Яровые сорта чеснока

ЧеснокЧеснок – это давно известная культура, которую ещё древние египтяне выращивали и активно употребляли в пищу, а также в медицинских целях. Он упоминается даже в Библии как один из самых необходимых продуктов в рационе израильтян.

Благодаря острому вкусу и яркому аромату чеснока приправленные им блюда невероятно популярны в странах Азии и Среднего Востока. Без чеснока трудно представить среднеазиатскую и североафриканскую кухню. Его маринуют, квасят, тушат, солят и сушат. Причём в пищу идут не только головки, но и все остальные части растения: стрелки, листья и стебли.

Народные целители давно подметили противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие чеснока. С его помощью вот уже многие столетия борются с различными инфекциями и кишечными паразитами, залечивают раны, снижают артериальное давление и снимают лихорадочные состояния.

Чтобы иметь возможность использовать такой замечательный овощ круглый год, овощеводы-любители выращивают яровые сорта, отличающиеся длительным сроком хранения.

Преимущества и недостатки ярового чеснока

Сорта, называемые яровыми, отличаются от своих озимых собратьев главным образом тем, что не могут выдерживать зимние морозы.

  • Вегетационный процесс летних разновидностей не предусматривает зимнюю «спячку», а проходит непрерывно.
  • Главное достоинство ярового чеснока – это отличная лёжкость. Луковицы при подходящих условиях без проблем сохранятся до нового урожая.
  • Способность к длительному хранению без утраты вкусовых и товарных качеств нивелирует довольно низкую урожайность, которой страдают почти все летние сорта.
  • Среди достоинств можно выделить отличную устойчивость к весенним капризам погоды. Именно поэтому яровой чеснок можно высаживать на грядку достаточно рано. Ему не требуется хорошо прогретая почва и не страшны возвратные заморозки.
  • Головка ярового чеснока состоит из большего количества зубцов, чем у озимого родственника. Они гораздо мельче и расположены в несколько рядов (обычно 2 или 3). Центральный стержень в луковице отсутствует.
  • Практически все яровые сорта относятся к нестрелкующимся, поэтому размножаются только зубчиками, а их сроки созревания сдвинуты на более позднее время. Так, раннеспелые сорта готовы к уборке только через 100 дней после посадки, средние – через 110, а поздние – лишь через 115–135 суток.

Яровые сорта – из чего выбирать?

Алейский – один из лучших среднеспелых сортов сибирской селекции. Отличается устойчивостью к капризам погоды, в том числе к резким перепадам температур. Чеснок нестрелкующийся, районирован в первую очередь для регионов Западной Сибири, но прекрасно себя чувствует и в других климатических зонах. При хорошем уходе сорт даёт неплохой урожай плотных головок острого вкуса весом до 35 г, со средним количеством зубчиков (до 19 штук). Период вегетации длится 115–130 дней. Единственный серьёзный недостаток – довольно низкий иммунитет.

Читать ещё  Сорта винограда

Сочинский-56 – раннеспелый нестрелкующийся сорт. Отличается прекрасным иммунитетом к большинству заболеваний и повышенной холодостойкостью. Сочинский-56 даёт стабильный урожай довольно крупных луковиц весом до 55 г с большим количеством зубцов (около 30 штук). Отличный полуострый вкус и долгий (до 1,5 лет) срок хранения делают сорт постоянно востребованным огородниками.

Гулливер – один из самых востребованных среднепоздних сортов. Отличный иммунитет к большинству болезней, стабильно высокая урожайность, универсальность применения и превосходная лёжкость делают Гулливер всё более популярным среди овощеводов. Кроме того, растения формируют необычайно крупные луковицы из 4–5 зубцов, покрытых грязно-белыми чешуями. Их средний вес составляет 100–110 г. При благоприятных условиях отдельные экземпляры могут вырастать до 200 г и даже больше.

Еленовский – среднеспелый нестрелкующийся сорт, выведенный для южных областей. Благодаря высокой морозостойкости и отличному иммунитету ко многим болезням Еленовский с успехом выращивается во многих регионах с прохладным и коротким летом. Особенностью сорта является возможность его подзимней посадки. Некрупные (до 35 г), но плотные луковицы полуострого вкуса состоят из 10–16 зубчиков и покрыты белыми чешуями. Среди достоинств необходимо отметить длительные сроки хранения (до 2 лет) и стабильно высокую урожайность, а также универсальность применения.

Парус – сорт средних сроков созревания. Отличается способностью к стрелкованию. Среди достоинств этого чеснока следует выделить универсальность назначения, отличную лёжкость и урожайность, высокий иммунитет к болезням и способность противостоять большинству вредителей. Плотные луковицы светлой серо-фиолетовой окраски вырастают весом до 35–45 г, формируя от 7 до 9 зубцов с деликатно-острым вкусом.

Пермяк – новый среднеспелый нестрелкующийся сорт выведен специально для выращивания в северных регионах. Головка весом до 35 г содержит от 13 до 16 зубчиков с интенсивным острым вкусом. Хранится урожай до следующего лета, а вот урожайность не превышает 300 г с 1 м2.

Читать ещё  Когда убирать зимний чеснок

Викторио – среднеспелый нестрелкующийся сорт. Отличается умеренно острым вкусом. Плотные луковицы желтовато-белого оттенка весом до 40 г состоят из 10–13 зубков и отлично хранятся в течение 8 месяцев. Достоинства этого чеснока состоят в его высокой урожайности и отличном иммунитете к болезням.

Абрек – сорт среднеспелых сроков созревания. Относится к нестрелкующимся разновидностям. Некрупные (до 25 г) головки отличаются интенсивно острым вкусом и состоят из 14–15 зубчиков. Срок хранения луковиц составляет около 7 месяцев. Урожайность сорта средняя.

Ершовский – среднеспелый сорт, не образующий стрелок. Белоснежные головки небольшой массы (до 35 г) включают от 18 до 25 зубков деликатного, полуострого вкуса. Среди достоинств необходимо выделить высокую урожайность и отличный иммунитет к болезням, а также хорошую лёжкость луковиц. Сорт универсален в применении.


Матрица продуктов: Чеснок 🥄
Дата: 21.08.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!