Макрурус — не самая популярная у покупателей рыба, поскольку ее мякоть водянистая и разваливающаяся. Хотя это полезный продукт, поставляющий в организм витамины, минералы, биоактивные вещества, при регулярном употреблении положительно влияющий на состояние многих органов. Из макруруса можно приготовить множество аппетитных блюд, если знать секреты кулинарной обработки рыбы.
Этот глубоководный обитатель морей — родич трески. В магазинах можно увидеть названия синий хек, гренадер, хоки, а моряки называют рыбу крысохвостом за необычное телосложение.
Как большинство обитателей морского дна, макрурус выглядит странно, даже уродливо, напоминает внешним видом огромного головастика. Его массивная голова с большими, вылезшими из орбит глазами переходит в тонкое, вытянутое, плавно сужающееся к хвосту туловище, покрытое колючей чешуей черного или серебристо-серого окраса. От подбородка отходят осязательные усы, челюсти усеяны острыми зубами, причем вверху их аж 2 ряда. Анальный и спинной плавники длинные, брюшной — короткий и вытянутый, а хвостовой преобразован в нитевидное образование.
Длина взрослой особи составляет около 1 м. Вес редко превышает 2 кг. Самки не только крупнее, но и подвижнее самцов. Избегающий рыболовецких сетей макрурус может дожить до 40 лет. Отдельные особи, встречающиеся в акватории Берингова пролива, живут дольше 50 лет.
Макрурус — хищный засадный вид. Он подстерегает добычу, затаившись на дне. Обычная пища гренадера — небольшие ракообразные, моллюски, морские ежи и звезды, каракатицы, донные черви, мелкая рыба. Острыми зубами макрурус с легкостью раскусывает панцири. Крупные особи не гнушаются даже напасть на представителей своего вида меньшего размера. Активность питания зависит от сезона года. В летние и осенние месяцы макрурусы накапливают вес, а зимой и весной, когда начинается нерест, рыбы практически отказываются от еды.
Половозрелыми гренадеры становятся в 5–8-летнем возрасте, когда достигают длины 65–70 см. В период нереста самцы проявляют агрессию. Количество оплодотворенных икринок, вымеченных одной самкой, достигает 400 тысяч. Но макрурусы не ухаживают за будущим потомством, поэтому значительный процент икринок и мальков становится пищей для морских обитателей.
Макрурус — северный вид. Обитает в акваториях Тихого и Атлантического океанов, приближенных к полярной климатической зоне, где температура воды не превышает +8 °C. У калифорнийского побережья и Японских островов обитает родственный вид — малоглазый макрурус. В акваториях, принадлежащих России, гренадер встречается в Охотском море, у берегов Камчатки, Курильских и Командорских островов.
Основная добыча ведется в морях, окружающих Гренландию. Российские рыболовецкие суда добывают гренадера в Охотском и Японском морях. Россия — лидер по добыче макруруса. Также активной промышленной ловлей занимаются Дания и Германия. Макрурус — востребованный продукт, и интенсивный вылов пока не сказывается на его популяции.
Российские рыболовы за год вылавливают около 60 тонн макрурусов.
В неводы чаще попадаются самки и молодые особи, поскольку они склонны подниматься в поверхностные слои океана. А вот самцы ведут сугубо придонный образ жизни, наиболее комфортная для них глубина — 600–700 м. По мере старения рыбы выбирают для обитания все более глубокие части океана. Самые старые и крупные особи обитают на глубинах больше 3000 м.
Многих покупателей отпугивает жуткий внешний вид глубоководной рыбы, они обходят ее стороной в магазине, и зря. Макрурус — одна из самых полезных морских рыб. А если ее еще правильно приготовить, то можно удивить семью аппетитным и низкокалорийным деликатесом.
Филе гренадера — богатый поставщик биоактивных веществ. В нем содержатся:
По витаминно-минеральному составу гренадер почти не отличается от других тресковых рыб, но, поскольку обитает в приполярных акваториях, содержит больше омега-кислот. Так, концентрация омега-3 в тушке макруруса примерно на 30 % выше, чем в треске.
Благодаря разнообразию полезных веществ в составе, макрурус оказывает ощутимое положительное влияние на организм, если употреблять его 2–3 раза в неделю. Как рыбу нежирного сорта, гренадера рекомендуется включать в меню при соблюдении диетического или лечебного рациона.
Вот какую пользу макрурус приносит при регулярном присутствии в рационе:
Макрурус — продукт безвредный. Единственное противопоказание к его употреблению — индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия. С осторожностью следует включать рыбу в рацион беременным женщинам, кормящим грудью матерям и маленьким детям.
Макрурус — рыба нежирная, поэтому ее рекомендуется включать в рацион как белковый продукт людям с избыточным весом, стремящимся похудеть. Также, благодаря низкой калорийности и жирности, макрурус становится отличным источником белка для тех, кто занимается физическими тренировками. Аминокислоты и прочие биоактивные вещества в составе рыбы сбалансированы так, что продукт легко усваивается.
Если употребить рыбу за 2 часа до похода в спортзал, в организм поступят необходимые для строительства клеток вещества, но жировых отложений можно не опасаться. Макрурус полезен в период восстановления организма после тяжелых патологий и хирургических вмешательств, а также при повреждениях скелетно-мышечной системы.
Калорийность 100 г сырой рыбы составляет 68 ккал. Но при термической обработке продукта, особенно с использованием масла, этот показатель возрастает. В 100 г макруруса находится:
Поскольку чешуя у макруруса колючая, ее обычно перед подготовкой улова к продаже удаляют. В магазинах нередко можно увидеть не только цельные тушки без головы, но также куски и филейные вырезки. Цельную рыбу рекомендуется покупать в сезон промышленной ловли — это весенние месяцы либо начало осени.
При покупке замороженной рыбы обращайте внимание на состояние ледяной корки. Если она слишком плотная, продукцию долго держали в морозильной камере, а значит, значительный процент полезных веществ разрушился.
Не стоит покупать повторно замороженный продукт. Его признаки — деформированная тушка, вмятины на шкуре, исчезновение розоватого цвета мякоти.
В домашних условиях длительное хранение возможно только в замороженном виде. Свежую рыбу нужно сразу после покупки приготовить и съесть. Срок хранения замороженного макруруса не превышает полугода. А если рыба была заморожена повторно, то нужно ее съесть в течение 2-х недель.
Наиболее распространены блюда из макруруса в северных приморских регионах, там знают, как его правильно готовить. Мякоть у этой рыбы светлая с розовым оттенком, умеренно рыхлая, водянистая, без выраженных волокон. Рыбный запах слабый. По вкусу филе похоже на креветочное или крабовое мясо. Такая рыба подходит для жарки, запекания, приготовления заливного и рыбных котлет. Также гренадера можно засушить, закоптить, замариновать. А вот тушить, варить уху не рекомендуется. В кипящей воде филе сразу расползется.
Чтобы кулинарная обработка макруруса оказалась удачной, учитывайте следующие рекомендации:
Макрурус замечательно сочетается с овощным рагу, грибами, лапшой, тушеной спаржевой фасолью. Из круп наиболее подходят в качестве гарнира рис, в том числе нешлифованный, и булгур. Оптимальные пряности — петрушка, базилик, душистый перец. Подавать рыбные блюда можно с сырными, сливочными, томатными соусами. Если хочется замариновать макруруса, следует использовать чеснок, горчицу по-дижонски, лимонный сок, соевый соус.
Вот простой рецепт, для которого подготовьте:
Состав:
Преимущество приготовления в пароварке — сохранение продуктом максимального количества полезных веществ. Получается нежная, сочная рыба, которую можно предлагать даже человеку с хроническими патологиями пищеварительного тракта.
Вот ингредиентный состав для простого рецепта:
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru
….добывал в Атлантике на глубине 1200м , там расположен Атлантический хребет напоминает Уральские гоpы, но на глубине на вершинах подводных скал -глубины там от 9000м на вершинах скал 1200м находились показания в виде туманности высотой до 120м определять место было сложно примерно раз в 4 часа но пройдя с тралом не задев за вершину имели 60 тонн за полтора часа траления продавалась как спец разделка ….