Молодой чеснок на зиму: как заготовить головки, зелень, стрелки

Чеснок обычно выращивают для длительного хранения, и для этого дожидаются полного созревания головок. Их можно хранить так или замариновать головками или зубчиками, заготовить другим способом. Однако многие хозяйки предпочитают делать заготовки из нежных и еще не сформировавшихся полностью чесночных головок или даже из зелени этого растения. Молодой чеснок на зиму можно мариновать, солить, замораживать, засушивать.

Особенности приготовления

  • Молодой чеснок для заготовок желательно собирать до того, как растение зацветет. Удаление стрелок на том этапе, когда их длина не превышает 10-15 см, позволяет лучше сформироваться чесночным головкам, а сами стрелки наиболее вкусны именно в этом возрасте. Однако заготавливать на зиму можно не только стрелки, но и головки молодого чеснока.
  • Стрелки и зелень чеснока перед заготовкой на зиму моют и обсушивают кухонным полотенцем. Чесночные головки очищают от самого верхнего слоя будущей шелухи (на данном этапе развития растения она больше похожа на кожуру, так как мягкая и влажная). Зубчики из молодых чесночных головок обычно не извлекают, так как они совсем маленькие.
  • Если чеснок планируется замариновать, банки перед этим нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации. Если заготовка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой. Для хранения в помещении, даже прохладном, банки с чесноком необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием необходимо обработать кипятком.

Сроки и условия хранения молодого чеснока зависят от способа его заготовки на зиму и конкретного рецепта.

Стрелки молодого чеснока, маринованные на зиму

Состав (на 2 л):

  • стрелки молодого чеснока – 0,7 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.



Читать ещё  Чесночный соус

Способ приготовления:

  • Молодые стрелки чеснока помойте, срежьте у них верхние кончики. Если собирали их вместе с головками, которые еще не успели сформироваться, срежьте самую нижнюю их часть с корешками. Нарежьте стрелки кусками длиной от дна до плечиков ваших банок или более короткими.
  • Простерилизуйте банки, как можно плотнее уложите в них чесночные стрелки.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар и специи, влейте уксус. Прокипятите маринад 2-3 минуты и залейте им молодой чеснок. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно банки при ее наполнении маринадом положите лезвие ножа.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте в нее банки с чесноком, прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю теплую воду (банкам по плечики), доведите до кипения. Простерилизуйте банки с чесночными стрелками 20 минут, осторожно извлеките из кастрюли и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки в таком виде.

Хранить закуску можно в кладовке, погребе или другом прохладном помещении. К употреблению она будет готова через 2 недели, но более вкусной и нежной станет спустя несколько месяцев.

Маринованные головки молодого чеснока

Состав (на 0,5 л):

  • молодые чесночные головки – 0,25-0,3 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 25 г;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Чесночные головки тщательно вымойте. Укоротите у них стебли, оставив всего 1-1,5 см. Срежьте донца. Снимите верхний слой листьев.
  • Простерилизуйте банку, плотно уложите в нее подготовленные чесночные головки. Добавьте перец и гвоздику. Сверху всыпьте сахар и соль. Вскипятите воду, залейте чеснок кипятком. Оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы чеснок успел немного просолиться.
  • Слейте рассол в кастрюлю, в банку влейте уксус. Рассол прокипятите в течение 5 минут и залейте им чеснок.
  • Закатайте банки и остудите их в условиях паровой бани.

Храните заготовку в прохладном месте, тогда она не испортится как минимум в течение года. К столу маринованные головки молодого чеснока можно будет подавать через 2-3 месяца.




Читать ещё  Как заморозить стрелки чеснока

Соленые головки молодого чеснока

Состав (на 0,5 л):

  • молодые головки чеснока – 0,25-0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • острый стручковый перец – 20-30 г;
  • свежий укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку или хотя бы хорошо ее вымойте, обдайте кипятком. На дно банки положите укроп и листья вишни. Наполните банку подготовленными головками чеснока. Сверху положите кусок стручка острого перца.
  • Из воды и соли сварите рассол, залейте им чеснок. Уберите банку с чесноком в прохладное помещение. Оставьте на 3 недели.
  • Слейте рассол в кастрюлю, прокипятите, снова залейте им чесночные головки. Плотно закройте банки.

Соленый чеснок можно хранить только в холодильнике или в очень холодном погребе не более года. К употреблению он готов сразу же после завершения процесса брожения.

Стрелки молодого чеснока, соленые на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • стрелки молодого чеснока – 0,5-0,6 кг;
  • крупная соль – 100-120 г (20 % от веса чеснока).

Способ приготовления:

  • Стрелки чеснока помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте и проверните через мясорубку.
  • Всыпьте к чесночной массе соль, перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы соль растворилась в чесночном соке. Перемешайте чесночную массу еще раз.
  • Разложите соленый чеснок по стерилизованным банкам, закройте их капроновыми крышками и уберите в холодильник.




Хранить заготовку следует в основной камере холодильника. Используют ее в качестве приправы. Если брать нужное ее количество чистой и сухой ложкой из нержавеющей стали, то она не испортится длительное время (как минимум в течение года).

Чесночная паста на зиму

Состав (на 1-1,2 л):

  • молодой чеснок (стрелки и зелень) – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Зелень и стрелки молодого чеснока помойте, обсушите, порежьте и измельчите до состояния пасты с помощью мясорубки или блендера.
  • Смешайте чесночную пасту с солью и маслом.
  • Разложите смесь по стерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
Читать ещё  Маринованный чеснок на зиму

Несмотря на небольшое количество в пасте соли, она хорошо хранится. Масло не только помогает лучше сохранить чеснок, но и смягчает его вкус. Сделанную по данному рецепту пасту можно использовать не только как приправу, но и как соус. С ней можно даже делать бутерброды.

Замороженный молодой чеснок на зиму

Состав:

  • стрелки и зелень молодого чеснока – любое количество.

Способ приготовления:

  • Помойте стрелки и зелень чеснока. Удалите пожелтевшие листья. У стрелок срежьте верхние и нижние кончики.
  • Мелко порежьте чеснок, выложите нетолстым слоем на доску или поднос. Поместите в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  • Через сутки поменяйте режим на «Хранение». Чеснок переложите в контейнер или пакет, верните в морозильную камеру.

Хранить замороженный чеснок в морозильнике можно как минимум год. После размораживания повторно замораживать продукт нельзя. Поэтому расфасовывать чеснок рекомендуется небольшими порциями.

Сушеный молодой чеснок на зиму

Состав:

  • стрелки и зелень молодого чеснока – сколько будет.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стрелки и зелень чеснока некрупно порежьте, затем пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Разложите чесночную массу в лотки для пастилы, которыми комплектуются специальные электросушилки.
  • Поместите лотки с чесноком в сушилку для фруктов и овощей. Подсушивайте чеснок, пока при растирании между пальцами он не начнет крошиться.
  • Переложите сушеный чеснок в кофемолку, измельчите до состояния порошка. Пересыпьте в сухую банку, плотно ее закройте. Наклейте на емкость этикетку с названием приправы и датой ее изготовления.

Используйте сушеный чеснок в качестве приправы в течение года. Храните специю в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.


Матрица продуктов: Чеснок 🥄
Дата: 06.07.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!