Как заморозить брокколи

Если раньше о брокколи мало кто слышал, то сейчас на любом рынке или в супермаркете можно купить капусту, похожую на цветную, но зелёного цвета. Именно так выглядит брокколи.

Брокколи популярна ещё и тем, что её рекомендуют не только для диетического, но и для детского питания. Ведь в ней много питательных веществ, таких как: аскорбиновая кислота, каротин, витамины РР, В, холин, метионин. А кальция и фосфора в брокколи больше, чем в цветной капусте.

Чтобы и зимой в меню присутствовала брокколи, её удобно замораживать. Заморозке она поддаётся хорошо, не теряя при этом ни цвета, ни вкуса, ни витаминов.

Подготовка брокколи к заморозке

Для замораживания годятся головки капусты зелёного цвета с ещё не распустившимися соцветиями. Размер головок может быть при этом как 8, так и 25 см в диаметре. Но они должны быть крепкими, без явных признаков повреждения вредителями (чаще всего гусеницами) или болезнями.

Замораживают свежесрезанные головки, так как от долгого лежания брокколи желтеет, и такие головки для заморозки не годятся.

  • У брокколи срезают выступающую кочерыжку, листья, а её саму разбирают на соцветия – одиночные кочешки.
  • Если на соцветиях есть листочки, то удаляют и их. Также обрезают и длинные черешки соцветий.
  • Очень часто капуста подвергается нашествию мелких гусениц и разного рода букашек. Чтобы от них избавиться, капусту помещают в таз и заливают холодной водой, в которую добавляют 40 г соли на каждый литр.
  • Через двадцать минут соцветия достают и промывают в холодной проточной воде.
  • Оставляют в дуршлаге для стекания воды.

Как заморозить брокколи с бланшированием

  • Готовят две кастрюли. В одну наливают очень холодную воду, желательно со льдом. А вторую кастрюлю с водой ставят на огонь. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты на один литр воды. Считается, что лимонная кислота поможет сохранить капусте свой красивый зелёный цвет.
  • В кипящую воду небольшими порциями опускают в дуршлаге соцветия брокколи и бланшируют одну – две минуты. Затем сразу же опускают дуршлаг в кастрюлю с холодной водой. Если из крана течёт очень холодная вода, то можно воспользоваться ею, подставив дуршлаг под проточную воду.
  • Вместо кипячения брокколи можно бланшировать на пару. Для этого дуршлаг с соцветиями устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, накрывают крышкой и держат его на пару около 5 минут. Вода не должна доходить до донышка дуршлага. После этого капусту остужают в холодной воде. Такой способ подготовки брокколи к замораживанию помогает соцветиям сохранить цвет, хрустящие свойства и полезные вещества. Главное, не переварить капусту!
  • Капусту выкладывают на полотенце и дожидаются, пока стечёт вся вода. Можно промокнуть кочешки бумажным полотенцем и сверху. Брокколи полностью охлаждают.
  • Подготавливают пакетики для заморозки. Это могут быть как специальные пакеты, предназначенные для заморозки, так и обычные плотные полиэтиленовые пакетики с zip-застёжкой или пакеты, которые можно потом завязать обычным узлом.
  • Соцветия брокколи расфасовывают по пакетам, выложив в один слой, и закрывают. Убирают в морозильную камеру для заморозки. Для того чтобы соцветия не примёрзли одно к другому, их можно заморозить в два этапа. Сначала соцветия брокколи выкладывают на лоток, застеленный пергаментом или плёнкой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а затем убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Как только соцветия замёрзнут и затвердеют, их перекладывают в порционные пакеты и убирают снова в морозилку – уже для окончательной заморозки.
Читать ещё  Как заморозить капусту для голубцов: полезная заготовка на зиму

Как заморозить брокколи без бланширования

Некоторые хозяйки замораживают брокколи без предварительного бланширования.

  • Подготовленную брокколи после тщательной промывки под струёй холодной воды выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
  • Затем её упаковывают по порционным пакетам и замораживают.

Считается, что брокколи без бланширования после размораживания становится мягкой и теряет цвет. Но хозяйки, которые так замораживают брокколи, говорят, что цвет остаётся прежним, правда, капуста теряет упругость и становится мягкой.

Но если брокколи замораживают для добавления в пюре, то её мягкость будет не очень заметна. По крайней мере, на вкусовые качества это не влияет. А вот для жарки в кляре такая капуста вряд ли подойдёт из-за своей мягкости. Поэтому лучше для этой цели капусту бланшировать.

Нужно ли размораживать брокколи

Если брокколи расфасованы расфасована в порционные пакетики «на один раз», то её, не размораживая, опускают в кипящую воду и варят 2–—3 минуты. Долго варить продукт не рекомендуется. Во время приготовления супа брокколи опускают в бульон в самом конце варки. Для приготовления в кляре её, не размораживая, опускают в жидкое тесто и затем жарят на сковороде в масле до образования румяной корочки.

Брокколи не подлежит повторной заморозке, поэтому её замораживают такими порциями, чтобы их можно было использовать для приготовления одного блюда.

Замороженную брокколи хранят в морозильной камере 8—10 месяцев.


Матрица продуктов: Брокколи 🥄
Дата: 14.10.2015.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!