Компот из облепихи на зиму – хороший способ заготовить впрок полезную ягоду. Этот напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Минимальная тепловая обработка позволяет сберечь максимум витаминов. Такой компот поможет укрепить иммунитет и остаться здоровым даже в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ.
Тонкости приготовления
Для компота нужно отбирать ягоду, созревающую в начале сентября, твердую и не переспелую. Ее необходимо не только хорошо промыть в проточной воде, но и перебрать, так как испорченные ягоды негативно повлияют на вкус и сохранность напитка.
Компот из облепихи имеет специфический вкус и не всем нравится. Улучшить его органолептические качества поможет добавление других ягод и фруктов.
Чтобы компот хранился всю зиму, для его приготовления нужно использовать только чистую посуду. Банки следует хорошо простерилизовать, крышки – тоже.
Алюминиевую посуду в этом процессе использовать нежелательно: материал окисляется с выделением токсичных веществ. Подойдут кастрюли эмалированные или из нержавеющей стали, деревянные или нержавеющие ложки.
Хранить банки с компотом следует в защищенном от света месте – так он лучше сохранит полезные свойства.
Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Состав (на 3-литровую банку):
облепиха – 1 кг;
вода – 2 л;
сахар-песок – 0,8 кг.
Способ приготовления:
Чистые ягоды засыпьте в чистые, простерилизованные перед этим банки, заполняя их примерно наполовину или чуть меньше.
Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и поварите 5 минут.
Горячим сиропом залейте облепиху, закатайте банки и, перевернув, оставьте остывать. Накройте их одеялом, чтобы они дольше оставались теплыми. Так будет обеспечена дополнительная консервация.
Такой компот хорошо хранится, так как является концентрированным. При подаче к столу его лучше всего разбавлять водой примерно пополам. В каждый бокал можно положить дольку лимона.
Облепиховый компот со стерилизацией
Состав:
облепиха – 1 кг;
вода – сколько войдет в банки;
сахар – по 300 г на 1 л воды.
Способ приготовления:
Промыв облепиху, всыпьте ее в простерилизованные банки, заполнив их приблизительно на треть или чуть больше.
Заполните банки доверху кипяченой водой и слейте ее в кастрюлю. Замерив объем жидкости, слитой из банок, определите, сколько потребуется сахара.
Вскипятите воду из банок, добавьте сахар, поварите до его полного растворения.
Залейте сиропом ягоды в банках.
Банки простерилизуйте, поставив их в большую кастрюлю с водой. Вода должна примерно на три четверти закрывать банки. На дно кастрюли нужно постелить ткань. Время стерилизации зависит от объема банок. Для литровых нужно 5 минут, для трехлитровых – 15 минут.
Закрутите банки и после остывания уберите на зиму.
Это более экономный вариант приготовления компота из облепихи – стерилизация позволяет обойтись меньшим объемом сахара.
Компот из облепихи с яблоками
Способ приготовления:
облепиха – 0,5 кг;
яблоки – 1 кг;
сок лимона – 20 мл;
сахар – 1,5 ст.;
вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
Отберите слегка недозревшие ягоды облепихи, помойте их и удалите плодоножки.
Помойте яблоки, удалите из них семенную коробку. Плоды нарежьте дольками, не очищая.
Сбрызните яблочные дольки соком лимона, чтобы они сохранили цвет.
Сложите яблоки и ягоды в кастрюлю.
В другой кастрюле сварите сироп, остудив его, процедите.
Залейте сиропом яблочные дольки и облепиху. Доведите компот до кипения.
Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их.
Этот напиток не испортится всю зиму. Он имеет выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат с яблочными нотками. Сочетает в себе пользу облепихи и яблок.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Состав:
яблоки желтых сортов – 0,6–0,7 кг;
тыква – 0,3 кг;
облепиха – 100 г;
вода – 3 л;
сахар – 250 г.
Способ приготовления:
Помойте яблоки, вырезав из них сердцевину, порежьте дольками.
Очищенную от семечек и шкурки тыкву нарежьте кусочками примерно по сантиметру.
Помойте облепиху.
Смешайте яблоки и тыкву, положите в трехлитровую банку.
Залейте их кипятком. Когда вода в банке остынет, слейте ее в кастрюлю.
Всыпьте в банку ягоды облепихи поверх яблок и тыквы.
Жидкость, слитую из банки, измерив ее объем, вскипятите. Растворите в ней нужное количество сахара.
Закатайте банку. Для надежности перед этим ее можно простерилизовать. 15 минут будет достаточно.
Компот по этому рецепту получается ярким, приятного цвета. На вкус он тоже довольно приятен.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Состав:
облепиха – 0,2 кг;
черноплодная рябина – 0,2 кг;
сахар-песок – 0,2 кг;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Тщательно вымытые и перебранные ягоды облепихи и черноплодной рябины засыпьте в трехлитровую банку. Саму банку перед этим следует вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и кипятите вместе с ним 5 минут.
Залейте сиропом ягоды.
Прикройте банку стерилизованной металлической крышкой.
Поставьте банку в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
Выньте из воды и закатайте.
Переверните, накройте одеялом. Как остынет, уберите в кладовку на зиму.
Этот компот понравится тем, кто любит не слишком сладкие напитки с кислинкой. Две крайне полезные ягоды, черноплодная рябина и облепиха, делают его не только приятным на вкус, но и ценным для здоровья.
Видео-рецепт: компот из облепихи в 3-х литровых банках на зиму