Как варить карася: сколько времени, приготовление в воде или на пару

Карась — полезная, доступная и низкокалорийная речная рыба. Она отличается большим количеством белка и практически не содержит жира. Кроме того употребление карася в пищу благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, так как снабжает организм никотиновой кислотой. Полезен карась и для других органов человека, так как снабжает их многими незаменимыми микро– и макроэлементами, например, фосфором, кальцием и хромом.

Особенности приготовления

Вкус карася зависит от того, в каком месте была поймана рыба. Особи, попавшиеся на крючок в большом водоёме с чистой водой, отличаются крупными размерами, а также сочным и нежным мясом без посторонних запахов, тогда как рыба из небольшого заболоченного озерца непременно будет отдавать тиной. Эту особенность и некоторые другие факторы важно учитывать вовремя приготовления отварного карася.

  • Стоит знать, что свежими карасями можно обзавестись лишь в период с мая по сентябрь, так как осенью и зимой эта рыба не ловится.
  • Перед началом приготовления тушку важно правильно подготовить. Чистить от чешуи лучше всего свежевыловленную рыбу. Если же карась был предварительно заморожен, то для облегчения процесса рыбу для начала следует ошпарить кипятком, а затем замочить на один час в слабом растворе уксуса.
  • Карасей, как и любую другую рыбу, необходимо потрошить. Однако удаляя большую часть внутренних органов, следует всё же оставлять икру и молоки. Присутствие этих частей добавляет бульону навара и вкуса.
  • Часто караси издают отчётливый запах тины, который можно легко устранить, если рыбу заморозить на некоторое время или замочить на 30 минут в холодной солёной воде.
  • Карась — рыба с большим количеством костей. Поэтому при её обработке рекомендуется сделать несколько небольших поперечных насечек на спинке тушки, разрезая мелкие косточки.
  • Варить нежное мясо карасей следует при минимальном нагреве, так как при активном кипении бульона оно легко разваривается в неаппетитную кашицу. В этих же целях не стоит переваривать рыбу.
  • Определить готовность рыбы очень просто, если во время варки обратить внимание на цвет мяса. Приобретение мякотью молочно-белого оттенка указывает на то, что караси полностью сварились.

Читать ещё  Как варить минтай: сколько времени готовить в воде после закипания

Время варки карася

Самое известное блюдо из карася — это карась, жаренный в сметане. Такой кулинарный шедевр может стать настоящим украшением не только повседневной, но и праздничной трапезы. Однако не менее вкусно можно приготовить и отварного карася, если сделать это правильно. Важным аспектом любого рецепта является точное соблюдение временного интервала приготовления рыбы.

  • Варить карасей в кастрюле с водой следует не долее 15 минут после закипания бульона в том случае, если тушки имеют небольшой или средний размер. Для приготовления крупной рыбы потребуется затратить на несколько минут больше.
  • Вкусный и диетический вариант отварного карася — рыба на пару. Для её приготовления целиком потребуется также 15 минут. Крупные экземпляры придётся разрезать на две или три части.
  • Приготовление карася в микроволновой печи подойдёт занятым хозяйкам, так как процесс занимает совсем немного времени. Тушка среднего размера, разрезанная на две части, полностью приготовится в микроволновке всего 6 минут при мощности прибора в 800 Ватт.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварного карася составляет 102 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 20,7 г белков;
  • 2,1 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 79 г воды.

Отварной карась в кастрюле

Приготовить отварного карася сможет даже начинающий кулинар. Для этого блюда понадобиться собственно рыба, а также вода, соль и специи по вкусу.

  • Карася первым делом следует очистить от чешуи и внутренностей, а также избавить от головы и плавников. Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  • Выпотрошенного карася необходимо тщательно вымыть, а при необходимости ещё и разрезать на кусочки.
  • Для получения наваристого бульона рыбу следует залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2–3 см, а затем довести жидкость до кипения. Если необходимость в бульоне отсутствует, то кусочки карася лучше опускать в уже кипящую воду, чтобы они остались максимально вкусными и сочными.
  • Одновременно с рыбой в кастрюлю добавляют такие специи как соль, лавровый лист и душистый перец.
  • Варить карася после закипания воды следует при небольшом нагреве около 15 минут. Точное время приготовления зависит от размера кусочков.
  • В самом конце приготовления в кастрюлю рекомендуется добавить ароматную зелень петрушки или укропа.
Читать ещё  Карась в духовке с картошкой

Если планируется приготовить рыбный суп или уху, то готовую рыбу вынимают из бульона и очищают от костей, а сам бульон процеживают. Далее кипящую жидкость заправляют овощами (лук, морковь, картофель) и перловой крупой или пшеном (для супа), а в самом конце приготовления возвращают в кастрюлю кусочки рыбы.

Карась на пару

Паровой карась — это не только диетическое и полезное, но ещё и очень простое блюдо.

  • Для начала рыбу следует очистить от чешуи, освободить от плавников, жабр и внутренностей, а затем тщательно вымыть и высушить.
  • Подготовленную таким образом тушку следует посолить и посыпать любимыми пряностями, например, молотым чёрным перцем, сушёным базиликом или смесью прованских трав.
  • На решётку пароварки следует уложить свежую зелень (веточки петрушки или укропа). Можно также устроить «подушку» из тонко нарезанных овощей (картофеля, лука, моркови, сельдерея и других), чтобы одновременно с рыбой получить уже готовый гарнир.
  • На зелень или овощи выложить рыбу. При этом крупные экземпляры рекомендуется разрезать на 2–3 кусочка.
  • Для приготовления диетического карася в пароварке понадобиться не более 15 минут. Подавать такую рыбку можно как горячей, так и холодной со свежими овощами и зеленью.

Карась в микроволновке

Просто и быстро можно приготовить карася в микроволновой печи, где рыба доводится до готовности в собственном соку всего за несколько минут.

  • Выпотрошенного, очищенного от чешуи и плавников, вымытого карася обсушивают с помощью бумажного полотенца, а затем разрезают на порционные кусочки.
  • Подготовленный полуфабрикат маринуют 5–10 минут в смеси лимонного сока, растительного масла, соли и итальянских трав или других любимых специй.
  • Маринованную рыбу выкладывают одним слоем в специальную посуду для микроволновой печи и закрывают крышкой. Можно также воспользоваться рукавом для запекания.
  • Ёмкость с карасём отправляют в микроволновку. При этом таймер следует установить на 6 минут при максимальной мощности.
Читать ещё  Карась на мангале

Подают такого карася в горячем виде. В качестве гарнира к рыбе выбирают молодой картофель, а также другие отварные или паровые овощи. Дополнительно подчеркнёт вкус блюда веточка свежей зелени и долька лимона.


Матрица продуктов: Карась 🥄
Дата: 03.11.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!