Голец — замечательный продукт для тех, кто соблюдает правила здорового питания. Эта лососевая рыба — источник большого количества биоактивных веществ, поддерживающих организм в здоровом состоянии. А еще голец — рыба необычайно вкусная, диетическая. Она универсальна в плане способов приготовления, подходит для жарки, запекания, варки, соления, ее можно даже коптить холодным и горячим способом.
Так называется лучеперая лососевая рыба с проходным либо озерным образом жизни, хищным поведением. Морские проходные разновидности обитают в прибрежных акваториях Арктики и Субарктики, а в период нереста отправляются в устья пресных водотоков. Озерные разновидности, отличающиеся небольшим размером, населяют горные водоемы.
Название вида обусловлено тем, что туловище рыбы практически голое. Только бока покрыты мелкими чешуйками.
Голец отличается привлекательным окрасом, благодаря которому его сложно спутать с другими лососевыми. В отличие от лосося, голец не покрыт черными крапинами. Вместо них тело усеяно рыжими и белыми пятнышками, разноцветными полосками. Боковая поверхность туловища серебристая, иногда серебристо-розовая. Спина коричневато-зеленая с крапинами. Брюхо белое. Плавники светло-серые.
Голец способен менять окрас в зависимости от среды обитания. В прозрачной воде тело обретает голубоватые оттенки. В илистом водоеме рыба становится коричневатой. А в период нереста крапины, покрывающие тело, обретают более интенсивный красный цвет.
Голец имеет торпедообразное тело с крупной головой. Глазницы находятся высоко на черепе, глазные яблоки выпученные. Носовая часть головы вытянутая, с крупным ротовым отверстием.
Кормится голец мелкими рыбами. Также в рацион входят мелкие ракообразные, планктонные организмы, мальки, подводные насекомые. Голец любит полакомиться икринками иных лососевых видов, что негативно сказывается на популяции сородичей.
Добыча лососевой рыбы ведется преимущественно в акваториях Северного Ледовитого океана, а также на тихоокеанском и атлантическом севере. Озерные виды вылавливают в канадских, норвежских, аляскинских водоемах. Россияне ведут промысел в акваториях Баренцева, Охотского, Карского морей. Озерный вид можно добыть на Байкале, в алтайских, карельских, камчатских, курильских водоемах.
По вкусовым качествам голец похож на горбушу. Обе лососевые рыбы схожи и внешне. Хотя различить их при внимательном рассмотрении можно. У горбуши чешуя тоже мелкая, но она покрывает все туловище, а не только бока. Хвостовой плавник горбуши украшен черными пятнышками, а стебель хвоста заметный. Голец же имеет иной по строению и окрасу плавник.
Различаются рыбы и изменениями в организме во время нереста. У нерестящегося самца горбуши на передней части спины вырастает горб, голец же не меняет анатомию. Горбуша гибнет, когда завершается нерест, голец продолжает жить, участвует в размножении несколько раз в течение жизни.
Голец делится на виды в зависимости от особенностей внешнего вида, поведения и ареала обитания:
Голец — нежирная рыба. В 100 г сырого продукта находится 135 ккал. Поэтому голец подходит для диетического и спортивного рациона как источник легко усвояемого белка. При соблюдении диеты рекомендуется отваривать или готовить рыбу в пароварке. А вот при жарке, особенно на масле, калорийность увеличивается, но ненамного, поэтому пару раз в месяц полакомиться жареной рыбой может даже человек на диете. Предпочтительным методом жарки считается гриль.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
Голец — поставщик омега-кислот, витаминов A, E и почти полной группы B. В составе северной рыбы находится широкий перечень минеральных элементов: фосфор, железо, селен, кальций, цинк, калий, медь, магний.
Голец подходит для регулярного употребления. Рекомендуется включать лососевую рыбу в меню 2–3 раза в неделю. И тогда становятся заметны следующие улучшения состояния организма:
Голец — сильный аллергенный продукт. Поэтому при склонности к пищевой аллергии от включения рыбы в меню придется отказаться.
Если голец куплен для засолки, стоит поинтересоваться у продавца, где добыта рыба: в фермерском или природном водоеме. Если рыба дикая, то высока вероятность, что она поражена гельминтами. Готовка такой рыбы должна включать тщательную термическую обработку. А при засолке требуется выдержка срока. Если голец будет малосольным, то высока вероятность заражения дегустатора паразитами.
Идеальный вариант — свежий, только что выловленный голец. Но такую рыбу можно приобрести только в регионе вылова. В остальных регионах реализуется замороженный голец. Покупателям следует знать несколько признаков качества и свежести лососевой рыбы:
В замороженном состоянии рыбу хранят не дольше полугода. В свежем виде голец должен быть приготовлен и съеден в течение 3–4 часов после приноса домой из магазина.
Голец — красная рыба, как все лососевые. Окрас мякоти варьируется от рыжевато-красного до блекло-розового, зависит от рациона рыбы и условий обитания. Но никогда не бывает ярко-красным. Интенсивная окраска указывает на то, что при подготовке рыбы к продаже использовался краситель.
Более красный цвет имеет голец, питавшийся при жизни преимущественно креветками и прочими планктонными рачками.
При относительно невысокой стоимости голец — настоящий деликатес, по качеству мяса сравнимый с форелью. Он нежирный, при этом нежный, сочный. Мелких костей в мякоти мало. Подготовка рыбы к кулинарной обработке не вызывает сложностей, благодаря минимальному количеству чешуи.
Голец отлично сочетается с разнообразными овощными блюдами, как тушеными, так и свежими. В качестве гарнира лучше использовать рисовую или гречневую кашу. Не стоит соединять лососевую рыбу с молочно-сливочными, бобовыми, мясными, грибными продуктами.
Состав:
Состав:
Состав:
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru