным сортам мяса, а также к птице, рыбе и морепродуктам. Нужно лишь правильно подобрать рецепт.

К каким блюдам подают ананасовый соус?

Соус из ананасов может быть очень разным. К какому блюду его подать, зависит от его состава.

  • Сладкий соус из ананасов подойдет к десертам: оладьям, блинам.
  • Кисло-сладкий ананасовый соус считается идеальным дополнением к жирному мясу (свинине, утке). Также его часто подают к курице, индейке.
  • Острый кисло-сладкий или кило-острый соус с ананасами является неплохим дополнением к любому виду мяса.
  • Сливочный соус с ананасами подойдет к мясу птицы и к блюдам из морепродуктов, особенно если он не будет приторно-сладким.
  • Приготовив соус из ананаса и лимона, вы можете смело предложить его к рыбе.

Сделать ананасовый соус к той или иной закуске вы можете, добавив в него приправы, максимально хорошо сочетающиеся с основным ингредиентом, входящим в состав блюда.

Кисло-сладкий ананасовый соус

Состав:

  • консервированные ананасы в сиропе – 0,3 кг (вместе с сиропом);
  • сахарный песок – 20 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 80 мл;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Третью часть ананасов выньте из сиропа и мелко порежьте. Остальные фрукты положите в стакан блендера вместе с сиропом, взбейте.
  • Крахмал разведите кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • В отдельную чашку выжмите сок из половины лимона, смешайте его с соевым соусом и приправами. Добавьте томатную пасту и сахар, взбейте венчиком.
  • Положите получившуюся смесь в сотейник, подогрейте.
  • Как только она начнет закипать, влейте воду с крахмалом.
  • Как только смесь начнет закипать снова, добавьте в нее ананасовое пюре и кусочки фрукта. Прогревайте соус в течение 5-7 минут, помешивая, пока он не загустеет.

Читать ещё  Беарнский соус – прямиком из Франции: состав, рецепт, нюансы приготовления

Остается перелить приправу в соусник, остудить и подать к птице или свинине.

Сладкий ананасовый соус

Состав:

  • ананас (свежий или консервированный) – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100-150 мл;
  • апельсиновый ликер (не обязательно) – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Мякоть ананаса некрупно порежьте, положите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Масло растопите в сотейнике на очень медленном огне, чтобы оно не закипело.
  • Добавьте к маслу сахар, апельсиновый сок и ликер. Если не используете ликера, добавьте 150 мл апельсинового сока, в противном случае достаточно будет 100 мл.
  • Подогревайте смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Соедините получившуюся массу с ананасовым пюре, добавьте ванилин и прогрейте смесь в течение 2-3 минут. Снимите сотейник с соусом с огня.

Сладкий соус из ананасов можно подавать холодным и горячим. Холодным можно полить мороженое или фруктовый салат, горячим – оладьи или блины. Также в соус можно макать кусочки кекса или булки.

Ананасовый соус со сливками

Состав:

  • консервированный ананас – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сковороде растопите масло, положите в него перец и соль, немного прогрейте. Добавьте выжатый из половины лимона сок и сливки.
  • Прогрейте сливки в течение 2-3 минут, помешивая.
  • Ананасы с помощью блендера превратите в пюре, положите его в сливки, перемешайте.
  • Топите соус в течение 5-7 минут на медленном огне.

Читать ещё  Соус пилати: идеален для пиццы и пасты

Приготовленный по данному рецепту соус почти универсален. Его можно подавать к мясу птицы, рыбе и морепродуктам. Также его можно использовать для приготовления пиццы с указанными компонентами. К столу сливочно-ананасовый соус можно подавать и горячим, и холодным.

Острый ананасовый соус

Состав:

  • свежий ананас (мякоть) – 0,3 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть ананаса нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Перец очистите от перегородок и семян, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте на несколько частей.
  • В стакан блендера поместите куски ананаса, перца и чеснока. Влейте к ним уксус.
  • Измельчите продукты до состояния пюре.
  • Смешайте пюре с сахаром и солью.
  • Подогревайте его, пока соль и сахар не растворятся.
  • Добавьте разведенный водой крахмал. Поварите соус еще 3 минуты.
  • Переложите соус в чистую банку, плотно ее закройте.

В холодильнике сделанную по данному рецепту приправу можно хранить в течение недели. Блюда с этим соусом понравятся любителям острых закусок.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления соуса из ананасов могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.

Какие ананасы нужно использовать для приготовления соуса, свежие или консервированные?

Чаще всего соус готовят из свежих ананасов, но иногда требуются именно консервированные. Заменять свежие фрукты консервированными и наоборот не желательно, если только на допустимость такой замены нет указаний в рецепте. Связано это с тем, кто консервированное лакомство значительно более сладкое.

Читать ещё  Майонезный соус с горчицей: пошаговый рецепт с фото
Как выбрать свежий ананас?

Для приготовления соуса нужно использовать спелые ананасы. Их можно узнать по выраженному аромату, характерному для данного тропического фрукта. Листья из «хохолка» спелого ананаса выдергиваются без особого труда. Если кожура у ананаса зеленая и твердая, листья в «хохолке» сидят крепко, а аромат выражен слабо, фрукт еще не дозрел. Полежав некоторое время, он дойдет до нужной степени зрелости. Однако если ананас коричневатый и мягкий на ощупь, а в его аромате слышатся кислые ноты, он испорчен, для приготовления соуса, да и вообще для употребления в пищу, не годится.

Как очистить ананас для соуса?

Желая получить мякоть ананаса для соуса, нет необходимости очищать фрукт так, чтобы получить ровные и аккуратные «шайбы». Мякоть ананаса все равно придется измельчать. Поэтому можно просто разрезать фрукт острым ножом вдоль, вырезать сердцевину, затем отделить мякоть от кожуры. Оставшиеся половинки кожуры можно использовать для подачи фруктового или другого салата с ананасом в составе, а также самого ананасового соуса.

Если у вас имеется специальное приспособление для нарезания ананаса кольцами, можете воспользоваться им. Тогда вы получите красивые «шайбы», уже очищенные от кожуры, не затратив на это много времени и сил.

Как можно загустить ананасовый соус?

Соус из ананасов можно загустить с помощью муки или крахмала. Приправа получается довольно густой сама по себе, если в ее составе преобладает фруктовое или овощное пюре. Иногда соус просто уваривают до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Ананасовый соус – почти универсальная жидкая приправа, подходящая к сладким и несладким кушаньям, к мясу, птице и рыбе. Рецептов соуса из ананаса существует достаточно много, подходящий вариант можно подобрать почти что к любой закуске.


Матрица продуктов: Ананас 🥄
Дата: 14.03.2020.

Обновлено: 13.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!