Сочные, сладковато-кисловатые консервированные помидоры в маринаде прекрасно сочетаются при закрытии в банки с таким фруктом, как алыча. Она придает им небольшую кислинку и терпкость, поэтому вкус такой закуски в разы улучшается.
Сезон сбора алычи как раз совпадает с сезоном созревания помидоров, поэтому вам не придется искать эти продукты поочередно. Для консервации выбирайте плотные плоды с неповрежденной кожурой.
Для одной 2-литровой банки вам потребуется:
1. Помидоры и алычу промойте в воде. Поместите в банку сначала помидоры, слегка надавливая их, чтобы минимизировать просветы, а затем – всыпьте в банку алычу. Фрукты как раз заполнят собой просветы между овощами.
2. Залейте банку кипятком и дайте простоять с ним около 10-12 минут. Этот метод консервации называется «двойное заливание».
3. После указанного времени слейте кипяток в кастрюлю с помощью сливной крышки. Вы можете самостоятельно проделать отверстия в обычной пластмассовой крышке ножом или ножницами.
4. В кастрюлю нарежьте пластинами зубчики очищенного и промытого чеснока и всыпьте соль с сахарным песком. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь и доведите до кипения.
5. В банку всуньте зелень сельдерея и всыпьте горошины перца. Влейте растительное масло и 9% уксус.
6. Залейте банку с фруктами и овощами горячим рассолом и сразу же бросьте в нее 1 таблетку ацетилки.
7. Укупорьте банку с помощью ключа для консервации закаточной крышкой.
8. Переверните верх дном и дайте остыть в таком положении для последующего помещения в кладовую.
9. Ваши маринованные помидоры с алычой на зиму готовы!
Обновлено: 25.11.2023