Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

О пользе облепихи осведомлены многие хозяйки, на зиму они заготавливают варенье и компот из ее плодов. Однако в медицине и косметологии наиболее востребовано масло их этой ягоды. Им лечат ожоги, гинекологические заболевания, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, с ним делают домашние маски и кремы для кожи и волос. Приобрести данный продукт можно в аптеке, но он обойдется недешево. Рачительные хозяйки знают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, и заготавливают его самостоятельно. Обходится оно не дорого, так как для его приготовления могут быть использованы даже косточки и жмых, оставшиеся после приготовления сока или сиропа, по целебным же свойствам почти не уступает аптечному.

Особенности приготовления

  • Приготовить облепиховое масло можно из облепихи любого сорта, даже из дикой ягоды, но все же предпочтение лучше отдать плодам селекционных сортов, в которых содержится около 10 % масла, а также повышено содержание витаминов и других ценных веществ. К таким сортам относятся Джемовая, Августина, Красный факел, Яхонтовая, Сократовская, Нивелена.
  • Обычно масло получают из мякоти облепихи, оно имеет оранжево-янтарный оттенок, содержит много каротина. Однако использовать можно и сок ягод, хоть обычно его предпочитают пить или заготавливать впрок в форме сиропа. Масло из него тоже получается ярким, содержащим значительное количество витамина А. Иногда масло получают из косточек облепихи. Этот продукт прозрачен, так как в нем нет каротина, но не менее полезен, так как содержит большое количество линоленовой кислоты. Все варианты облепихового масла можно получить в домашних условиях, выбор делает хозяйка.
  • Для приготовления масла выбирают спелые, но не испорченные плоды, иначе масло выйдет малополезным и быстро испортится, став непригодным даже для наружного применения.
  • Из килограмма ягод выйдет около 0,5-0,6 л сока и 2,5-3,5 стакана жмыха. Эти данные можно брать за основу, подсчитывая, сколько взять облепихи на то или иное количество растительного масла.
  • Для приготовления облепихового масла потребуется обычное растительное. Чаще всего используют оливковое, но подойдет и подсолнечное. Последнее должно быть рафинированным. От качества и свежести растительного масла тоже будут зависеть характеристики и срок годности готового продукта.
  • В среднем масло, приготовленное в домашних условиях, облепиховым выходит на 10-15 %, но концентрацию можно увеличить, повторив настаивание уже настоянного масла на свежем жмыхе. Концентрация готового продукта зависит от кратности процедур настаивания масла на свежем сырье.

Если растительное масло вы использовали свежее, то облепиховое масло, приготовленное на нем из жмыха, может храниться в холодильнике до 2 лет. Срок годности масла из косточек не превышает 1 года при хранении в холодном и защищенном от света месте. Масло из сока хранится в тех же условиях, но не более 6 месяцев.

Читать ещё  Можно ли есть облепиху с косточками

Облепиховое масло из жмыха

Состав (на 0,55-0,65 л):

  • облепиха – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Килограмм облепихи переберите, промойте, обсушите салфеткой.
  • Проверните ягоды через мясорубку, сложите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите. Выдавленный из ягод сок выпейте или, смешав с сахаром и простерилизовав, заготовьте на зиму.
  • Жмых положите в банку емкостью 1,5 л или разложите по двум банкам объемом 0,65-0,75 л. Банки предварительно нужно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Залейте жмых маслом, прикройте банки. Поставьте их в затененное место. Настаивайте при комнатной температуре 10 дней.
  • Процедите масло.
  • Помойте, обсушите и измельчите с помощью мясорубки оставшуюся облепиху.
  • Залейте настоянным на облепихе маслом подготовленный жмых.
  • Настаивайте масло 10 дней, затем вновь процедите.

Остается разлить масло по стерилизованным баночкам, бутылочкам или пузырькам, плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Масло из косточек облепихи

Состав (на 0,2-0,25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите плоды. Потолките их, из получившейся мякоти выжмите сок.
  • Противень застелите пергаментом, выложите на него жмых небольшим слоем.
  • Отправьте противень в духовку.
  • Подсушивайте жмых при минимальной температуре, периодически вороша лопаткой, пока влага из него полностью не уйдет.
  • Перетрите сухой жмых между ладонями, затем просейте получившуюся сухую массу. В результате у вас останутся одни косточки.
  • Поместите косточки облепихи в кофемолку и с ее помощью превратите в муку.
  • Муку из косточек облепихи пересыпьте в стерилизованную банку, залейте растительным маслом. Масло должно быть выше уровня косточек на 2-3 см.
  • Накройте банку пергаментом и с помощью резинки закрепите его на горлышке емкости.
  • Уберите банку в прохладное темное место. Настаивайте масло на косточках облепихи 3 месяца, периодически встряхивая.
  • Процедите масло через тонкую ткань, перелейте в чистую бутылочку или в пузырьки. Плотно закрыв, уберите в холодильник.

Масло из косточек облепихи, полученное по данному рецепту, сохранит годность как минимум в течение 6-9 месяцев.

Читать ещё  Можно ли жарить на оливковом масле

Масло из сока облепихи

Состав (на 100 мл):

  • облепиха – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые и обсушенные плоды облепихи пропустите через соковыжималку.
  • Перелейте сок в чистую емкость, закройте ее пергаментом или тканью, уберите в защищенное от света прохладное место.
  • Через 24 часа откройте банку, соберите с поверхности сока оранжевое масло.
  • Через воронку перелейте облепиховое масло в чистый пузырек из темного стекла, плотно его закройте и уберите в холодильник.

В результате вы получите концентрированное облепиховое масло, полезные свойства которого выражены максимально. Использовать его можно в течение полугода.


Матрица продуктов: Облепиха 🥄
Дата: 04.02.2014.

Обновлено: 27.04.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!