Голец — что за рыба, какова на вкус, как ее приготовить вкусно

Голец — замечательный продукт для тех, кто соблюдает правила здорового питания. Эта лососевая рыба — источник большого количества биоактивных веществ, поддерживающих организм в здоровом состоянии. А еще голец — рыба необычайно вкусная, диетическая. Она универсальна в плане способов приготовления, подходит для жарки, запекания, варки, соления, ее можно даже коптить холодным и горячим способом.

Голец — что за рыба, описание, ареал обитания

Так называется лучеперая лососевая рыба с проходным либо озерным образом жизни, хищным поведением. Морские проходные разновидности обитают в прибрежных акваториях Арктики и Субарктики, а в период нереста отправляются в устья пресных водотоков. Озерные разновидности, отличающиеся небольшим размером, населяют горные водоемы.

Название вида обусловлено тем, что туловище рыбы практически голое. Только бока покрыты мелкими чешуйками.

Голец отличается привлекательным окрасом, благодаря которому его сложно спутать с другими лососевыми. В отличие от лосося, голец не покрыт черными крапинами. Вместо них тело усеяно рыжими и белыми пятнышками, разноцветными полосками. Боковая поверхность туловища серебристая, иногда серебристо-розовая. Спина коричневато-зеленая с крапинами. Брюхо белое. Плавники светло-серые.

Голец способен менять окрас в зависимости от среды обитания. В прозрачной воде тело обретает голубоватые оттенки. В илистом водоеме рыба становится коричневатой. А в период нереста крапины, покрывающие тело, обретают более интенсивный красный цвет.

Голец имеет торпедообразное тело с крупной головой. Глазницы находятся высоко на черепе, глазные яблоки выпученные. Носовая часть головы вытянутая, с крупным ротовым отверстием.

Кормится голец мелкими рыбами. Также в рацион входят мелкие ракообразные, планктонные организмы, мальки, подводные насекомые. Голец любит полакомиться икринками иных лососевых видов, что негативно сказывается на популяции сородичей.

Добыча лососевой рыбы ведется преимущественно в акваториях Северного Ледовитого океана, а также на тихоокеанском и атлантическом севере. Озерные виды вылавливают в канадских, норвежских, аляскинских водоемах. Россияне ведут промысел в акваториях Баренцева, Охотского, Карского морей. Озерный вид можно добыть на Байкале, в алтайских, карельских, камчатских, курильских водоемах.

Схожесть с горбушей

По вкусовым качествам голец похож на горбушу. Обе лососевые рыбы схожи и внешне. Хотя различить их при внимательном рассмотрении можно. У горбуши чешуя тоже мелкая, но она покрывает все туловище, а не только бока. Хвостовой плавник горбуши украшен черными пятнышками, а стебель хвоста заметный. Голец же имеет иной по строению и окрасу плавник.

Читать ещё  Пангасиус: польза и вред

Различаются рыбы и изменениями в организме во время нереста. У нерестящегося самца горбуши на передней части спины вырастает горб, голец же не меняет анатомию. Горбуша гибнет, когда завершается нерест, голец продолжает жить, участвует в размножении несколько раз в течение жизни.

Виды

Голец делится на виды в зависимости от особенностей внешнего вида, поведения и ареала обитания:

  • Арктический — хищный проходной вид. Зимует рыба в пресных водоемах, в середине лета уходит в море, а в конце осени возвращается на нерест в пресноводный дом. Это самый крупный вид. Зрелая особь достигает 0,9 м, весит до 15 кг. В морской акватории арктический голец имеет серебристо-синий окрас, после возвращения в пресный водоем верхняя часть туловища обретает зелено-коричневый оттенок с ярко-красными крапинами. Живет рыба до 12 лет, до 2-х лет молодые особи обитают исключительно в пресной воде, а половой зрелости достигают к 5-летнему возрасту.

  • Дальневосточный — непроходной, обитающий только в пресной воде вид. Делится на несколько подвидов в зависимости от ареалов обитания. Увидеть рыбу можно в Приморском и Хабаровском крае, в бассейне Амура, в водоемах Курильских островов и Сахалина. Наиболее распространенный подвид — желторотый голец или лимонник, ареал которого охватывает реку Пенжин. В длину взрослая рыба редко превышает 0,5 м.

  • Камчатский, он же белый, — крупный проходной вид, весящий до 12 кг, встречающийся в береговых зонах Охотского и Берингова морей. Но есть непроходные разновидности, населяющие камчатские водоемы. Внешняя особенность — многочисленные светлые крапины на теле. У нерестящейся рыбы окрас становится фиолетово-серым, а брюхо обретает заметный розоватый или желтоватый оттенок. Представители этого вида чаще остальных бывают поражены гельминтами.

  • Боганидский, он же палия, — некрупный вид, обитающий в бассейнах алтайских, сибирских, таймырских, кольских, карельских водоемов. Делится на множество подвидов по ареалу обитания, расцветке тела и поведению. Окрас определяется не только разновидностью, но даже возрастом и половой принадлежностью, варьируется от серебристо-серого до красного. Но у всех подвидов анальный и брюшные плавники украшает белая полоска. Чем севернее находится место обитания, тем мельче представители вида. А еще боганидский голец медленно развивается, к 5-летнему возрасту его вес не превышает 1 кг. Поэтому промышленная ловля запрещена, а любительская возможна с ограничениями.

Калорийность и пищевая ценность

Голец — нежирная рыба. В 100 г сырого продукта находится 135 ккал. Поэтому голец подходит для диетического и спортивного рациона как источник легко усвояемого белка. При соблюдении диеты рекомендуется отваривать или готовить рыбу в пароварке. А вот при жарке, особенно на масле, калорийность увеличивается, но ненамного, поэтому пару раз в месяц полакомиться жареной рыбой может даже человек на диете. Предпочтительным методом жарки считается гриль.

Читать ещё  Голец в духовке: как запечь вкусным и сочным

Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • 20 г белков;
  • 0 г углеводов;
  • 6 г жиров;
  • 73 г воды.

Польза и противопоказания

Голец — поставщик омега-кислот, витаминов A, E и почти полной группы B. В составе северной рыбы находится широкий перечень минеральных элементов: фосфор, железо, селен, кальций, цинк, калий, медь, магний.

Голец подходит для регулярного употребления. Рекомендуется включать лососевую рыбу в меню 2–3 раза в неделю. И тогда становятся заметны следующие улучшения состояния организма:

  • укрепление иммунитета, снижение подверженности воспалительным процессам;
  • нормализация метаболизма, гормонального и ферментного синтеза;
  • улучшение питания мозга и повышение его работоспособности;
  • избавление от отечности;
  • снижение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • укрепление мышечных и костных тканей, зубов, ногтевых пластин;
  • улучшение структуры и внешнего состояния кожного и волосяного покрова;
  • замедление процессов старения организма;
  • повышение концентрации хорошего высокоплотного холестерина и снижение плохого низкоплотного в крови;
  • снижение вероятности атеросклероза, тромбозов, инфарктов, инсультов;
  • укрепление нервной системы, избавление от бессонницы и последствий стрессов;
  • поддержание здоровья органов зрения.

Голец — сильный аллергенный продукт. Поэтому при склонности к пищевой аллергии от включения рыбы в меню придется отказаться.

Если голец куплен для засолки, стоит поинтересоваться у продавца, где добыта рыба: в фермерском или природном водоеме. Если рыба дикая, то высока вероятность, что она поражена гельминтами. Готовка такой рыбы должна включать тщательную термическую обработку. А при засолке требуется выдержка срока. Если голец будет малосольным, то высока вероятность заражения дегустатора паразитами.

Как выбрать качественную рыбу и хранить ее

Идеальный вариант — свежий, только что выловленный голец. Но такую рыбу можно приобрести только в регионе вылова. В остальных регионах реализуется замороженный голец. Покупателям следует знать несколько признаков качества и свежести лососевой рыбы:

  • чистые глаза, без мутной пленки, впалости или чрезмерной выпуклости;
  • отсутствие на тушке рыжих пятен;
  • умеренное количество ледяной корки на тушке;
  • прижатые к туловищу плавники;
  • чистые жабры, окрашенные в розоватый цвет;
  • упругость тела, отсутствие вмятин при надавливании на него пальцами.

В замороженном состоянии рыбу хранят не дольше полугода. В свежем виде голец должен быть приготовлен и съеден в течение 3–4 часов после приноса домой из магазина.

Вкусовые качества

Голец — красная рыба, как все лососевые. Окрас мякоти варьируется от рыжевато-красного до блекло-розового, зависит от рациона рыбы и условий обитания. Но никогда не бывает ярко-красным. Интенсивная окраска указывает на то, что при подготовке рыбы к продаже использовался краситель.

Более красный цвет имеет голец, питавшийся при жизни преимущественно креветками и прочими планктонными рачками.

При относительно невысокой стоимости голец — настоящий деликатес, по качеству мяса сравнимый с форелью. Он нежирный, при этом нежный, сочный. Мелких костей в мякоти мало. Подготовка рыбы к кулинарной обработке не вызывает сложностей, благодаря минимальному количеству чешуи.

Читать ещё  Путассу: польза и вред

Голец отлично сочетается с разнообразными овощными блюдами, как тушеными, так и свежими. В качестве гарнира лучше использовать рисовую или гречневую кашу. Не стоит соединять лососевую рыбу с молочно-сливочными, бобовыми, мясными, грибными продуктами.

Простые рецепты приготовления гольца

Сытная и наваристая уха

Состав:

  • один голец среднего размера;
  • 3 средних картофелины;
  • одна морковка;
  • средняя репчатая луковица;
  • 2 небольших томата;
  • лавровый лист, соль, горошковый перец, рубленая петрушка или кинза.
Рыбу нарежьте на небольшие куски. Измельчите овощи, выложите их в кипяток, варите 10 минут. Посолите и приправьте варево. Положите в него рыбные кусочки, варите 15 минут. Снимите с томатов кожицу, нарезанную мякоть опустите в суп. После закипания сразу выключите огонь. Разлейте уху по тарелкам, посыпьте зеленью.

Жареный голец

Состав:

  • тушка рыбы, весящая примерно 1 кг;
  • одно сырое яйцо;
  • пол-лимона;
  • 4 большие ложки белой или кукурузной муки;
  • большая ложка холодной воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец, иные приправы по вкусовым предпочтениям.
Рыбу почистите, нарежьте на нетолстые кусочки для жарки. Выдавите в глубокую емкость лимонный сок. Обваляйте в нем рыбные кусочки, оставьте их в нем мариноваться на 15–20 минут. В другой посуде разбитое яйцо залейте холодной водой, взболтайте до смешения белка и желтка. В третьей посуде смешайте муку с солью и приправами. Обваливайте кусочки рыбы сначала в яичной массе, затем в мучной смеси. Кладите на раскаленную сковородку. Жарьте на масле на умеренном огне до хрустящей корочки.

Голец в духовке в фольге

Состав:

  • голец – 400 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Разморозьте свежемороженную рыбу. Тщательно промойте тушку. Отделите голову, хвост и плавники. Вспорите брюшко, удалите внутренности, промойте тушку изнутри. Прорежьте тушку порционными кусочками, оставляя соединение с хребтом. Выложите в блюдо для запекания. Обильно посыпьте рыбу со всех боков специями, травами, перцем и солью. Оставьте на некоторое время. Разогрейте духовку до 180° С. Сбрызнете рыбу лимонным соком и поставьте в духовку. Запекайте до золотистой хрустящей корочки.

Куканего Людмила специально для OnWomen.ru

Как лучше приготовить гольца?
Запечь
69.58%
Пожарить
11.89%
Сварить суп
4.2%
Засолить/замариновать
8.39%
Есть блюда и повкуснее
5.94%
Проголосовало: 286

Матрица продуктов: Голец 🥄
Дата: 23.02.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!