Как заморозить алычу

АлычаНе все знают об этом дереве из рода слив. На Севере, где алыча не растёт из-за своей чувствительности к морозу, даже не догадываются о том, какие у неё вкусные плоды.

А вот в Азии, на Украине, на Кавказе знают и её вкус, и массу разных блюд, какие можно приготовить из алычи. Например, знаменитый соус «Ткемали» в оригинале готовят как раз из алычи. Эти плоды используют не только для приготовления компотов, варенья, соусов, но и употребляют для поддержания своего здоровья.

Полезные свойства алычи

  • Плоды алычи содержат сахара, пектины, витамины: С, Е, А.
  • В алыче много лимонной, никотиновой и яблочной кислоты.
  • Она богата полезными микроэлементами, особенно калием и йодом.
  • Алыча нормализует работу кишечника.
  • Плоды алычи улучшают циркуляцию крови.
  • Алыча нормализует артериальное давление, поэтому её рекомендуют употреблять гипертоникам.
  • Сок из алычи обладает противовоспалительным действием, а также помогает от кашля.
  • Алыча улучшает обмен веществ.
  • Сок алычи используют в косметологии, например, в борьбе с прыщами.
  • Настой из косточек алычи используют для полоскания волос.

Алыча – плодовое дерево, которое за сезон может дать до 300 кг плодов. Размер плодов алычи небольшой, до 3 см в диаметре. Но в последнее время выведены сорта и с более крупными плодами.

В зависимости от сорта плоды могут быть жёлтыми, красными, розовыми, фиолетовыми.

Как и у сливы, некоторые сорта алычи обладают хорошо отделяющейся косточкой (Краса Орловщины, Мономах, Анастасия, Тимирязевская), у других косточка полуотделяющаяся (Клеопатра, Ярило, Злато скифов), но у большинства плодов алычи косточка прочно врастает в мякоть.

Читать ещё  Кисло-сладкий соус из алычи: пошаговый рецепт с фото – идеально подходит к мясу и рыбе

Алыча хорошо поддаётся заморозке. Чаще всего её замораживают целыми плодами, но если косточки хорошо отделяются, можно потратить какое-то время на их удаление и заморозить алычу половинками.

Как заморозить целую алычу

  • Алычу перебирают, удаляя неспелые, подгнившие плоды, а также с червоточинами или с повреждённой кожицей. Отделяют плодоножки.
  • Алычу моют, выкладывают на хлопчатобумажное полотенце и подсушивают.
  • Высушенную от воды алычу упаковывают в небольшие пакетики с zip-застёжкой в один ряд, не прижимая их друг к другу, закрывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить алычу половинками

Для такого способа заморозки подойдут плоды с хорошо отделяющейся мякотью.

  • Алычу перебирают и просушивают.
  • Острым ножом плоды разрезают по бороздке на две половинки и удаляют косточку.
  • Половинки алычи свободно раскладывают на плоском блюде или подносе срезом вверх и помещают в морозильник на 1—3 часа. За это время алыча заморозится, затвердеет и уже при хранении не смёрзнется в один сплошной ком.
  • Подмёрзшую алычу складывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают воздух и завязывают.

Как заморозить алычу с сахаром

Если плоды алычи кислые, то их можно заморозить с сахаром.

Целые или разделённые на половинки плоды складывают в небольшие контейнеры, пересыпая послойно сахаром, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Использование и разморозка

Целые неразмороженные плоды используют для приготовления компотов.

В начинку для пирогов алычу (половинками), а также алычу в сахаре без косточек не размораживают.

Для приготовления соусов или пюре алычу размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Повторно алычу замораживать нельзя, поэтому перед заморозкой алычу делят на порции, как говорится, «на один раз».


Матрица продуктов: Алыча 🥄
Дата: 17.08.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!