На чем можно делать блины, если нет молока или кефира: есть совсем экзотика

Блины — традиционное блюдо русской кухни, входящее в меню практически каждой семьи ещё с 9-го столетия. Это блюдо представляет собой тонкую лепёшку из жидкого пресного или дрожжевого теста, выпекаемую прямо на сковороде.

В России это вкуснейшее кушанье подают просто с растопленным сливочным маслом, с гарниром из икры или копчёной рыбы, сметаны или варенья, а также со всевозможными начинками: с мясом, с творогом, с грибами, с рисом, с варёными яйцами, с кусочками фруктов.

Экскурс в прошлое

Длинная история блинов насчитывает немало интересных фактов. Например, само название «блин» произошло от славянского слова «млин», означающего «молоть». Так наши предки называли изделия, приготовленные из молотого зерна, то есть муки.

Круглые, румяные блинчики, формой и цветом напоминающие солнечный диск, с давнего времени выступали в качестве угощения для духов, символизируя поклонение древнеславянскому богу солнца Ярило и верховному богу Перуну. Их использовали в особом весеннем ритуале. Считалось, что в этом случае можно было не бояться гнева природы и рассчитывать на богатый урожай в наступающем году.

Этот ранневесенний языческий обряд под названием Масленица сохранился и до наших дней. Он давно утратил своё религиозное значение, но по-прежнему остаётся весёлым праздником, приветствующим приход весеннего тепла. В Масленицу наши предки пекли особенно много блинов, угощая ими не только родственников, друзей и соседей, но также всех нуждающихся, убогих и странников. Ведь те всегда считались на Руси некими посредниками между двумя мирами, способными снискать благосклонность высших сил к щедрому благотворителю.

В Древней Руси каждая хозяйка имела свой собственный, секретный рецепт блинов, который передавался в семье по наследству от матери к дочери. Однако достоверно известно, что в основе рецепта лежали такие ингредиенты как гречневая мука, дрожжи, вода и молоко.

Как приготовить блины?

В наши дни существует огромное количество вариантов теста для блинов, как дрожжевого, так и пресного. Однако основные принципы приготовления традиционных блинов из дрожжевого (кислого) теста продолжают оставаться неизменными.

  • Для начала следует приготовить опару, смешав дрожжи с половиной жидкости из рецепта (воды или молока), с половиной муки и небольшим количеством сахара. Заготовку отправляют на 1 час в тёплое место, чтобы опара подошла.

  • На готовой опаре замешивают жидкое тесто, добавляя оставшуюся часть жидкости и муки, а также масло (сливочное или растительное), яйца, соль и другие компоненты в соответствии с рецептом. Готовую массу тщательно размешивают, чтобы полностью исключить образование комочков.
  • Подготовленное тесто должно подняться. Для этого его убирают в тёплое место ещё на час.
  • Поднявшееся тесто размешивают так, чтобы оно вновь осело, а затем дают ему ещё 30 минут, чтобы вновь увеличиться в объёме.
Читать ещё  Как убрать уксус из домашнего вина: пытаемся спасти продукт

  • Из вторично поднявшегося теста, не размешивая его, можно выпекать блины. Для этого следует предварительно как следует разогреть специальную сковороду с толстым дном и низкими бортиками (лучше чугунную).
  • Разогретую сковороду смазывают маслом, а затем тонким слоем распределяют по её поверхности жидкое тесто.

  • Иногда блины делаются с припёком из варёных яиц, творога, свежей зелени, кусочков фруктов, мяса или рыбы. В этом случае перед тем как распределить тесто по поверхности сковороды, на неё в измельчённом виде тонким слоем выкладывают дополнительный продукт.
  • Блинчику дают подрумяниться с одной стороны, а затем его переворачивают и поджаривают до золотистого цвета с другой стороны.

  • Готовые блины смазывают сливочным маслом и складывают стопкой на тарелку, а далее ещё горячими подают со сметаной, вареньем, другим соусом или гарниром. Часто в блины заворачивают всевозможную сладкую или солёную начинку.

Классические блины также можно выпекать из простого (безопарного) дрожжевого теста. В этом случае из технологического процесса просто исключают этап приготовления опары.

Кроме того, для блинов существует немало упрощённых вариантов пресного теста. Для его приготовления требуется лишь смешать между собой все ингредиенты, указанные в рецептуре так, чтобы в результате получилась достаточно жидкая масса без комочков.

Самые популярные рецепты теста для блинов

Блины — одно из тех блюд, которые оставляют простор для кулинарной фантазии и всевозможных экспериментов. Прежде всего, это касается соусов, припёков и начинок, но и к тесту каждая опытная хозяйка также подходит по-своему. Поэтому за многие столетия существования блинов появилось немало рецептов, ставших популярными и востребованными.

  • Для приготовления классических блинов на опаре потребуется 500 г пшеничной муки, 600 мл молока, 10 г сухих или 20 г свежих дрожжей, 2 яйца, 3 ст. л. растительного или сливочного масла, 1 ст. л. сахара и щепотка соли.

  • Безопарное дрожжевое тесто можно приготовить, если смешать 300 г пшеничной муки, 300 мл молока, 200 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 100 мл подсолнечного масла, 3 яйца, 60 г сахара и 1 ч. л. соли.
  • Пресное тесто для блинов на воде получается, если соединить 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
  • Для приготовления бездрожжевых блинов на молоке следует взять 500 мл жидкости (молока), 1,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Для пышности в муку можно добавить разрыхлитель на кончике ножа.
  • Пресное тесто для блинов можно приготовить и на кефире. Для этого следует смешать 120 мл кефира жирностью 3,2 %, 150 г пшеничной муки, 75 мл воды, 3 яйца, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Готовое тесто рекомендуется убрать на 30 минут в холодильник, чтобы клейковина муки «расслабилась» после замеса.
  • Блины из заварного теста на кефире приготовить очень легко. Достаточно взять 1 стакан кефира, 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан воды (кипятка), 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пищевой соды. Далее нужно смешать сыворотку, яйца, растительное масло, соду, соль и сахар, добавить муку и всё перемешать. Последним этапом станет вливание в тесто крутого кипятка, что необходимо делать небольшими порциями и при постоянном помешивании.
  • Для тех, кто соблюдает диету, подойдут блины на воде без яиц. Для их приготовления следует соединить 500 мл кипячёной воды, 250 г пшеничной муки, 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 2 г пищевой соды.
  • Тонкие блинчики легко можно приготовить на сыворотке, остающейся после приготовления домашнего творога. Для такого пресного теста понадобиться смешать 3 стакана сыворотки, 3 яйца, 1,5–2 стакана пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли (без горки).
Читать ещё  Саке – не вино, не водка, но пиво: разбираемся в технологии производства

Необычные рецепты теста для любителей экзотики

Кроме классического теста для блинов, в основе которого лежит пшеничная мука и вода (молоко), имеется немало оригинальных рецептов из нетрадиционных продуктов. Вот лишь некоторые из них.

Приверженцам полезного питания придутся по вкусу блины из овсяной муки. Для их приготовления понадобится собственно овсяная мука (240 г), а также 0,5 л молока, 2 яйца, 1,5 ст. л. растительного масла, 1–2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. разрыхлителя.

Разнообразить блинное меню можно выпечкой на основе рисовой муки. Такие блинчики готовят из 1 стакана рисовой муки, 2 яиц, 2,5 стаканов молока или сыворотки, 1,5 ст. л. растительного масла, щепотки соли и сахара по вкусу.

Невероятно тонкие блинчики можно приготовить на картофельном крахмале вместо привычной пшеничной муки. Для такого теста следует взять 7 ст. л. крахмала, 2 стакана молока, 3 яйца и 0,5 ч. л. соли.

Блины из кукурузной муки получаются не менее вкусными, чем их пшеничные «родственники». Рецепт предполагает смешивание 1 стакана кукурузной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока или сыворотки, 2 яиц, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли и сахара по вкусу.

Очень вкусными и полезными получаются заварные блинчики из гречневой муки. Для их приготовления следует смешать 1 стакан гречневой и 1 стакан пшеничной муки с 1,5 стакана молока, 1 стаканом кипятка, 1 яйцом, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Кипяток добавляют тонкой струйкой и при постоянном помешивании на последнем этапе, после соединения всех остальных ингредиентов. До необходимой жидкой консистенции тесто можно довести, понемногу добавляя в него кипячёную воду.

Ароматной и непривычной заменой обычного десерта станут черёмуховые блины. Для теста необходимо смешать 1,5 стакана пшеничной муки, 3 ст. л. черёмуховой муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя или 1 ст. л. водки. Черёмуховую муку грубого помола следует предварительно заварить кипящим молоком и оставить для набухания на 15–30 минут. Чем более крупного помола мука, тем больше времени ей потребуется, чтобы разбухнуть.

Сладкоежкам наверняка придётся по вкусу рецепт блинов на сгущённом молоке. Замесить тесто следует из 3 ст. л. сгущёнки, 0,5 л воды, 1,5 стаканов любой муки (пшеничной, цельнозерновой, овсяной и др.), 3 яиц. 1 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли.

Очень нежными и ароматными получаются блины на ряженке. Для их приготовления необходимо соединить в тесто 500 мл ряженки, 150 г пшеничной муки, 2 яйца, 3 ст. л. сахарной пудры, 3 ст. л. растительного масла, щепотку соли и 0,5 ч. л. соды.

Если в холодильнике залежалась упаковка йогурта, то стоит провести эксперимент и испечь на этой основе вкусные блинчики. Для теста достаточно смешать ¾ стакана пшеничной муки, 125 г йогурта (сладкого или натурального), 2 яйца, 1,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды пищевой и 25 мл водки.

Весьма интересный вкус и превосходную пышность имеют блины на пиве. Рецепт предполагает соединение в однородное тесто 1 стакана светлого пива, 1 стакана пшеничной муки, 2 яиц, 0,25 стакана молока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара и щепотки соли.

Весьма необычный рецепт блинов на капустном рассоле оценят настоящие гурманы. Такое тесто замешивают из 500 мл рассола от квашеной капусты, 150 г пшеничной муки, 3 яиц, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды и 1 ст. л. растительного масла. Обычно такие блины предполагают наличие капустной начинки.

Очень нарядными и вкусными получаются блины на морковном соке. Для теста следует смешать сок от двух крупных морковок, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла.

Блины на соевом молоке подойдут тем, кто не переносит лактозу. Для теста понадобится 1,5 стакана любой муки (пшеничной, овсяной, цельнозерновой), 0,5 л воды, 5 ст. л. сухого соевого заменителя молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Правильный блин должен быть
Тонким
91.94%
Толстым
8.06%
Проголосовало: 62
Дата: 03.03.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!