Кабачки – это не только полезные овощи, они обладают редким свойством – способностью сочетаться почти со всеми продуктами. Суп-пюре из кабачков и картофеля может приобретать самые разные оттенки вкуса в зависимости от того, какие ингредиенты, кроме основных, входят в его состав. Определенный отпечаток на вкус и внешний вид блюда накладывает и технология его приготовления. Суп имеет плотную, но нежную консистенцию, нравится взрослым и детям, помогает разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Приготовление супа-пюре – процесс несложный, но все же требует знания некоторых тонкостей.
Молодые кабачки можно не очищать, достаточно хорошо их вымыть, воспользовавшись щеткой. Зрелые овощи необходимо очистить от крупных семян и снять с них грубую кожуру. Кожура легко удаляется с помощью овощечистки, мякоть с семенами – ложкой.
Уменьшая или увеличивая количество картофеля, можно регулировать консистенцию готового блюда. Суп также можно разбавить молоком или сливками. Это придаст блюду нежный сливочный вкус. Загустить блюдо и придать ему сливочный привкус позволяет также включение в состав сыра.
Некоторые рецепты предусматривают обжаривание овощей перед добавлением в суп. Жарить можно на растительном или сливочном масле. Последний вариант предпочтителен, так как сливочные нотки, которые придаст блюду сливочное масло, делают вкус кремового супа особенно мягким.
Для измельчения ингредиентов чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без кухонной техники. Многие хозяйки перетирают готовые овощи через сито.
При работе с погружным блендером соблюдайте осторожность. Если вы будете держать его включенным при погружении в суп и извлечении из него, во все стороны начнут разлетаться брызги – они могут обжечь кожу и испачкать находящиеся неподалеку предметы.
После измельчения супа, его взбивания или добавления в него новых ингредиентов его необходимо довести до кипения и хотя бы пару минут прокипятить. Это позволит продезинфицировать суп.
Подавать суп-пюре лучше всего с гренками. Если он варился без добавления молочных продуктов, то перед подачей к столу его можно заправить сметаной. Хорошей идеей будет посыпать блюдо рубленой зеленью.
Суп-пюре из кабачков и картофеля со сливками
Состав:
кабачки – 0,6 кг;
картофель – 0,4 кг;
вода или овощной бульон – 0,75 л;
сливки – 0,25 л;
сливочное масло – 40 г;
соль, перец – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 78 ккал.
Способ приготовления:
Кабачки помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками небольшой величины.
Очистите картошку, нарежьте ее такими же примерно кусками, как и кабачки.
На дно кастрюли, предназначенной для варки супа, положите кусок масла и растопите его.
Положите овощи, слегка поджарьте их в течение 5 минут, помешивая.
Залейте овощи водой или бульоном.
Варите, пока овощи не станут мягкими.
Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите его через сито.
Добавьте соль, специи, сливки. Верните кастрюлю на плиту.
Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Приготовленный по данному рецепту суп имеет нежную кремовую консистенцию, обладает сливочным привкусом. Его невозможно есть без аппетита.
Кабачково-картофельный суп-пюре с имбирем
Состав:
кабачки – 0,8 кг;
картофель – 0,2 кг;
вода – 1 л;
корень имбиря – 15 г;
смесь перцев – 5 г;
кориандр – щепоть;
соль – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 18 ккал.
Способ приготовления:
Помойте, очистите овощи, нарежьте их некрупными кубиками, залейте водой.
Доведите до кипения и варите 20-30 минут.
Измельчите с помощью блендера или сита.
Перец и кориандр прогрейте в течение минуты на сухой сковородке, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, всыпьте в суп.
Очистите, натрите имбирь, добавьте к остальным ингредиентам.
Перемешайте суп и верните на плиту. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты.
Сделанный по данному рецепту суп-пюре понравится тем, кто соблюдает диету, придерживается принципов вегетарианства или постится.
Кабачково-картофельный суп-пюре с сельдереем
Состав:
картофель – 0,4 кг;
кабачки – 0,4 кг;
корень сельдерея – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
оливковое масло – 60 мл;
вода – 1 л;
сушеный базилик – 5 г;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 49 ккал.
Способ приготовления:
Картофель, кабачки и сельдерей помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
Освободите от шелухи лук, измельчите его ножом.
На дно кастрюли плесните оливковое масло, разогрейте его.
Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета.
Добавьте сельдерей и чеснок, обжаривайте их 2 минуты вместе с луком.
Положите картофель и кабачки, продолжайте обжаривать продукты в течение 3-4 минут.
Залейте водой. После ее закипания варите суп на медленном огне полчаса.
Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре.
Верните на плиту, добавив соль и специи, прокипятите 3 минуты.
Сушеный базилик добавляют непосредственно в тарелки при подаче супа к столу. Дополнительно в тарелку можно положить кусочки тофу или посыпать суп тыквенными семечками.
Суп-пюре из кабачков и картофеля с морковью
Состав:
кабачок – 0,2 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 150 г;
молоко – 0,4 л;
яичные желтки (сырые) – 3 шт.;
вода – 0,3 л;
сливочное масло – 80 г;
свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 91 ккал.
Способ приготовления:
Вымытые и очищенные овощи нарежьте кубиками.
Обжарьте в сливочном масле в течение 10-15 минут.
Смешайте по 300 мл воды и молока, поставьте на огонь.
Когда смесь закипит, добавьте овощи и варите их до мягкости. Измельчите блендером и верните в кастрюлю.
Оставшееся молоко взбейте с яичными желтками, добавьте в овощное пюре.
Прогрейте суп на медленном огне в течение 5 минут, перемешивая содержимое кастрюли.
Добавьте соль и специи, прогревайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
Разлив суп по тарелкам, положите в каждую немного свежей зелени, предварительно мелко порубив ее ножом.
Суп-пюре с кабачками, картофелем и свеклой
Состав:
кабачок – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
свекла – 150 г;
вода или бульон – 0,75 л;
сливки – 0,2 л;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 66 ккал.
Способ приготовления:
Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, натрите или некрупно порежьте.
Картофель и кабачок очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до готовности.
Выньте овощи из бульона и положите в чашу блендера. Туда же положите измельченную свеклу. Превратите овощи в пюре.
Переложите пюре в бульон, добавьте сливки. Всыпьте соль, специи, перемешайте.
Прокипятите суп, помешивая, в течение 3 минут.
При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками. На ярком фоне супа они будут смотреться очень красиво, хотя горячая температура первого блюда и не позволит им сохранять форму долго.
Суп-пюре из кабачков и картофеля – сытное блюдо, обладающее многогранным вкусом, который меняется в зависимости от включенных в его состав ингредиентов. Приготовить его сможет и неопытный кулинар, если будет придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.