Как заморозить алычу

АлычаНе все знают об этом дереве из рода слив. На Севере, где алыча не растёт из-за своей чувствительности к морозу, даже не догадываются о том, какие у неё вкусные плоды.

А вот в Азии, на Украине, на Кавказе знают и её вкус, и массу разных блюд, какие можно приготовить из алычи. Например, знаменитый соус «Ткемали» в оригинале готовят как раз из алычи. Эти плоды используют не только для приготовления компотов, варенья, соусов, но и употребляют для поддержания своего здоровья.

Полезные свойства алычи

  • Плоды алычи содержат сахара, пектины, витамины: С, Е, А.
  • В алыче много лимонной, никотиновой и яблочной кислоты.
  • Она богата полезными микроэлементами, особенно калием и йодом.
  • Алыча нормализует работу кишечника.
  • Плоды алычи улучшают циркуляцию крови.
  • Алыча нормализует артериальное давление, поэтому её рекомендуют употреблять гипертоникам.
  • Сок из алычи обладает противовоспалительным действием, а также помогает от кашля.
  • Алыча улучшает обмен веществ.
  • Сок алычи используют в косметологии, например, в борьбе с прыщами.
  • Настой из косточек алычи используют для полоскания волос.

Алыча – плодовое дерево, которое за сезон может дать до 300 кг плодов. Размер плодов алычи небольшой, до 3 см в диаметре. Но в последнее время выведены сорта и с более крупными плодами.

В зависимости от сорта плоды могут быть жёлтыми, красными, розовыми, фиолетовыми.

Как и у сливы, некоторые сорта алычи обладают хорошо отделяющейся косточкой (Краса Орловщины, Мономах, Анастасия, Тимирязевская), у других косточка полуотделяющаяся (Клеопатра, Ярило, Злато скифов), но у большинства плодов алычи косточка прочно врастает в мякоть.

Читать ещё  Как заморозить лесную землянику

Алыча хорошо поддаётся заморозке. Чаще всего её замораживают целыми плодами, но если косточки хорошо отделяются, можно потратить какое-то время на их удаление и заморозить алычу половинками.

Как заморозить целую алычу

  • Алычу перебирают, удаляя неспелые, подгнившие плоды, а также с червоточинами или с повреждённой кожицей. Отделяют плодоножки.
  • Алычу моют, выкладывают на хлопчатобумажное полотенце и подсушивают.
  • Высушенную от воды алычу упаковывают в небольшие пакетики с zip-застёжкой в один ряд, не прижимая их друг к другу, закрывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить алычу половинками

Для такого способа заморозки подойдут плоды с хорошо отделяющейся мякотью.

  • Алычу перебирают и просушивают.
  • Острым ножом плоды разрезают по бороздке на две половинки и удаляют косточку.
  • Половинки алычи свободно раскладывают на плоском блюде или подносе срезом вверх и помещают в морозильник на 1—3 часа. За это время алыча заморозится, затвердеет и уже при хранении не смёрзнется в один сплошной ком.
  • Подмёрзшую алычу складывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают воздух и завязывают.

Как заморозить алычу с сахаром

Если плоды алычи кислые, то их можно заморозить с сахаром.

Целые или разделённые на половинки плоды складывают в небольшие контейнеры, пересыпая послойно сахаром, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Использование и разморозка

Целые неразмороженные плоды используют для приготовления компотов.

В начинку для пирогов алычу (половинками), а также алычу в сахаре без косточек не размораживают.

Для приготовления соусов или пюре алычу размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Повторно алычу замораживать нельзя, поэтому перед заморозкой алычу делят на порции, как говорится, «на один раз».


Матрица продуктов: Алыча 🥄
Дата: 17.08.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!