Летом, в эту благодатную пору, гулять и гулять! А хозяюшке и вздохнуть некогда, всё к зиме запасы готовит: варенья, компоты… Ведь только отходит одна ягода, как поспевает другая.
Вот и сливы налились кисло-сладким ароматным соком. Очень вкусные с ними пироги получаются! Кстати, их можно печь не только в пору созревания слив, но и зимой, если, конечно, хозяюшка подсуетится и заморозит несколько пакетиков с этими вкусными плодами. Тем более что слива не только вкусна, но и полезна.
Существует свыше 1000 сортов слив. Есть крупные и мелкие, круглые и продолговатые, кислые и сладкие.
Анна Шпет – германский поздний сорт сливы. У неё плотная и сочная мякоть, плоды крупные, тёмно-синие. У сливы этого сорта небольшая косточка, но она плохо отделяется от мякоти. Поэтому эти сливы хоть и хороши для заморозки, но их трудно будет разделить пополам, чтобы вынуть косточку. Эти сливы можно замораживать целиком, если позволяет объём морозильной камеры, или же, вооружившись острым ножом, порезать ломтиками.
Следующий сорт Великий Герцог очень крупная слива. Каждый плод весит до 60 грамм. Эти сливы оранжевой плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Они тоже хорошо переносят заморозку, но косточки тоже плохо отделяются от мякоти, поэтому их можно замораживать, порезав ломтиками.
Сорт Виктория хоть и обладает плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой, но для заморозки не очень подходит по той причине, что у этой сливы посредственный вкус, который после замораживания лучше не станет.
Старинный сорт сливы Екатерининская хоть и очень вкусный, но для заморозки тоже не подходит. Потому что у этой сливы очень нежная, сочная, медово-сладкая мякоть. Сливы этого сорта хранятся плохо, быстро портятся. Они могут плохо перенести заморозку, а после размораживания просто-напросто раскиснут.
Ренклод – сорт известный. Эти сливы с плотной, сочной, золотисто-жёлтой сахаристой мякотью. У спелых слив полуотделяющаяся косточка. Эти сливы хранятся долго – до 12 суток – без потери товарного вида.
Чернослив – известный сорт сливы. Плоды среднего размера обладают плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Чернослив можно не только заморозить, но и легко засушить.
Сливы перебирают, удаляют зелёные и перезревшие плоды, обрывают плодоножки.
Плоды моют в холодной воде, а затем выкладывают на полотенце и подсушивают. Для ускорения процесса каждый плод по отдельности можно обтереть бумажным полотенцем.
Если сливы совершенно сухие и твёрдые, их можно замораживать без предварительного этапа.
Но их не следует ссыпать в один большой пакет и убирать в морозильник. Ведь в таком виде даже крепкие сливы могут помяться, дать сок, который скрепит плоды между собой не хуже цемента.
Такой вид заморозки подходит для тех слив, у которых хорошо отделяются косточки, а сама мякоть плотная, и сливы не истекают соком при размораживании.
Если сливы очень крупные, их режут ломтиками, конечно, предварительно помыв, высушив от влаги и удалив косточку. Для такого способа заморозки подойдут сливы с плотной мякотью, не перезрелые и не водянистые.
Последовательность заморозки такая же, как и при замораживании слив без косточек (половинками).
Если у крупных слив очень плотная и толстая кожица, то можно заморозить сливы без неё.
Такой способ заморозки годится для спелых слив, которые к тому же ещё и очень сочные.
Минус такого способа заморозки в том, что сливы получаются очень сладкими и годятся разве только для компота.
Для этого способа заморозки годятся как плотные, крепкие сливы, так и слегка переспелые.
Нужно помнить, что жидкости при замерзании расширяются, поэтому контейнеры «под самую завязку» не заполняют.
Если сливы нужны для приготовления компота, то их кладут в кипящую воду не размораживая.
Не размораживают сливы (если в них нет косточек) и для начинки.
Но если всё же сливы нужно разморозить, то это делают в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи.
Повторной заморозке сливы не подлежат.
Обновлено: 11.03.2020