Чеснок обычно выращивают для длительного хранения, и для этого дожидаются полного созревания головок. Их можно хранить так или замариновать головками или зубчиками, заготовить другим способом. Однако многие хозяйки предпочитают делать заготовки из нежных и еще не сформировавшихся полностью чесночных головок или даже из зелени этого растения. Молодой чеснок на зиму можно мариновать, солить, замораживать, засушивать.
Особенности приготовления
Молодой чеснок для заготовок желательно собирать до того, как растение зацветет. Удаление стрелок на том этапе, когда их длина не превышает 10-15 см, позволяет лучше сформироваться чесночным головкам, а сами стрелки наиболее вкусны именно в этом возрасте. Однако заготавливать на зиму можно не только стрелки, но и головки молодого чеснока.
Стрелки и зелень чеснока перед заготовкой на зиму моют и обсушивают кухонным полотенцем. Чесночные головки очищают от самого верхнего слоя будущей шелухи (на данном этапе развития растения она больше похожа на кожуру, так как мягкая и влажная). Зубчики из молодых чесночных головок обычно не извлекают, так как они совсем маленькие.
Если чеснок планируется замариновать, банки перед этим нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации. Если заготовка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой. Для хранения в помещении, даже прохладном, банки с чесноком необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием необходимо обработать кипятком.
Сроки и условия хранения молодого чеснока зависят от способа его заготовки на зиму и конкретного рецепта.
Молодые стрелки чеснока помойте, срежьте у них верхние кончики. Если собирали их вместе с головками, которые еще не успели сформироваться, срежьте самую нижнюю их часть с корешками. Нарежьте стрелки кусками длиной от дна до плечиков ваших банок или более короткими.
Простерилизуйте банки, как можно плотнее уложите в них чесночные стрелки.
Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар и специи, влейте уксус. Прокипятите маринад 2-3 минуты и залейте им молодой чеснок. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно банки при ее наполнении маринадом положите лезвие ножа.
Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте в нее банки с чесноком, прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю теплую воду (банкам по плечики), доведите до кипения. Простерилизуйте банки с чесночными стрелками 20 минут, осторожно извлеките из кастрюли и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки в таком виде.
Хранить закуску можно в кладовке, погребе или другом прохладном помещении. К употреблению она будет готова через 2 недели, но более вкусной и нежной станет спустя несколько месяцев.
Маринованные головки молодого чеснока
Состав (на 0,5 л):
молодые чесночные головки – 0,25-0,3 кг;
вода – сколько войдет;
сахар – 25 г;
соль – 25 г;
душистый перец горошком – 2 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 10 мл.
Способ приготовления:
Чесночные головки тщательно вымойте. Укоротите у них стебли, оставив всего 1-1,5 см. Срежьте донца. Снимите верхний слой листьев.
Простерилизуйте банку, плотно уложите в нее подготовленные чесночные головки. Добавьте перец и гвоздику. Сверху всыпьте сахар и соль. Вскипятите воду, залейте чеснок кипятком. Оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы чеснок успел немного просолиться.
Слейте рассол в кастрюлю, в банку влейте уксус. Рассол прокипятите в течение 5 минут и залейте им чеснок.
Закатайте банки и остудите их в условиях паровой бани.
Храните заготовку в прохладном месте, тогда она не испортится как минимум в течение года. К столу маринованные головки молодого чеснока можно будет подавать через 2-3 месяца.
Простерилизуйте банку или хотя бы хорошо ее вымойте, обдайте кипятком. На дно банки положите укроп и листья вишни. Наполните банку подготовленными головками чеснока. Сверху положите кусок стручка острого перца.
Из воды и соли сварите рассол, залейте им чеснок. Уберите банку с чесноком в прохладное помещение. Оставьте на 3 недели.
Слейте рассол в кастрюлю, прокипятите, снова залейте им чесночные головки. Плотно закройте банки.
Соленый чеснок можно хранить только в холодильнике или в очень холодном погребе не более года. К употреблению он готов сразу же после завершения процесса брожения.
Стрелки молодого чеснока, соленые на зиму
Состав (на 0,5 л):
стрелки молодого чеснока – 0,5-0,6 кг;
крупная соль – 100-120 г (20 % от веса чеснока).
Способ приготовления:
Стрелки чеснока помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте и проверните через мясорубку.
Всыпьте к чесночной массе соль, перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы соль растворилась в чесночном соке. Перемешайте чесночную массу еще раз.
Разложите соленый чеснок по стерилизованным банкам, закройте их капроновыми крышками и уберите в холодильник.
Хранить заготовку следует в основной камере холодильника. Используют ее в качестве приправы. Если брать нужное ее количество чистой и сухой ложкой из нержавеющей стали, то она не испортится длительное время (как минимум в течение года).
Зелень и стрелки молодого чеснока помойте, обсушите, порежьте и измельчите до состояния пасты с помощью мясорубки или блендера.
Смешайте чесночную пасту с солью и маслом.
Разложите смесь по стерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
Несмотря на небольшое количество в пасте соли, она хорошо хранится. Масло не только помогает лучше сохранить чеснок, но и смягчает его вкус. Сделанную по данному рецепту пасту можно использовать не только как приправу, но и как соус. С ней можно даже делать бутерброды.
Замороженный молодой чеснок на зиму
Состав:
стрелки и зелень молодого чеснока – любое количество.
Способ приготовления:
Помойте стрелки и зелень чеснока. Удалите пожелтевшие листья. У стрелок срежьте верхние и нижние кончики.
Мелко порежьте чеснок, выложите нетолстым слоем на доску или поднос. Поместите в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
Через сутки поменяйте режим на «Хранение». Чеснок переложите в контейнер или пакет, верните в морозильную камеру.
Хранить замороженный чеснок в морозильнике можно как минимум год. После размораживания повторно замораживать продукт нельзя. Поэтому расфасовывать чеснок рекомендуется небольшими порциями.
Сушеный молодой чеснок на зиму
Состав:
стрелки и зелень молодого чеснока – сколько будет.
Способ приготовления:
Подготовленные стрелки и зелень чеснока некрупно порежьте, затем пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Разложите чесночную массу в лотки для пастилы, которыми комплектуются специальные электросушилки.
Поместите лотки с чесноком в сушилку для фруктов и овощей. Подсушивайте чеснок, пока при растирании между пальцами он не начнет крошиться.
Переложите сушеный чеснок в кофемолку, измельчите до состояния порошка. Пересыпьте в сухую банку, плотно ее закройте. Наклейте на емкость этикетку с названием приправы и датой ее изготовления.
Используйте сушеный чеснок в качестве приправы в течение года. Храните специю в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.