Карась — полезная, доступная и низкокалорийная речная рыба. Она отличается большим количеством белка и практически не содержит жира. Кроме того употребление карася в пищу благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, так как снабжает организм никотиновой кислотой. Полезен карась и для других органов человека, так как снабжает их многими незаменимыми микро– и макроэлементами, например, фосфором, кальцием и хромом.
Особенности приготовления
Вкус карася зависит от того, в каком месте была поймана рыба. Особи, попавшиеся на крючок в большом водоёме с чистой водой, отличаются крупными размерами, а также сочным и нежным мясом без посторонних запахов, тогда как рыба из небольшого заболоченного озерца непременно будет отдавать тиной. Эту особенность и некоторые другие факторы важно учитывать вовремя приготовления отварного карася.
Стоит знать, что свежими карасями можно обзавестись лишь в период с мая по сентябрь, так как осенью и зимой эта рыба не ловится.
Перед началом приготовления тушку важно правильно подготовить. Чистить от чешуи лучше всего свежевыловленную рыбу. Если же карась был предварительно заморожен, то для облегчения процесса рыбу для начала следует ошпарить кипятком, а затем замочить на один час в слабом растворе уксуса.
Карасей, как и любую другую рыбу, необходимо потрошить. Однако удаляя большую часть внутренних органов, следует всё же оставлять икру и молоки. Присутствие этих частей добавляет бульону навара и вкуса.
Часто караси издают отчётливый запах тины, который можно легко устранить, если рыбу заморозить на некоторое время или замочить на 30 минут в холодной солёной воде.
Карась — рыба с большим количеством костей. Поэтому при её обработке рекомендуется сделать несколько небольших поперечных насечек на спинке тушки, разрезая мелкие косточки.
Варить нежное мясо карасей следует при минимальном нагреве, так как при активном кипении бульона оно легко разваривается в неаппетитную кашицу. В этих же целях не стоит переваривать рыбу.
Определить готовность рыбы очень просто, если во время варки обратить внимание на цвет мяса. Приобретение мякотью молочно-белого оттенка указывает на то, что караси полностью сварились.
Самое известное блюдо из карася — это карась, жаренный в сметане. Такой кулинарный шедевр может стать настоящим украшением не только повседневной, но и праздничной трапезы. Однако не менее вкусно можно приготовить и отварного карася, если сделать это правильно. Важным аспектом любого рецепта является точное соблюдение временного интервала приготовления рыбы.
Варить карасей в кастрюле с водой следует не долее 15 минут после закипания бульона в том случае, если тушки имеют небольшой или средний размер. Для приготовления крупной рыбы потребуется затратить на несколько минут больше.
Вкусный и диетический вариант отварного карася — рыба на пару. Для её приготовления целиком потребуется также 15 минут. Крупные экземпляры придётся разрезать на две или три части.
Приготовление карася в микроволновой печи подойдёт занятым хозяйкам, так как процесс занимает совсем немного времени. Тушка среднего размера, разрезанная на две части, полностью приготовится в микроволновке всего 6 минут при мощности прибора в 800 Ватт.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварного карася составляет 102 ккал.
В 100 г отварного продукта:
20,7 г белков;
2,1 г жиров;
0 г углеводов;
79 г воды.
Отварной карась в кастрюле
Приготовить отварного карася сможет даже начинающий кулинар. Для этого блюда понадобиться собственно рыба, а также вода, соль и специи по вкусу.
Карася первым делом следует очистить от чешуи и внутренностей, а также избавить от головы и плавников. Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
Выпотрошенного карася необходимо тщательно вымыть, а при необходимости ещё и разрезать на кусочки.
Для получения наваристого бульона рыбу следует залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2–3 см, а затем довести жидкость до кипения. Если необходимость в бульоне отсутствует, то кусочки карася лучше опускать в уже кипящую воду, чтобы они остались максимально вкусными и сочными.
Одновременно с рыбой в кастрюлю добавляют такие специи как соль, лавровый лист и душистый перец.
Варить карася после закипания воды следует при небольшом нагреве около 15 минут. Точное время приготовления зависит от размера кусочков.
В самом конце приготовления в кастрюлю рекомендуется добавить ароматную зелень петрушки или укропа.
Если планируется приготовить рыбный суп или уху, то готовую рыбу вынимают из бульона и очищают от костей, а сам бульон процеживают. Далее кипящую жидкость заправляют овощами (лук, морковь, картофель) и перловой крупой или пшеном (для супа), а в самом конце приготовления возвращают в кастрюлю кусочки рыбы.
Карась на пару
Паровой карась — это не только диетическое и полезное, но ещё и очень простое блюдо.
Для начала рыбу следует очистить от чешуи, освободить от плавников, жабр и внутренностей, а затем тщательно вымыть и высушить.
Подготовленную таким образом тушку следует посолить и посыпать любимыми пряностями, например, молотым чёрным перцем, сушёным базиликом или смесью прованских трав.
На решётку пароварки следует уложить свежую зелень (веточки петрушки или укропа). Можно также устроить «подушку» из тонко нарезанных овощей (картофеля, лука, моркови, сельдерея и других), чтобы одновременно с рыбой получить уже готовый гарнир.
На зелень или овощи выложить рыбу. При этом крупные экземпляры рекомендуется разрезать на 2–3 кусочка.
Для приготовления диетического карася в пароварке понадобиться не более 15 минут. Подавать такую рыбку можно как горячей, так и холодной со свежими овощами и зеленью.
Карась в микроволновке
Просто и быстро можно приготовить карася в микроволновой печи, где рыба доводится до готовности в собственном соку всего за несколько минут.
Выпотрошенного, очищенного от чешуи и плавников, вымытого карася обсушивают с помощью бумажного полотенца, а затем разрезают на порционные кусочки.
Подготовленный полуфабрикат маринуют 5–10 минут в смеси лимонного сока, растительного масла, соли и итальянских трав или других любимых специй.
Маринованную рыбу выкладывают одним слоем в специальную посуду для микроволновой печи и закрывают крышкой. Можно также воспользоваться рукавом для запекания.
Ёмкость с карасём отправляют в микроволновку. При этом таймер следует установить на 6 минут при максимальной мощности.
Подают такого карася в горячем виде. В качестве гарнира к рыбе выбирают молодой картофель, а также другие отварные или паровые овощи. Дополнительно подчеркнёт вкус блюда веточка свежей зелени и долька лимона.