Не все знают об этом дереве из рода слив. На Севере, где алыча не растёт из-за своей чувствительности к морозу, даже не догадываются о том, какие у неё вкусные плоды.
А вот в Азии, на Украине, на Кавказе знают и её вкус, и массу разных блюд, какие можно приготовить из алычи. Например, знаменитый соус «Ткемали» в оригинале готовят как раз из алычи. Эти плоды используют не только для приготовления компотов, варенья, соусов, но и употребляют для поддержания своего здоровья.
Алыча – плодовое дерево, которое за сезон может дать до 300 кг плодов. Размер плодов алычи небольшой, до 3 см в диаметре. Но в последнее время выведены сорта и с более крупными плодами.
В зависимости от сорта плоды могут быть жёлтыми, красными, розовыми, фиолетовыми.
Как и у сливы, некоторые сорта алычи обладают хорошо отделяющейся косточкой (Краса Орловщины, Мономах, Анастасия, Тимирязевская), у других косточка полуотделяющаяся (Клеопатра, Ярило, Злато скифов), но у большинства плодов алычи косточка прочно врастает в мякоть.
Алыча хорошо поддаётся заморозке. Чаще всего её замораживают целыми плодами, но если косточки хорошо отделяются, можно потратить какое-то время на их удаление и заморозить алычу половинками.
Для такого способа заморозки подойдут плоды с хорошо отделяющейся мякотью.
Если плоды алычи кислые, то их можно заморозить с сахаром.
Целые или разделённые на половинки плоды складывают в небольшие контейнеры, пересыпая послойно сахаром, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Целые неразмороженные плоды используют для приготовления компотов.
В начинку для пирогов алычу (половинками), а также алычу в сахаре без косточек не размораживают.
Для приготовления соусов или пюре алычу размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.
Повторно алычу замораживать нельзя, поэтому перед заморозкой алычу делят на порции, как говорится, «на один раз».
Обновлено: 11.03.2020