Первые блюда полезны, не слишком калорийны, им всегда есть место в семейном меню. Особое место в нем занимают супы, имеющие нежную кремовую консистенцию. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В зависимости от того, какие продукты лежат в основе блюда, меняется и его вкус, так что подобные кушанья никогда не надоедают. Картофельный суп-пюре с гренками благодаря сочетанию кремовой основы и хрустящего хлеба получается вкусным и аппетитно выглядит. В его составе – доступные ингредиенты, что позволяет кормить им домочадцев так часто, как захочется.
Особенности приготовления
Неопытной хозяйке может показаться, что приготовить кремовый суп непросто, ведь подобные блюда выглядят изысканно, имеют уникальный вкус. На самом деле процесс не вызовет затруднений даже у начинающего повара. Нужно лишь знать несколько моментов:
Гренки будут вкуснее, если их приготовить самостоятельно. Использовать лучше слегка подсохший пшеничный хлеб. Его нарезают небольшими кубиками или брусками, подсушивают в духовке при температуре 180 градусов, пока он не подрумянится. Подсушить хлеб можно и на сухой сковороде.
Хорошо сочетаются с картофельным супом-пюре чесночные гренки. Пропущенный через пресс чеснок смешивают с хлебом до его подсушивания или после этого. В первом случае вкус и аромат получаются более сдержанными и органичными, второй способ позволяет сделать блюдо пикантным.
Суп-пюре можно приготовить не только с помощью блендера. Если в доме нет кухонной техники, отваренные до мягкости овощи перетирают через сито.
Добавление сыра или сливок на последнем этапе приготовления позволяет придать супу сливочные нотки.
После измельчения ингредиентов или добавления нового компонента суп обязательно нужно довести до кипения и прокипятить в течение нескольких минут. В противном случае блюдо может быстро испортиться.
Перед подачей к столу в суп можно добавить свежую зелень, так блюдо будет иметь еще более аппетитный вид. На его вкусе это тоже скажется положительно.
Традиционный картофельный суп-пюре с гренками
Состав:
картофель – 1 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
растительное масло – 20 мл;
сливочное масло – 30 г;
пшеничный хлеб – 0,25 кг;
чеснок – 3 зубчика;
вода – сколько уйдет;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 123 ккал.
Способ приготовления:
Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой так, чтобы она полностью его покрывала.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите картофель, пока он не станет мягким.
С хлеба срежьте корку, мякоть нарежьте небольшими кубиками, рассыпьте на противне. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Подсушивайте сухарики, иногда перемешивая, пока они не подрумянятся.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с маслом, добавив немного перца.
Обваляйте сухарики в масле, верните на 5 минут в духовку. Выньте, переложите в тарелку.
Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
Луковицу освободите от шелухи. Мелко порежьте.
Растопите масло, поджарьте в нем лук с морковью.
Слейте часть картофельного отвара, картошку измельчите с помощью погружного блендера или толкушки. Разведите пюре отваром до желаемой консистенции.
Добавьте в суп обжаренные овощи, поперчите его и посолите.
Помешивая, доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут.
Подавайте суп с гренками и мелко порубленной зеленью, разложив их по тарелкам. Можно заправить суп сметаной, с ней он будет еще вкуснее.
Блюдо по данному рецепту можно приготовить и в пост, заменив сливочное масло для обжарки овощей растительным. Сметаной его в этом случае заправлять не стоит.
Картофельный суп-пюре с сыром и гренками
Состав:
картофель – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
плавленый сыр – 150 г;
сливочное масло – 40 г;
вода – 1 л;
соль, перец – по вкусу;
пшеничный хлеб – 100 г.
Калорийность продукта на 100 г: 70 ккал.
Способ приготовления:
Картофель почистите, порежьте кубиками средней величины, залейте водой и поставьте на огонь.
Морковь и лук, очистив, порежьте мелкими кубиками, спассеруйте до мягкости в сливочном масле.
Хлеб порежьте небольшими кубиками, подрумяньте на сухой сковороде.
Когда картошка сварится, слейте половину отвара в чистую кастрюлю, вскипятите.
Сыр натрите, распустите в кипящем отваре.
Овощи вместе с оставшимся отваром соедините в чаше блендера, превратите в пюре. Положите овощное пюре в кастрюлю с жидкостью с расплавленным сыром.
Подсолите, поперчите, доведите до кипения и поварите 2–3 минуты, помешивая.
Остается разлить суп по тарелкам, в каждую добавить пшеничные сухарики и подать к столу. Гренки в суп кладите непосредственно перед подачей блюда к столу, иначе они сильно размокнут.
Картофельный суп-пюре с грибами и гренками
Состав:
картофель – 0,6 кг;
свежие шампиньоны – 0,2 кг;
репчатый лук – 150 г;
вода – 1 л;
сливки – 0,5 л;
растительное масло – 40 мл;
соль, специи, пшеничные гренки – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 74 ккал.
Способ приготовления:
Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой, отварите до мягкости.
Грибы помойте, порежьте пластинами.
Лук порежьте кубиками или полукольцами.
Разогрейте масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, полностью не растворится.
Положите грибы в кастрюлю с картофелем. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
Подсолите, поперчите, влейте сливки, перемешайте.
Доведите суп до кипения, непрестанно его помешивая. Как только суп закипит, снимите кастрюлю с огня.
Суп, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и ароматным. Гренки для него делаются без чеснока.
Картофельный суп-пюре с цветной капустой и сырными гренками
Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю овощи и варите их до мягкости.
Пока отвариваются картошка и цветная капуста, порежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
Добавьте лук в суп, поварите овощи 5 минут вместе, затем измельчите с помощью погружного блендера.
Батон нарежьте тонкими ломтиками, смажьте сливочным маслом, посыпьте сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
В суп добавьте сметану, соль и специи. Прокипятите в течение 2–3 минут.
Гренки к этому супу подаются отдельно. Блюдо получается нежным на вкус и некалорийным. Рецепт этого блюда можно назвать диетическим. Подавать его можно и с обычными пшеничными сухариками, разложив их по тарелкам.