Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихиКомпот из облепихи на зиму – хороший способ заготовить впрок полезную ягоду. Этот напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Минимальная тепловая обработка позволяет сберечь максимум витаминов. Такой компот поможет укрепить иммунитет и остаться здоровым даже в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ.

Тонкости приготовления

  • Для компота нужно отбирать ягоду, созревающую в начале сентября, твердую и не переспелую. Ее необходимо не только хорошо промыть в проточной воде, но и перебрать, так как испорченные ягоды негативно повлияют на вкус и сохранность напитка.
  • Компот из облепихи имеет специфический вкус и не всем нравится. Улучшить его органолептические качества поможет добавление других ягод и фруктов.
  • Чтобы компот хранился всю зиму, для его приготовления нужно использовать только чистую посуду. Банки следует хорошо простерилизовать, крышки – тоже.
  • Алюминиевую посуду в этом процессе использовать нежелательно: материал окисляется с выделением токсичных веществ. Подойдут кастрюли эмалированные или из нержавеющей стали, деревянные или нержавеющие ложки.
  • Хранить банки с компотом следует в защищенном от света месте – так он лучше сохранит полезные свойства.

Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Состав (на 3-литровую банку):

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Чистые ягоды засыпьте в чистые, простерилизованные перед этим банки, заполняя их примерно наполовину или чуть меньше.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и поварите 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте облепиху, закатайте банки и, перевернув, оставьте остывать. Накройте их одеялом, чтобы они дольше оставались теплыми. Так будет обеспечена дополнительная консервация.
Читать ещё  Облепиховый сок на зиму: заготавливаем с сахаром и без

Такой компот хорошо хранится, так как является концентрированным. При подаче к столу его лучше всего разбавлять водой примерно пополам. В каждый бокал можно положить дольку лимона.




Облепиховый компот со стерилизацией

Состав:

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – по 300 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Промыв облепиху, всыпьте ее в простерилизованные банки, заполнив их приблизительно на треть или чуть больше.
  • Заполните банки доверху кипяченой водой и слейте ее в кастрюлю. Замерив объем жидкости, слитой из банок, определите, сколько потребуется сахара.
  • Вскипятите воду из банок, добавьте сахар, поварите до его полного растворения.
  • Залейте сиропом ягоды в банках.
  • Банки простерилизуйте, поставив их в большую кастрюлю с водой. Вода должна примерно на три четверти закрывать банки. На дно кастрюли нужно постелить ткань. Время стерилизации зависит от объема банок. Для литровых нужно 5 минут, для трехлитровых – 15 минут.
  • Закрутите банки и после остывания уберите на зиму.

Это более экономный вариант приготовления компота из облепихи – стерилизация позволяет обойтись меньшим объемом сахара.

Компот из облепихи с яблоками

Способ приготовления:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Отберите слегка недозревшие ягоды облепихи, помойте их и удалите плодоножки.
  • Помойте яблоки, удалите из них семенную коробку. Плоды нарежьте дольками, не очищая.
  • Сбрызните яблочные дольки соком лимона, чтобы они сохранили цвет.
  • Сложите яблоки и ягоды в кастрюлю.
  • В другой кастрюле сварите сироп, остудив его, процедите.
  • Залейте сиропом яблочные дольки и облепиху. Доведите компот до кипения.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их.




Читать ещё  Компот из тыквы на зиму

Этот напиток не испортится всю зиму. Он имеет выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат с яблочными нотками. Сочетает в себе пользу облепихи и яблок.

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

Состав:

  • яблоки желтых сортов – 0,6–0,7 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • облепиха – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, вырезав из них сердцевину, порежьте дольками.
  • Очищенную от семечек и шкурки тыкву нарежьте кусочками примерно по сантиметру.
  • Помойте облепиху.
  • Смешайте яблоки и тыкву, положите в трехлитровую банку.
  • Залейте их кипятком. Когда вода в банке остынет, слейте ее в кастрюлю.
  • Всыпьте в банку ягоды облепихи поверх яблок и тыквы.
  • Жидкость, слитую из банки, измерив ее объем, вскипятите. Растворите в ней нужное количество сахара.
  • Закатайте банку. Для надежности перед этим ее можно простерилизовать. 15 минут будет достаточно.

Компот по этому рецепту получается ярким, приятного цвета. На вкус он тоже довольно приятен.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Состав:

  • облепиха – 0,2 кг;
  • черноплодная рябина – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л.




Способ приготовления:

  • Тщательно вымытые и перебранные ягоды облепихи и черноплодной рябины засыпьте в трехлитровую банку. Саму банку перед этим следует вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и кипятите вместе с ним 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Прикройте банку стерилизованной металлической крышкой.
  • Поставьте банку в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Выньте из воды и закатайте.
  • Переверните, накройте одеялом. Как остынет, уберите в кладовку на зиму.
Читать ещё  Компот из черники на зиму

Этот компот понравится тем, кто любит не слишком сладкие напитки с кислинкой. Две крайне полезные ягоды, черноплодная рябина и облепиха, делают его не только приятным на вкус, но и ценным для здоровья.

Видео-рецепт: компот из облепихи в 3-х литровых банках на зиму

Любимые осенние ягоды
Боярышник
15.54%
Брусника
21.15%
Калина
20.58%
Клюква
19.86%
Облепиха
9.64%
Рябина
7.63%
Выбираю другую ягоду
5.61%
Проголосовало: 695

Матрица продуктов: Облепиха 🥄
Дата: 01.09.2016.

Обновлено: 08.09.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!