Караси обладают приятным на вкус слегка сладковатым мясом. Однако многие люди отказывают себе в удовольствии полакомиться им из-за того, что в этой рыбе огромное количество мелких костей, которые застревают между зубами, вонзаются в десны и превращают трапезу в мучение. Если у вас в доме рыбак или вы просто любите речную рыбу, но не любите возиться за обеденным столом с костями, вам почти наверняка придутся по вкусу котлеты из карася. Они получаются нежными, пышными, и есть их удобно, приятно. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Вкусные котлеты выйдут только из свежей речной рыбы. Если она живая, сомневаться в ее свежести не приходится. В противном случае карасей нужно внимательно осмотреть. Свежая рыба будет скользкой и блестящей, с ясными глазами и красными жабрами. Тусклый цвет, вздувшееся брюшко и неприятный запах должны вас насторожить.
Мелких карасей на котлеты можно измельчать вместе с костями. Из крупных рыбин крупные кости предварительно не помешает извлечь.
Даже если вы планируете прокрутить карасей через мясорубку целиком, вместе с костями, это не избавляет от таких трудоемких этапов их подготовки, как чистка и потрошение. Чешую с рыбы снимают по направлению от хвоста к голове ножом, вилкой или специальной теркой. Тушка станет менее скользкой, если ее промыть содовым раствором или натереть ее крупной солью. Работать с ней удобнее всего в тканевых перчатках. Значительно упростит задачу наличие специальной доски с зажимом для хвоста. Чистить карасей лучше в емкости с водой, чтобы чешуя не разлеталась.
При чистке рыбы не нажимайте на нее слишком сильно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе котлеты из нее получатся горькими.
После очищения удалите у карасей головы, вспорите брюшки, извлеките внутренности, отрежьте хвосты и плавники. Если внутри вы обнаружите икру, не спешите от нее избавляться. Ее можно добавить в котлеты или пожарить отдельно, получив еще одно вкусное блюдо.
Для того чтобы избежать попадания в рыбный фарш мелких костей, рыбу через мясорубку прокручивают неоднократно и через насадку с самыми мелкими отверстиями.
В фарш, приготовленный из карасей, обязательно добавляют лук. С ним котлеты получаются более сочными и ароматными. Также для сочности в состав котлет можно включить свиное сало, а для аромата – укроп.
Если караси слишком сильно пахнут тиной, их не помешает вымочить в течение часа в молоке или подсоленном отваре из лаврового листа.
Если хочется, чтобы рыбные котлеты были покрыты хрустящей корочкой, их можно пожарить не просто в панировке из муки или сухарей, а в кляре. Для этого их сначала обмакивают во взбитое яйцо, а потом уже панируют.
Формируя котлеты, смачивайте руки водой, тогда фарш не будет к ним прилипать.
Жарят рыбные котлеты на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла. Тогда они не пригорят и выйдут красивыми. Излишки масла можно удалить, промокнув изделия салфеткой.
Котлеты, сделанные из карасей, можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. К ним хорошо подойдут картофель и другие овощи.
Видео: Вкусный фарш из карася!
Классический рецепт карасиных котлет
Состав:
мелкие караси – 2 кг;
жирное молоко – 0,2 кг;
черствый хлеб (пшеничный) – 0,3 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 0,3 кг;
соль – 20 г;
черный молотый перец – 5 г;
панировочные сухари – 150 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Хлеб порежьте некрупными кусками, предварительно срезав у него корочку. Залейте хлебные ломтики молоком. Оставьте размокать.
Разделочную доску обтяните пищевой пленки, чтобы она не пропиталась запахом речной рыбы.
Очистите карасей от шелухи, выпотрошите их, промойте внутри и снаружи, обсушите кухонным полотенцем.
Отрежьте у рыбин головы, хвосты и плавники. Если какие-то из карасей весят более 150 г, у них рекомендуется удалить ребра и хребтовые кости.
Прокрутите рыбу через мясорубку.
Очистите лук. Нарежьте некрупными кусочками.
Прокрутите рыбный фарш через мясорубку еще раз, чередуя его с луком.
Отожмите размокший хлеб. Прокрутите фарш через мясорубку еще раз, теперь уже с фаршем.
Добавьте в фарш соль и перец, размешайте его руками.
Панировочные сухари высыпьте на тарелку.
Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло, разогрейте.
Окуните руки в прохладную воду, возьмите немного фарша, сформируйте из него котлету круглой или овальной формы, запанируйте ее в сухарях и выложите на сковороду. Аналогичным способом сформируйте еще несколько котлет, заполните сковороду.
Обжарьте котлеты с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
Снимите котлеты со сковороды, на их место выложите следующую партию сформированных и запанированных изделий. Подлейте немного масла. Так постепенно пожарьте котлеты из оставшегося фарша.
Котлеты по этому рецепту получаются пышными, нежными, вкусными и ароматными. Почти наверняка они понравятся вам и членам вашей семьи.
Сочные котлеты из карасей с добавлением сала
Состав:
караси – 2 кг;
пшеничный хлеб (черствый мякиш) – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,4 кг;
свиное сало (не соленое) – 0,4 кг;
молоко – 150 мл;
яйцо куриное – 3 шт.;
чеснок – 50 г;
соль – 30-40 г;
мука пшеничная – 0,2 кг;
молотый перец и кориандр – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Почистите, выпотрошите карасей, из больших рыбин удалите крупные кости.
Проверните карасей через мясорубку, затем прокрутите через нее уже сам фарш.
Нарежьте сало небольшими кусочками, проверните его через мясорубку вместе с фаршем.
Лук очистите, нарежьте некрупными кусками. Измельчите его с помощью мясорубки, соедините с фаршем.
Чеснок измельчите тем же способом, что и лук, добавьте к фаршу.
Хлеб размочите в молоке, отожмите, проверните через мясорубку, положите к фаршу.
Посолите, поперчите фарш, в миску с ним разбейте сырые яйца. Тщательно перемешайте фарш руками.
Всыпьте в емкость с фаршем стакан просеянной муки. Еще раз перемешайте его руками и оставьте ненадолго, чтобы мука набухла. Ее в данном рецепте можно заменить манной крупой.
Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в оставшейся муке.
На сковороде разогрейте масло, выложите на нее котлеты. Обжаривайте их на среднем огне до образования румяной корочки.
Переверните котлеты, убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и готовьте котлеты еще 5 минут.
Аналогичным образом приготовьте котлеты из оставшегося фарша.
Карасиное мясо не является жирным, поэтому свиное сало делает котлеты из него более сочными и вкусными. Однако калорийность кушанья, приготовленного с салом, значительно выше, чем у сделанного без его использования.
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовленных карасей 2-3 раза пропустите через мясорубку.
С помощью блендера или мясорубки измельчите, чеснок, лук, смешайте с фаршем.
Добавьте к фаршу яйца, соль и специи, вымесите его руками. Если он вышел слишком жидким, добавьте в него немного панировочных сухарей.
Масло и сыр нарежьте тончайшими ломтиками, укроп мелко порубите.
Из рыбного фарша сформируйте толстую лепешку примерно с половину ладони. Положите на нее кусочек масла, на него – сыр, посыпьте укропом. Сформируйте котлету, обваляйте ее в сухарях.
Таким же образом сделайте котлеты из оставшегося фарша.
Разогрейте на сковороде растительное масло, пожарьте на нем подготовленные котлеты.
Карасиные котлеты по приведенному рецепту получаются настолько вкусными, что могут стать украшением даже праздничного стола.
Караси вкусны, но не все любят их есть из-за обилия костей. Котлеты же из этой рыбы нравятся почти всем. Рецептов этого кушанья существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.