Как выдавить сок из чеснока: простой способ

Чеснок — не только популярная пряность, но и уникальное целебное средство с мощным бактерицидным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, помогающее бороться с самыми разнообразными заболеваниями.

Самой полезной частью овоща считаются его листья. Однако на протяжении большей части года достать чесночные «вершки» практически невозможно, а вот его головки прекрасно хранятся и продаются в магазинах всю зиму. Поэтому именно их и следует использовать как в качестве ароматной добавки к блюдам, так и для профилактики различных заболеваний.

Чем хорош чесночный сок?

Исторические факты подтверждают, что чеснок выращивали ещё в Древнем Китае. Однако использовать его в качестве приправы люди начали значительно позднее. Изначально же это уникальное растение ценилось именно за его целебные свойства. Причём для лечения преимущественно использовали жидкую форму, то есть сок. Уже в древности целители знали, что именно в таком виде чеснок воздействует на организм наиболее эффективно.

Сок чеснока отличается невероятно богатым химическим составом и содержит массу всевозможных полезных для здоровья веществ:

  • никотиновую кислоту;
  • горчичное масло;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • витамины группы B;
  • витамин C.

Благодаря такому уникальному сочетанию кислот, витаминов, микро– и макроэлементов чесночный сок является эффективным профилактическим и лекарственным средством при многих проблемах со здоровьем.

  • Употребление чесночного сока показано больным с проблемами в работе сердечно–сосудистой системы, так как способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижает артериальное давление и количество холестерина.
  • Использовать чеснок в пищу стоит людям с ослабленным иммунитетом.
  • Чесночный сок незаменим в качестве противовирусного и антибактерицидного средства.
  • Полезен чеснок и для пищеварительной системы, так как он способствует лучшему перевариванию пищи, снижает газообразование, препятствует застою желчи и возникновению желчекаменной болезни.
  • Весной регулярное употребление чеснока помогает справиться с проблемой авитаминоза.
  • С помощью регулярного втирания чесночного сока в кожу головы можно предупредить развитие облысения и ускорить рост волос.
  • Особенно показано употребление чесночного сока жителям регионов с неблагополучной экологической ситуацией, так как этот продукт повышает сопротивляемость организма негативному воздействию окружающей среды.
Читать ещё  Как понять, что яйцо испортилось: сырое или вареное

Однако даже при употреблении такого натурального и полезного лекарственного средства как чесночный сок имеются определённые противопоказания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • острое почечное воспаление и различные патологии почек;
  • панкреатит;
  • серьёзные нарушения кишечной функции;
  • острая форма геморроя;
  • эпилепсия;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период грудного вскармливания.

Как приготовить чесночный сок?

Удивительно, но такое ценное и эффективное лекарственное средство как чесночный сок весьма несложно приготовить даже в домашних условиях.

Для этого потребуется совсем немного времени, несколько головок чеснока и инструменты:

  • обычный нож;
  • специальный пресс (чеснокодавка), блендер или кухонный комбайн;
  • частое сито или марля.

Сам процесс состоит из нескольких этапов.

  • Для начала следует разделить головку на отдельные зубчики.
  • Каждую из долек необходимо раздавить на разделочной доске плоской стороной ножа, а затем очистить от кожицы.
  • Затем чесночные дольки следует поместить в чашу комбайна и измельчить до консистенции пюре. Для этих целей также можно задействовать блендер или специальный чесночный пресс.
  • Получившаяся чесночная кашица используется как полуфабрикат для отжима сока. Для этого её требуется поместить на сито или в марлю.

  • Получить сок с помощью мелкоячеистого сита возможно, если надавливать на чесночное пюре резиновой лопаткой с такой силой, чтобы из него выделялась жидкость. Сок из чесночной кашицы, завёрнутой в марлю, нужно аккуратно отжать вручную.
  • При необходимости можно получить максимально прозрачный продукт. Для этого требуется повторно процедить сок через кофейный фильтр, закрепив его резинкой на горлышке небольшой стеклянной банки или миски.

Избавиться от слишком яркого аромата и острого вкуса поможет предварительное запекание чеснока в духовом шкафу. При этом все полезные свойства овоща сохранятся в полном объёме.

Готовый продукт можно использовать как в концентрированном, так и в разбавленном виде для лечебных или косметических целей.

Читать ещё  Когда убирать репчатый лук

Оставшуюся после отжима чесночную мякоть не выбрасывают, а применяют для ароматизации различных мясных и овощных блюд. Также с её помощью можно очищать проблемную кожу лица, страдающую от появления угрей и прыщей, для чего к кашице следует добавить немного мёда.

Стоит запомнить, что длительному хранению чесночный сок не подлежит. Он быстро теряет свои лечебные свойства, особенно если хранится при комнатной температуре. Поэтому отжимать сок лучше непосредственно перед применением. При необходимости готовый сок из чеснока можно на несколько дней убрать в холодильник, предварительно поместив его в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.


Матрица продуктов: Чеснок 🥄
Дата: 31.10.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!