Если вы еще не знаете, то авокадо – это фрукт. Вот такой вот необычный и непривычный для нас фрукт, который полностью попадает под характеристику овоща. Некоторые его считают даже орехом, но это, как вы уже поняли, не так.
Авокадо является экзотическим плодом, но в отличие от многих привозных «пластиковых» фруктов и овощей, он богат витаминами и микроэлементами. Благодаря плотной кожуре и тому, что авокадо собирают слегка не дозревшим, он отлично переносит транспортировку и не нуждается в обработке химикатами. Даже если фрукт был чем-то опрыскан, то его мясистая кожица не пропустит вредную химию, а так же не даст испаряться влаге и замечательно сохранит все полезные вещества. Можно сказать, этот заморский продукт попадает на наш стол в натуральном и естественном виде.
Особенностью авокадо является его жирность, ее можно почувствовать как при разделке плода, так и отведав кусочек. Можно сказать, что авокадо может заменить масло – его нередко используют в качестве намазки на хлеб или заправки для салата. Да и салат с авокадо не нуждается в оливковом или подсолнечном масле, для вкуса его можно сбрызнуть соком лимона или лайма.
Поскольку данный фрукт полезный, но жирный, употреблять его надо осторожно, особенно тем, кто сидит на диете. Это только по вкусу он похож на огурец, а по калорийности и пищевому составу существенно отличается.
В ста граммах свежего авокадо содержится около 160 калорий. Калорийность одного плода можно примерно, без весов, высчитать так: взвесьте в магазине авокадо. Отнимите от этой цифры 30 грамм (вес косточки и кожуры) и получите чистый выход мякоти. Один авокадо весит 180-220 грамм.
Также в ста граммах авокадо содержится 2 грамма белков, на долю которых приходится 8 калорий, 14,7 граммов жиров, на долю которых приходится 132 калории и 1,8 граммов углеводов, на долю которых приходится 7,3 калории.
Помимо этого, в основной состав входят: вода (73 гр), пищевые волокна (7 гр), насыщенные жирные кислоты (2 гр), моносахариды и дисахариды (0,5 гр), крахмал (0,1 гр)и зола (1,5 гр).
Если говорить о пищевой ценности авокадо, то основными витаминами, содержащимися в авокадо, являются: витамин C (10 мг), холин (14,2 мг), витамин B5 (1,389 мг) и витамин PP ниациновый эквивалент (1,7 мг). В меньших пропорциях также присутствуют: бэта-каротин, витамин A, все витамины группы В и витамин К.
В авокадо высокое содержание макроэлемента калия (485 мг), а также фосфора (52 мг) и магния (29 мг). Из микроэлементов в большом количестве присутствуют железо, цинк и марганец.
Обновлено: 11.03.2020
Очень полезные советы
интересно