Иногда, потроша рыбу, хозяйка находит внутри икру. Если речь идет об икре красной рыбы, то такая находка всегда радует. Став обладательницей икры речной рыбы, не всякая хозяйка знает, как с ней поступить. Обычно идут по простому пути и жарят ее вместе с рыбой. Но возможны и другие варианты. Люди, которым довелось попробовать икряники, или икорные оладьи, надолго запоминают их вкус и почти всегда становятся почитателями этого блюда. Приготовить его можно из любой речной рыбы, и доступный карась не является исключением. Оладьи из икры карася получаются вкусными и аппетитными. Приготовить их можно по разным рецептам, часто основной ингредиент дополняют крупой или овощами, что делает икряники еще более сытными и вкусными.
Особенности приготовления
Чистя и потроша карасей, нужно проявлять осторожность. Если случайно повредить желчный пузырь рыбы, она приобретет горький вкус. Если саму рыбу можно будет попробовать отмыть с помощью щетки, то икра окажется испорченной непоправимо.
Для приготовления оладий икру промывают и обязательно избавляют от покрывающей ее темной пленки. Иногда для этого икру перетирают через сито, размер ячеек которого позволяет пропускать икринки, но задерживает пленку. Дополнительно икру не помешает взбить венчиком. Это не только делает ее более однородной, но и позволяет удалить пленку, которая накручивается на венчик.
Для приготовления оладий карасиную икру смешивают с яйцами и загущают получившуюся смесь с помощью манки или муки. Дополнительно можно добавить измельченные овощи, крупу (рис, перловку).
Жарят икорные оладьи на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом. Для этого приготовленное тесто, по консистенции напоминающее сметану, выкладывают на сковороду столовой ложкой, оставляя между порциями теста расстояние, иначе тесто при нагревании может растечься, и изделия слипнутся.
Обжаривают оладьи на медленном огне под крышкой, только тогда они выйдут пышными. На приготовлении одной партии оладий уходит около 10 минут: их жарят по 5 минут с каждой стороны. О готовности карасиных икряников можно судить по их цвету: если сырая икра карася имеет блеклый серо-коричневый оттенок, то в готовом виде она становится оранжевой.
Подавать икорные оладьи принято как самостоятельное блюдо. Хорошей идеей будет дополнить их сметаной или подходящим к рыбным закускам соусом. Если хочется подать оладьи с гарниром, то в его качестве можно использовать картофель или другие овощи.
Калорийность! Оладьи из карасиной икры вкусны и в горячем, и в холодном виде. Они нравятся людям разного возраста. Однако любителям подобных блюд нужно помнить, что они калорийны (223 ккал на 100 г продукта). Дополнительно не помешает знать о том, что у некоторых людей икра вызывает аллергические реакции, из-за чего икряники не рекомендуется кушать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Простой рецепт оладий из икры карася
Состав:
икра карася – 0,5 кг;
мука пшеничная – 100-150 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
яйцо куриное – 1 шт.;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Икру карасей помойте, очистите от пленок, слегка взбейте миксером или венчиком.
Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
В миску с икрой разбейте яйцо. Взбейте продукты венчиком вместе, чтобы получился однородный по консистенции состав.
Просейте муку.
Подсыпайте муку к икре частями, каждый раз тщательно перемешивая тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
На чугунной сковороде (или на сковороде с качественным антипригарным покрытием) разогрейте масло.
Выложите тесто на сковороду, ложкой формируя из него оладьи.
Прикройте сковороду крышкой и жарьте оладьи на медленном огне, пока они не подрумянятся снизу.
Переверните оладьи лопаткой и подрумяньте с другой стороны.
Снимите оладьи со сковороды, подлейте на нее масло и выложите следующую партию оладий.
Продолжайте готовить оладьи, пока тесто не закончится.
Остается промокнуть оладьи салфеткой, чтобы удалить излишки масла, и подать к столу, полив сметаной.
Оладьи из икры карася с манкой
Состав:
икра карася – 0,5 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная (не обязательно) – 20-40 г;
манная крупа – 90 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовьте икру карася, помыв ее и освободив от пленок, тщательно перемешав.
Посолите и приправьте икру, снова перемешайте.
Добавьте к икре сырые яйца, взбейте состав венчиком.
Всыпьте в миску с продуктами манку, перемешайте их. Подождите 10-15 минут, чтобы манка успела набухнуть.
Оцените консистенцию теста. Если оно кажется вам жидковатым, загустите его с помощью муки.
Разогрейте растительное масло и пожарьте в нем оладьи, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой.
С манкой икряники получаются более нежными и полезными по сравнению с приготовленными на основе муки.
Оладьи из карасиной икры с луком
Состав:
икра карася – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
свежая зелень – 20 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
пшеничная мука – 80-120 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Луковицу освободите от шелухи, измельчите ее на терке или с помощью блендера.
Помойте икру, удалите у нее пленки. Подсолите икру и поперчите, смешайте с луком.
Добавьте к полученной смеси сырое яйцо, взбейте продукты венчиком.
Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом, всыпьте в тесто, перемешайте.
Просейте муку. Добавляя ее в основную массу небольшими порциями и размешивая, приготовьте тесто, по густоте напоминающее сметану.
Разогрев на сковороде масло, выложите в него несколько ложек теста, оставляя между порциями небольшое расстояние.
Подрумяньте оладьи с обеих сторон, переложите на салфетку.
Долейте на сковороду немного масла, пожарьте остальные оладьи, тоже переложите их на салфетку.
Когда салфетка впитает лишний жир, разложите икряники по тарелкам, полейте сметаной и подавайте к столу. Они получатся ароматными и аппетитными благодаря оранжевому цвету, который приобретает при жарке икра карася.
Видео: вкуснейшие котлетки из икры карася
Из карасиной икры можно сделать вкусные оладьи, которые в народе называют икряниками. Выглядят они настолько аппетитно, что отказаться от подобного угощения трудно. Если вас смущает запах речной рыбы, дополните основной ингредиент луком и зеленью, они придадут кушанью приятный аромат.