Многие знают, что сельдерей — ароматный, вкусный и очень полезный овощ. Но далеко не все слышали, что его можно употреблять в пищу не только в овощных блюдах, но и в виде сока. В этом уникальном напитке сохраняется вся палитра витаминов, микро– и макроэлементов, входящих в состав самого сельдерея. Однако усваивается это полезное многообразие значительно лучше.
Как подготовить черешки к выжиманию сока
Несомненную пользу сельдерейный сок принесёт организму только в том случае, если исходное сырьё правильно выбрано и обработано. Для этого следует знать несколько несложных правил.
Для получения сока следует брать только свежую зелень с хрустящими черешками и упругими листиками. Именно такой продукт имеет максимальную концентрацию полезных веществ.
Перед обработкой сельдерей следует замочить на несколько минут в холодной воде, а затем тщательно промыть каждый стебель под струёй от любых возможных механических загрязнений.
Не стоит чистить черешки от кожицы, так как именно в ней содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. Также не следует удалять и листья.
Если не планируется готовить сок из сельдерея сразу после его покупки, то хранить его лучше на нижней полке холодильника, поставив в стакан с водой или плотно обернув алюминиевой фольгой.
При отсутствии в продаже свежей зелени сельдерея сок можно приготовить из его корневой части, которую перед переработкой требуется тщательно вымыть и очистить от кожуры.
Вкус напитка можно облагородить, добавив немного сока лайма или лимона, ананаса или корня имбиря, зелёного яблока или груши, моркови или огурца. Не помешает натуральный мёд или веточка мяты.
Счастливые обладатели соковыжималок могут получить полезный свежевыжатый сок из сельдерея за считанные минуты. Но что же делать тем, у кого нет на кухне такого полезного гаджета? Оказывается, для этих целей прекрасно подойдёт блендер, мясорубка или обычная тёрка.
Мясорубка
У каждой хорошей хозяйки на кухне обязательно имеется такой полезный прибор как мясорубка. С её помощью можно за несколько простых шагов приготовить не только мясной фарш, но и прекрасный витаминный напиток.
Для начала пучок черешкового сельдерея требуется разобрать на отдельные стебли, тщательно вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
Далее подготовленные черенки требуется нарезать на небольшие фрагменты и пропустить через мясорубку.
Полученную овощную массу необходимо выложить на сложенную в несколько слоёв марлю и отжать. Если в комплекте мясорубки имеется матерчатый фильтр, то отделить сок можно и с помощью прибора, пропустив через него сельдерейное пюре повторно.
Блендер и марля
Приготовить сок без соковыжималки можно и с помощью другого кухонного прибора — блендера. Причём использовать для этих целей можно как обычный блендер, так и погружной.
Для получения полезного овощного напитка стебли и листья сельдерея первым делом требуется вымыть и мелко нарезать.
Подготовленный продукт отправляют в чашу блендера и измельчают до кашицеобразного состояния. Для облегчения процесса рекомендуется добавить к сельдерею немного чистой воды.
Получившуюся массу требуется отжать через сложенную в несколько слоёв марлю. Если желательно получить сок с большим количеством клетчатки, то марлю допускается заменить на сито с мелкими ячейками.
Тёрка и сито
Даже при полном отсутствии под рукой каких-либо кухонных гаджетов не стоит лишать себя такого полезного напитка как сок сельдерея. Ведь его можно приготовить даже с помощью такого простейшего приспособления как тёрка.
Первым делом сельдерей необходимо разобрать на отдельные стебли, тщательно вымыть и высушить с помощью полотенца. Верхушки стеблей с листиками придётся отрезать и позже использовать для салата или другого овощного блюда.
Подготовленные черешки требуется натереть на тёрке, используя сторону с большими или средними отверстиями.
Получившуюся кашицу следует выложить на сито и протереть с помощью силиконовой лопатки. Если хочется, чтобы в соке было меньше мякоти, то можно отжать сельдерейную массу через несколько слоёв марли.
Особенности приготовления сока из корня сельдерея
Иногда черешковый сельдерей невозможно найти в продаже. В этом случае для получения сока можно использовать его корнеплоды.
Перед переработкой корень сельдерея необходимо тщательно вымыть и очистить от плотной кожицы.
Подготовленный корнеплод следует натереть на тёрке. Также можно измельчить его с помощью блендера, предварительно нарезав на мелкие кусочки. При переработке в блендере к овощу рекомендуется добавить немного воды для облегчения процесса.
Получившуюся кашицеобразную массу необходимо процедить через мелкоячеистое сито. Если хочется получить более прозрачный напиток, то сельдерей лучше отжать через несколько слоёв марли.