Суп-пюре из репы: мало калорий, много пользы

Первые блюда – не слишком калорийная, но питательная пища, поэтому их включают в рацион и сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно поесть. Особенно вкусны супы, имеющие нежную кремовую консистенцию. Их основой обычно служат бобы или овощи. Подобные кушанья часто делают из максимально доступных продуктов: тыквы, чечевицы, картофеля. Отличными органолептическими качествами обладает суп-пюре из репы, у которого появляется все больше и больше поклонников.

Особенности приготовления

  • Репа хорошо сочетается с картофелем, морковью, тыквой, яблоками, кабачками и многими другими овощами. Обычно крем-суп из этого продукта делают с добавлением одного или нескольких из перечисленных овощей, дополнительно включая в его состав лук, чеснок, зелень.
  • Придать блюду новые оттенки вкуса помогают и приправы. Для кремового супа из репы хорошо подходят разные виды перца (черный, душистый, паприка, чили), мускатный орех, свежие и сушеные укроп и петрушка, другие пряные травы.
  • Для придания супу из репы сливочного вкуса его заправляют сметаной или жирными сливками. Иногда сливки, молоко и сливочное масло используют и для приготовления блюда.
  • Овощи и другие продукты для супа нужно брать качественные. Если хоть один из компонентов заплесневел, подгнил или имеет другие недостатки, это негативно скажется не только на органолептических качествах, но и на безопасности готового кушанья.
  • Репу перед добавлением в суп моют, очищают и нарезают кубиками размером 1-1,5 см или кусками другой формы, но небольшой величины. Чем крупнее куски овоща, тем больше времени потребуется на приготовление супа, ведь разварить овощи требуется для мягкости. Репа обычно доходит до нужного состояния за 20-25 минут варки. За это время успевают свариться и остальные овощи.
  • Измельчают овощи до состояния пюре уже после их варки и размягчения. Обычно для этого пользуются блендером, как правило, погружным. При отсутствии кухонной техники овощи можно размять толкушкой или протереть через сито. Процесс этот трудоемкий, но позволяет получить хороший результат.
  • Пользуясь погружным блендером, необходимо помнить о своей безопасности. Не стоит вынимать из супа и погружать в него включенный прибор, так как тогда брызги разлетятся во все стороны, могут запачкать помещение и обжечь кожу. Иногда жидкость с овощей предварительно сливают, потом превращают овощи в пюре, затем доливают нужное количество жидкости и размешивают. Это позволяет измельчить продукты качественно и безопасно.
  • После измельчения и разбавления бульоном, молоком или сливками суп необходимо несколько минут поварить или хотя бы довести до кипения, иначе он быстро испортится.

Читать ещё  Суп-пюре из семги

При подаче к столу суп-пюре, приготовленный из репы, можно посыпать зеленью, орехами, маком. Также это кушанья можно украсить соусом песто или сметаной, кетчупом.

Суп-пюре из репы и картофеля

Состав:

  • репа – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • картофель (желательно молодой) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, пряные травы, перец – по вкусу.

Калорийность блюда: 40 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Очистите репу, сельдерей и картофель. Снимите шелуху с луковицы.
  • Лук мелко порежьте.
  • Корень сельдерея нарежьте кубиками размером около 1 см или даже более мелкими.
  • Репу нарежьте кусками размером около 1-1,5 см. Такими же по величине кусками нарежьте картофель.
  • На дно кастрюли влейте масло, положите в него лук и сельдерей, обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель и репу, залейте водой.
  • После того как содержимое кастрюли закипит, поварите его 20-25 минут.
  • Измельчите суп с помощью погружного блендера или протрите его через сито.
  • Добавьте соль и приправы.
  • Доведите кушанье до кипения, поварите его 5 минут, снимите с огня.

При подаче к столу сделанный по данному рецепту суп лучше всего заправить соусом песто, но и просто со сметаной или сливочным маслом он будет достаточно вкусным.

Суп-пюре из репы с морковью

Состав:

  • репа – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
Калорийность блюда: 70 ккал.

Способ приготовления:

  • Очистите репу, нарежьте не слишком толстыми четвертинками кружков.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками или брусками средней величины.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Картошку, морковь и репу положите в кастрюлю, залейте горячей водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите овощи 15 минут.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в кастрюлю с репой, морковью и картошкой.
  • Поварите овощи еще 10 минут, затем превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Всыпьте в суп соль, перец, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разведите суп кипятком до желаемой густоты.
  • Доведите суп до кипения, поварите его 2-3 минуты.

Читать ещё  Картофельный суп-пюре с гренками

При подаче к столу суп, приготовленный по данному рецепту, можно дополнить не только сметаной, но и перечным соусом, кетчупом.

Суп-пюре из репы с яблоком

Состав:

  • репа – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,8-1 л;
  • сливки (не обязательно) – 0,2 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • свежая зелень, сушеная паприка – для подачи.
Калорийность блюда: 55 ккал.

Способ приготовления:

  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, порубите ножом.
  • Репу очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и такими же примерно кусками, как репу, порежьте яблоки.
  • Лук и чеснок обжарьте в растительном масле до появления характерного запаха.
  • Добавьте репу и яблоки, залейте их водой, чтобы она едва их покрывала.
  • Отварите овощи и фрукты до мягкости.
  • Измельчите продукты блендером. Получившееся пюре разведите кипяченой водой или сливками, посолите и приправьте кушанье.
  • Доведите суп до кипения, но не кипятите.

При подаче к столу посыпьте суп паприкой и рубленой зеленью. Кушанье выйдет еще более вкусным, если для обжаривания лука и чеснока использовать не растительное, а сливочное масло.

Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю
12.1%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
17.83%
Редко, непривычный продукт
70.06%
Проголосовало: 157

Матрица продуктов: Репа 🥄
Дата: 06.10.2020.

Обновлено: 15.01.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!