Макрурус — что это за рыба, чем хороша, как приготовить ее вкусно

Макрурус — не самая популярная у покупателей рыба, поскольку ее мякоть водянистая и разваливающаяся. Хотя это полезный продукт, поставляющий в организм витамины, минералы, биоактивные вещества, при регулярном употреблении положительно влияющий на состояние многих органов. Из макруруса можно приготовить множество аппетитных блюд, если знать секреты кулинарной обработки рыбы.

Макрурус — что за рыба, ее описание

Этот глубоководный обитатель морей — родич трески. В магазинах можно увидеть названия синий хек, гренадер, хоки, а моряки называют рыбу крысохвостом за необычное телосложение.

Как большинство обитателей морского дна, макрурус выглядит странно, даже уродливо, напоминает внешним видом огромного головастика. Его массивная голова с большими, вылезшими из орбит глазами переходит в тонкое, вытянутое, плавно сужающееся к хвосту туловище, покрытое колючей чешуей черного или серебристо-серого окраса. От подбородка отходят осязательные усы, челюсти усеяны острыми зубами, причем вверху их аж 2 ряда. Анальный и спинной плавники длинные, брюшной — короткий и вытянутый, а хвостовой преобразован в нитевидное образование.

Длина взрослой особи составляет около 1 м. Вес редко превышает 2 кг. Самки не только крупнее, но и подвижнее самцов. Избегающий рыболовецких сетей макрурус может дожить до 40 лет. Отдельные особи, встречающиеся в акватории Берингова пролива, живут дольше 50 лет.

Макрурус — хищный засадный вид. Он подстерегает добычу, затаившись на дне. Обычная пища гренадера — небольшие ракообразные, моллюски, морские ежи и звезды, каракатицы, донные черви, мелкая рыба. Острыми зубами макрурус с легкостью раскусывает панцири. Крупные особи не гнушаются даже напасть на представителей своего вида меньшего размера. Активность питания зависит от сезона года. В летние и осенние месяцы макрурусы накапливают вес, а зимой и весной, когда начинается нерест, рыбы практически отказываются от еды.

Половозрелыми гренадеры становятся в 5–8-летнем возрасте, когда достигают длины 65–70 см. В период нереста самцы проявляют агрессию. Количество оплодотворенных икринок, вымеченных одной самкой, достигает 400 тысяч. Но макрурусы не ухаживают за будущим потомством, поэтому значительный процент икринок и мальков становится пищей для морских обитателей.

Где обитают макрурусы, где их добывают

Макрурус — северный вид. Обитает в акваториях Тихого и Атлантического океанов, приближенных к полярной климатической зоне, где температура воды не превышает +8 °C. У калифорнийского побережья и Японских островов обитает родственный вид — малоглазый макрурус. В акваториях, принадлежащих России, гренадер встречается в Охотском море, у берегов Камчатки, Курильских и Командорских островов.

Читать ещё  Макрурус – польза и вред

Основная добыча ведется в морях, окружающих Гренландию. Российские рыболовецкие суда добывают гренадера в Охотском и Японском морях. Россия — лидер по добыче макруруса. Также активной промышленной ловлей занимаются Дания и Германия. Макрурус — востребованный продукт, и интенсивный вылов пока не сказывается на его популяции.
Российские рыболовы за год вылавливают около 60 тонн макрурусов.

В неводы чаще попадаются самки и молодые особи, поскольку они склонны подниматься в поверхностные слои океана. А вот самцы ведут сугубо придонный образ жизни, наиболее комфортная для них глубина — 600–700 м. По мере старения рыбы выбирают для обитания все более глубокие части океана. Самые старые и крупные особи обитают на глубинах больше 3000 м.

Польза и противопоказания к употреблению

Многих покупателей отпугивает жуткий внешний вид глубоководной рыбы, они обходят ее стороной в магазине, и зря. Макрурус — одна из самых полезных морских рыб. А если ее еще правильно приготовить, то можно удивить семью аппетитным и низкокалорийным деликатесом.

Филе гренадера — богатый поставщик биоактивных веществ. В нем содержатся:

  • витамины — A, E, C, практически вся группа B;
  • минералы — кальций, фосфор, йод, цинк, калий, железо, марганец, магний, медь, кобальт;
  • незаменимые аминокислоты, поступающие в человеческий организм только с пищей, — аргинин, лейцин, триптофан, лизин;
  • омега-кислоты.

По витаминно-минеральному составу гренадер почти не отличается от других тресковых рыб, но, поскольку обитает в приполярных акваториях, содержит больше омега-кислот. Так, концентрация омега-3 в тушке макруруса примерно на 30 % выше, чем в треске.

Благодаря разнообразию полезных веществ в составе, макрурус оказывает ощутимое положительное влияние на организм, если употреблять его 2–3 раза в неделю. Как рыбу нежирного сорта, гренадера рекомендуется включать в меню при соблюдении диетического или лечебного рациона.

Вот какую пользу макрурус приносит при регулярном присутствии в рационе:

  • укрепляет костные и мышечные ткани, предотвращает рахит у детей и остеопороз у стариков;
  • положительно влияет на структуру волос, состояние кожного покрова и ногтей;
  • укрепляет и делает более эластичными капиллярные стенки, поддерживает нормальную циркуляцию крови, улучшает ее состав;
  • снижает вероятность формирования злокачественных новообразований;
  • способствует долголетию и сохранению моложавого вида;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • положительно влияет на зрительную способность.

Макрурус — продукт безвредный. Единственное противопоказание к его употреблению — индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия. С осторожностью следует включать рыбу в рацион беременным женщинам, кормящим грудью матерям и маленьким детям.

Читать ещё  Тунец: польза и вред

Пищевая ценность

Макрурус — рыба нежирная, поэтому ее рекомендуется включать в рацион как белковый продукт людям с избыточным весом, стремящимся похудеть. Также, благодаря низкой калорийности и жирности, макрурус становится отличным источником белка для тех, кто занимается физическими тренировками. Аминокислоты и прочие биоактивные вещества в составе рыбы сбалансированы так, что продукт легко усваивается.

Если употребить рыбу за 2 часа до похода в спортзал, в организм поступят необходимые для строительства клеток вещества, но жировых отложений можно не опасаться. Макрурус полезен в период восстановления организма после тяжелых патологий и хирургических вмешательств, а также при повреждениях скелетно-мышечной системы.

Калорийность 100 г сырой рыбы составляет 68 ккал. Но при термической обработке продукта, особенно с использованием масла, этот показатель возрастает. В 100 г макруруса находится:

  • 13,2 г белков;
  • 1,6 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г зольных элементов;
  • 84 г жидкости.

Как выбрать и хранить рыбу

Поскольку чешуя у макруруса колючая, ее обычно перед подготовкой улова к продаже удаляют. В магазинах нередко можно увидеть не только цельные тушки без головы, но также куски и филейные вырезки. Цельную рыбу рекомендуется покупать в сезон промышленной ловли — это весенние месяцы либо начало осени.

При покупке замороженной рыбы обращайте внимание на состояние ледяной корки. Если она слишком плотная, продукцию долго держали в морозильной камере, а значит, значительный процент полезных веществ разрушился.

Не стоит покупать повторно замороженный продукт. Его признаки — деформированная тушка, вмятины на шкуре, исчезновение розоватого цвета мякоти.

В домашних условиях длительное хранение возможно только в замороженном виде. Свежую рыбу нужно сразу после покупки приготовить и съесть. Срок хранения замороженного макруруса не превышает полугода. А если рыба была заморожена повторно, то нужно ее съесть в течение 2-х недель.

Советы по приготовлению макруруса

Наиболее распространены блюда из макруруса в северных приморских регионах, там знают, как его правильно готовить. Мякоть у этой рыбы светлая с розовым оттенком, умеренно рыхлая, водянистая, без выраженных волокон. Рыбный запах слабый. По вкусу филе похоже на креветочное или крабовое мясо. Такая рыба подходит для жарки, запекания, приготовления заливного и рыбных котлет. Также гренадера можно засушить, закоптить, замариновать. А вот тушить, варить уху не рекомендуется. В кипящей воде филе сразу расползется.

Чтобы кулинарная обработка макруруса оказалась удачной, учитывайте следующие рекомендации:

  • Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или горячей воде, иначе тушка разлезется. Лучше выньте филе пораньше, оставьте на несколько часов на нижней полке холодильника.
  • Жарьте гренадера на масле на сильно раскаленной сковороде. Выкладывайте на нее маленькие рыбные куски, обжаривайте с каждой стороны максимум минуту. Это позволит избежать разваливания мякоти.
  • Для запекания в духовке установите температуру 200 °C. Время приготовления — 20 минут.
  • При приготовлении в мультиварке ставьте режим «Выпекание».
Читать ещё  Судак: польза и вред для организма

Макрурус замечательно сочетается с овощным рагу, грибами, лапшой, тушеной спаржевой фасолью. Из круп наиболее подходят в качестве гарнира рис, в том числе нешлифованный, и булгур. Оптимальные пряности — петрушка, базилик, душистый перец. Подавать рыбные блюда можно с сырными, сливочными, томатными соусами. Если хочется замариновать макруруса, следует использовать чеснок, горчицу по-дижонски, лимонный сок, соевый соус.

Простые рецепты приготовления макруруса

Как пожарить

Вот простой рецепт, для которого подготовьте:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 куриных яйца;
  • кукурузную муку;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
Рыбу нарежьте на плотные куски, посолите, отложите на 10 минут. Тем временем разбейте яйца, взболтайте, чтобы белок смешался с желтком. В плоскую тарелку всыпьте муку. Рыбные куски погружайте в яичную болтушку, обваливайте в муке, затем сразу кладите на горячую сковородку. Жарьте на масле, пока не образуется аппетитная хрустящая корочка.

Как запечь в духовке

Состав:

  • 1 кг рыбы;
  • растительное масло;
  • приправы для рыбы, черный перец, соль.
Разморозьте тушку, поскоблите от чешуи. Удалите хвост, плавники, черную пленку, выстилающую брюшко. Разрежьте на куски. Пересыпьте приправами, перцем, солью. Перемешайте. Выдержите рыбу в приправах в течение 15 минут. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте её маслом. Выложите куски рыбы, сбрызните маслом. Разогрейте духовку до 200 °C. Готовьте макруруса 15-20 минут.

Как приготовить в пароварке

Преимущество приготовления в пароварке — сохранение продуктом максимального количества полезных веществ. Получается нежная, сочная рыба, которую можно предлагать даже человеку с хроническими патологиями пищеварительного тракта.

Вот ингредиентный состав для простого рецепта:

  • крупная тушка макруруса;
  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • крупная репчатая луковица;
  • соль, сахар и молотый черный перец по вкусовым предпочтениям.
Нарежьте рыбную тушку на крупные куски, а лук тонкими колечками. Соедините цитрусовый сок, специи, луковые кольца, масло. В приготовленной смеси обваляйте рыбу, оставьте мариноваться на полчаса. Выложите рыбу в пароварку, залейте ее маринадом. Время готовки — 10–15 минут в зависимости от толщины кусков.

Куканего Людмила специально для OnWomen.ru

Как лучшше приготовить макруруса
Запечь
26.75%
Пожарить
32.83%
Сварить суп
10.51%
Приготовить котлеты
21.61%
Приготовить по-другому
8.29%
Проголосовало: 856
Дата: 15.02.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!