Варенье из алычи

Варенье из алычиАлыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.

Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.

Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.

Тонкости приготовления

  • Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
  • В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
  • Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3—4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
  • Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5—8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
  • После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5—1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.

Читать ещё  Компот из алычи на зиму: рецепты с косточками и без

Варенье из алычи с косточками

Состав (на 1 л):

  • алыча – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте алычу, позвольте ей обсохнуть.
  • Вскипятите воду, опустите в нее подготовленные плоды, поварите 5 минут.
  • Извлеките алычу из воды шумовкой.
  • Всыпьте в получившийся отвар сахар и добейтесь его полного растворения.
  • В сироп положите алычу, поварите ее 8 минут после закипания, снимите с плиты.
  • Оставьте варенье на 10-12 часов, затем вновь подогрейте до кипения и поварите 7-8 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Повторите манипуляцию еще дважды, но в последний раз время варки увеличьте до 15 минут.
  • Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, плотно их закройте.

Варенье аппетитно выглядит и имеет уникальный вкус. Оно хорошо стоит даже при комнатной температуре. Однако хранить ее дольше года нельзя, так как из косточек в лакомство за это время попадет немало синильной кислоты. Из-за этого десерт может стать небезопасным для здоровья.

Варенье из алычи без косточек

Состав (на 1 л):

  • алыча – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте банки подходящего объема.
  • Алычу, перебрав и вымыв, разрежьте на половинки, удалите из фруктов косточки.
  • Положите фрукты в варочный таз, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар лучше распределился между половинок алычи.
  • Накройте таз марлей для защиты лакомства от насекомых, оставьте на несколько часов. Дождитесь, когда алыча даст достаточно много сока, чтобы в нем начали растворяться кристаллы сахарного песка.
  • Добавьте воду, поставьте таз на огонь. Поварите алычу 5 минут.
  • Снимите емкость с фруктами с плиты, позвольте варенью остыть.
  • Вновь доведите десерт до кипения и поварите его 5 минут, не забывая убирать с поверхности пенку.
  • Повторите процедуру 5-минутной варки после того, как варенье снова остынет.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их.

Десерт, сделанный по приведенному рецепту, не слишком чувствителен к условиям хранения и может стоять при комнатной температуре.

Варенье из алычи в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • На дно чаши мультиварки влейте воду. Положите в нее вымытые и обсушенные плоды алычи. Засыпьте их сахаром.
  • Включите прибор, активировав программу «Тушение».
  • Через 20 минут остановите агрегат. Позвольте алычовой массе остыть.
  • Вновь запустите мультиварку в режиме тушения на такое же время.
  • Банки вымойте с содой и простерилизуйте, подготовьте крышки.
  • Разложите лакомство по банкам и закатайте их.
Читать ещё  Алыча и слива: в чем разница – изучаем таблицу

В мультиварке продукты подгорают редко, поэтому сделать густое алычовое варенье с помощью этого умного агрегата не составит большого труда.

Варенье из желтой алычи с ванилином на зиму

Состав (на 1 л):

  • желтая алыча – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Алычу положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте 5 минут.
  • Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп алычу. Доведите варенье до кипения, остудите в течение часа.
  • Добавьте ванилин. Верните емкость с вареньем на плиту.
  • Варите десерт на медленном огне в течение 30-40 минут, перемешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать его пригорания ко дну.
  • Переложите варенье в подготовленную банку, которую перед использованием была простерилизована.
  • Закройте банку металлической крышкой, закатав ее ключом или закрутив.

Ваниль делает вкус и аромат лакомства из желтой алычи более нежным и соблазнительным.

Варенье из красной алычи на зиму

Состав (на 1 л):

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 0,55 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Чистую алычу положите в сотейник, влейте к ней рецептурное количество воды.
  • Потомите алычу на медленном огне, пока шкурка у плодов не начнет лопаться.
  • Перетрите фрукты через сито, отсеяв косточки и кожицу плодов.
  • Всыпьте к алычовому пюре сахарный песок, перемешайте.
  • Подогрейте фруктовую массу на медленном огне и поварите, помешивая, пока лакомство не станет настолько густым, что уже не будет растекаться по тарелке.

Остается наполнить вареньем заранее подготовленные банки, укупорить их и убрать на хранение. Хранить десерт допустимо при комнатной температуре. Сделанное по данному рецепту лакомство по консистенции напоминает джем.

Алыча, протертая с сахаром на зиму (без варки)

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, удалите червивые плоды, оборвите плодоножки.
  • Промойте алычу в холодной воде. Надрежьте каждый плод и выньте косточку.
  • Алычу без косточек измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Переложите эту массу в чистые сухие банки. Закройте капроновыми крышками.
Читать ещё  Повидло из алычи

Варенье из алычи с гвоздикой (и корицей)

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
  • Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
  • Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
  • В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи с грушами

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин и корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
  • Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5—6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
  • Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
  • Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.

Хозяйке на заметку

Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.

Что нужно обязательно приготовить из алычи
Варенье
13.99%
Вино
28.28%
Компот
10.5%
Соус, ткемали
35.28%
Что-то другое, но очень вкусное
11.95%
Проголосовало: 343

Матрица продуктов: Алыча 🥄
Дата: 24.07.2016.

Обновлено: 24.07.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!