Грибные супы-пюре любимы многими. Их отличают нежный вкус и соблазнительный аромат, с которым вряд ли что может сравниться. Приготовление подобных блюд не является сложной задачей, особенно если за основу берутся шампиньоны, не требующие длительной предварительной подготовки. Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром обладает особенным вкусом, в его аромате сплетаются грибные, сырные и сливочные нотки. Такое блюдо вряд ли кого оставит равнодушным, а на его приготовление не потребуется много времени и сил.
Особенности приготовления
Технология приготовления большинства кремовых супов выглядит примерно одинаково. Основные ингредиенты отвариваются, запекаются, обжариваются или тушатся до готовности, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном или сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Однако процесс варки супа-пюре с шампиньонами и плавленым сыром имеет некоторые особенности, о которых стоит узнать до начала готовки.
Промывать шампиньоны следует под струей воды, чтобы минимизировать их контакт с жидкостью, иначе они станут водянистыми. Вымытые грибы следует обсушить салфеткой, и только после этого можно приступать к их приготовлению.
Выбирая в магазине плавленый сыр для приготовления супа, воздержитесь от покупки продукции, содержащей в составе заменители животного жира. Такие сырки хуже плавятся и могут не до конца раствориться в супе, испортив его внешний вид и вкус.
Если грибы, лук и некоторые другие продукты перед отвариванием обжарить в сливочном масле, суп будет иметь более выраженный сливочный вкус.
Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Использовать удобнее погружной прибор. При его использовании соблюдайте правила эксплуатации, чтобы не обжечься горячими брызгами. Они разлетаются, если держать агрегат включенным в момент его извлечения из супа или погружения в него.
Развести суп можно не только бульоном, но и сливками, тогда он будет иметь еще более нежный вкус.
Если хочется, чтобы блюдо имело более густою консистенцию, его можно забелить мукой или добавить в него побольше картофеля.
После измельчения продуктов блендером и добавления бульона или сливок суп необходимо прогреть, прокипятив в течение 2-3 минут или хотя бы доведя до кипения. Это позволит его простерилизовать и сделать безопасным.
Добавляя в суп грибы, некоторое их количество можно отложить в сторону, чтобы позже использовать их для украшения готового блюда.
Сыр быстрее растворится в супе, если его предварительно измельчить. Натереть его будет проще, если перед этим на 20-30 минут поместить в морозильную камеру.
Подавать суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра принято с гренками. Больше всего подойдут сухарики из пшеничной муки с нейтральным запахом или с ароматом сыра, грибов.
Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром: классический рецепт
Состав:
свежие шампиньоны – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
картофель – 0,5 кг;
вода – 1,5 л;
сливочное масло – 50 г;
плавленый сыр – 150 г;
твердый сыр – 50 г;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 53 ккал.
Способ приготовления:
Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания воды в кастрюле.
При подаче супа к столу положите в тарелку сухарики. Заранее гренки в тарелки класть не нужно, так как они быстро размокают.
Суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра со сливками
Состав:
свежие шампиньоны – 0,25 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
плавленый сыр – 100 г;
сливочное масло – 30 г;
растительное масло – 20 мл;
вода или бульон – 0,8 л;
сливки – 0,2 л;
соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 95 ккал.
Способ приготовления:
Вымытые и обсушенные салфеткой грибы нарежьте пластинами. Примерно 50 г грибов обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, отложите в сторону.
Очистите овощи.
Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
Картошку нарежьте кубиками средней величины.
В кастрюле растопите масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук и морковь.
Добавьте свежие грибы, картошку. Варите их 20-25 минут.
Содержимое кастрюли измельчите блендером.
Подогрейте суп, добавьте в него тертый сыр, дождитесь его растворения.
Добавьте сливки, перец и соль, перемешайте.
На медленном огне доведите до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.
Разлив суп по тарелкам, разложите по ним жареные грибы.
Суп-пюре из шампиньонов благодаря нежной консистенции, приятному аромату и сливочному вкусу считается деликатесом, но приготовить его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.