Чеснок — не только популярная пряность, но и уникальное целебное средство с мощным бактерицидным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, помогающее бороться с самыми разнообразными заболеваниями.
Самой полезной частью овоща считаются его листья. Однако на протяжении большей части года достать чесночные «вершки» практически невозможно, а вот его головки прекрасно хранятся и продаются в магазинах всю зиму. Поэтому именно их и следует использовать как в качестве ароматной добавки к блюдам, так и для профилактики различных заболеваний.
Исторические факты подтверждают, что чеснок выращивали ещё в Древнем Китае. Однако использовать его в качестве приправы люди начали значительно позднее. Изначально же это уникальное растение ценилось именно за его целебные свойства. Причём для лечения преимущественно использовали жидкую форму, то есть сок. Уже в древности целители знали, что именно в таком виде чеснок воздействует на организм наиболее эффективно.
Сок чеснока отличается невероятно богатым химическим составом и содержит массу всевозможных полезных для здоровья веществ:
Благодаря такому уникальному сочетанию кислот, витаминов, микро– и макроэлементов чесночный сок является эффективным профилактическим и лекарственным средством при многих проблемах со здоровьем.
Однако даже при употреблении такого натурального и полезного лекарственного средства как чесночный сок имеются определённые противопоказания:
Удивительно, но такое ценное и эффективное лекарственное средство как чесночный сок весьма несложно приготовить даже в домашних условиях.
Для этого потребуется совсем немного времени, несколько головок чеснока и инструменты:
Сам процесс состоит из нескольких этапов.
Избавиться от слишком яркого аромата и острого вкуса поможет предварительное запекание чеснока в духовом шкафу. При этом все полезные свойства овоща сохранятся в полном объёме.
Готовый продукт можно использовать как в концентрированном, так и в разбавленном виде для лечебных или косметических целей.
Оставшуюся после отжима чесночную мякоть не выбрасывают, а применяют для ароматизации различных мясных и овощных блюд. Также с её помощью можно очищать проблемную кожу лица, страдающую от появления угрей и прыщей, для чего к кашице следует добавить немного мёда.
Стоит запомнить, что длительному хранению чесночный сок не подлежит. Он быстро теряет свои лечебные свойства, особенно если хранится при комнатной температуре. Поэтому отжимать сок лучше непосредственно перед применением. При необходимости готовый сок из чеснока можно на несколько дней убрать в холодильник, предварительно поместив его в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.