Последние годы ознаменовались устойчивым повышением интереса большинства людей в развитых странах к принципам здорового питания, которые базируются на разумном ограничении потребляемых жиров. В этой связи особую актуальность приобретает технология приготовления продуктов без масла.
Пища, приготовленная с минимальным количеством жиров, не только разгружает пищеварительный тракт, способствуя укреплению здоровья и снижению массы тела. При умелом подходе она способна значительно обогатить рацион, ввести в него необычные блюда с совершенно новыми потребительскими качествами.
Технология приготовления блюд на сковороде без масла опирается на следующие кулинарные подходы:
Сегодня в продаже имеется широкий ассортимент посуды для приготовления пищи без масла. Это сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием, сковороды-гриль. Нужно правильно выбирать посуду такого типа и содержать антипригарное покрытие в идеальном состоянии.
Для успешного обжаривания в собственном соку подойдет и обычная сковорода с толстым дном. Наличие крышки принципиально, и она должна обеспечивать плотное прилегание. Особый клапан на ее крышке позволит регулировать испарение влаги. Большое количество жидкости содержит большинство свежих овощей, поэтому подобная технология для их приготовления подходит идеально.
Приготовление мясных продуктов можно начать с добавления бульона, овощных соков или обычной воды. По мере испарения жидкости и доведения пищи до готовности тушение плавно трансформируется в обжаривание. Этот момент важно не пропустить, чтобы продукты не пригорели.
Испечь аппетитные хрустящие блинчики или тонкие сочные оладьи можно на обычной чугунной сковороде, смазанной половинкой сырой луковицы или картофелины. По мере подсыхания их срезы нужно обновлять, чтобы на жарочную поверхность попадал свежий овощной сок. Ее нужно натирать перед выпеканием каждого блина.
Круг, вырезанный из качественной и плотной пергаментной бумаги по размеру сковороды, также поможет обойтись без масла. На нем вполне можно приготовить яичницу, небольшие рубленые котлеты, куриную грудку. Для этой же цели можно использовать пекарскую бумагу и фольгу.
Обжарить крупный кусок курятины, отбитой говядины, жирной свинины или рыбы на сковороде без воды и масла можно, тщательно завернув их в несколько слоев фольги. Перед этим сковороду нужно сильно разогреть и выдерживать на ней мясо не менее 10 минут с каждой стороны. Подходящую компанию рыбе составят тонкие лимонные дольки. Приготовленное таким образом мясо покрывается приятной хрустящей корочкой без единой капли жира.
Любое масло хорошего качества, в том числе животные жиры, придает продуктам особенный непередаваемый вкус, раскрывает аромат специй, помогает организму усвоить жирорастворимые витамины и обеспечивает адекватный обмен веществ. Наиболее оптимальным является сочетание сливочного и оливкового масел. Такой смесью можно перед приготовлением слегка натереть сырые полуфабрикаты или смазать поверхность сковороды.
Заметим, что опасно лишь масло, которое разогревали многократно. Чтобы минимизировать вред от нагревания, небольшое количество масла можно ввести на заключительном этапе приготовления или в готовое блюдо.