Как сделать свекольный сок без соковыжималки

Свекла – один из полезнейших овощей, однако напитки из нее делают далеко не в каждом доме. Хотя из этого продукты выходят хоть и необычные, но довольно вкусные смузи, квас и даже вино. Тем более есть смысл попробовать сок из этого овоща. Обойтись можно и без кухонной техники. Зная, как сделать свекольный сок без соковыжималки, его смогут закрыть на зиму даже дачники и семьи, которые еще не успели обзавестись этим кухонным гаджетом.

Особенности приготовления

  • Сок без соковыжималки можно выжимать и из вареной, и из сырой свеклы. Если вы решили сварить овощ перед приготовлением из него напитка, не срезайте у него перед варкой «хвостики», иначе часть сока перейдет в отвар.
  • Для получения свекольного сока без использования соковыжималки овощ необходимо очистить и измельчить до состояния пюре. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или даже терку. Последняя вас выручит только в том случае, если напитка вам нужно немного. После измельчения свекольное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Если после первого отжима завернутое в марлю свекольное пюре положить в сито и поставить на него банку с водой (или другой груз), то спустя время удастся получить еще немного ценного напитка. В зависимости от сочности свеклы выход сока из нее без соковыжималки составляет 30-40 %, с соковыжималкой – 40-50 %.
  • Свекольный сок получится более вкусным, если его смешать с сахаром и чем-нибудь кислым (яблочным, лимонным или другим соком, лимонной кислотой). Эти добавки также улучшат сохранность напитка при его консервировании на зиму.
  • Для заготовки на зиму свекольный сок обязательно подвергают термической обработке. Банки под него тоже необходимо стерилизовать.
Читать ещё  Как, сколько времени стерилизовать компот

Правильно заготовленный свекольный сок будет храниться как минимум год, при этом по вкусу и качеству напиток, приготовленный без соковыжималки, получается таким же, как из отжатых с помощью этого устройства овощей.

Свекольный сок без соковыжималки на зиму

Состав (на 1 л):

  • свекла – 1,8-2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 0,5-1 г.



Способ приготовления:

  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее некрупными кубиками. Измельчите куски свеклы до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Установите над кастрюлей сито, постелите в него сложенную в 3-4 слоя марлю. Положите в сито свекольное пюре вместе с выделившимся из нее при измельчении соком. Поднимите концы марли и положите их поверх свекольного пюре. Установите сверху небольшой груз. Оставьте свеклу на 2-3 часа, чтобы сока из нее выжалось максимально много. Должно получиться 0,7 л.
  • Добавьте к соку сахар и лимонную кислоту. На медленном огне доведите жидкость до кипения, прокипятите ее 10-15 минут. Разлейте по заранее простерилизованным банкам. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под банки лезвие ножа.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Остывая в таком виде, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания перенесите банки в то место, где вы обычно храните подобные заготовки. Напиток можно хранить даже при комнатной температуре. Он получается концентрированным, перед употреблением его необходимо разбавлять. Если вы готовили его без лимонной кислоты, то разбавить его можно будет не только водой, но и несладким соком.

Свекольно-яблочный сок

Состав:

  • свежая или вареная свекла – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,2 кг.
Читать ещё  Что кладут в борщ

Способ приготовления:

  • Подготовленную свеклу измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом, отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Таким же способом получите сок из яблок.
  • Смешайте яблочный и свекольный соки. При желании подсластите медом или сахаром.

Перед подачей к столу свекольно-яблочный сок рекомендуется охладить. Для длительного хранения этот напиток не предназначен.




Свекольно-лимонный сок

Состав:

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Очищенную свеклу мелко натрите, из получившегося пюре выдавите сок. Разбавьте его водой, добавьте сахар.
  • Получившийся напиток прокипятите 10 минут, выжмите в него сок из лимона, перемешайте и при первых же признаках повторного закипания снимите с огня.
  • Когда сок остынет до комнатной температуры, процедите его и уберите до полного охлаждения в основную камеру холодильника.

Напиток по данному рецепту получается освежающим. Подавать его лучше со льдом.


Матрица продуктов: Свекла 🥄
Дата: 05.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!