Наша культура питания традиционно предполагает употребление хлеба. Кто-то печет его сам, кто-то покупает в магазине, черный, белый, серый – вариантов масса. Но, так или иначе, продукт присутствует на столе в каждой семье. Как и когда давать его детям? В чем потенциальная польза и вред? Разберемся вместе.
Полезность хлеба напрямую зависит от того, какая мука была использована при приготовлении:
1. Хлеб из муки высшего сорта практически лишен полезных веществ (клетчатки, витаминов, минералов). Это главный минус. При этом в нем много углеводов, а значит, это хороший поставщик энергии. Кроме того, изделия из такой муки приятны на вкус, поэтому дети и взрослые их, как правило, едят с удовольствием.
2. Хлеб из муки грубого помола (или отрубей) делают из неочищенных злаков. В таком случае в хлебе сохраняется максимум пользы, ведь он богат:
Из всего сказанного можно сделать вывод, что хлеб может принести ребенку пользу, только если он изготовлен из муки грубого помола или отрубей. При этом такие сорта хлеба противопоказаны детям до 3 лет, так как ЖКТ малышей еще не способен его переварить.
Если говорить о мучных изделиях и злаках, сначала в рацион ребенка вводятся каши без глютена, затем с глютеном (в том числе, пшеничная) и детское печенье. А белый хлеб советуют давать намного позже, не ранее чем в 1,5 года. Все дело в наличии дрожжей, которые вызывают брожение, что приносит малышам большой дискомфорт. Поэтому если кроху угостить белым хлебом слишком рано, это спровоцирует проблемы с пищеварением, метеоризм и боли в животе.
Лучше сначала дать малышу не свежий белый хлеб, а сухарик из него. Дрожжи в сухом хлебе не так активны, а сама твердость позволяет использовать его в качестве прорезывателя.
Черный хлеб давать нужно уже после того, как ребенок привыкнет к белому, но не раньше 3 лет. В нем содержатся вещества, которые организм малыша не в состоянии усвоить, а в этом случае польза превращается во вред.
Итак, сухарики из белого хлеба можно предложить в 7-8 месяцев. Это поможет снять зуд от прорезывания зубов и стимулирует развитие жевательных навыков. В первое время после знакомства сухарики лучше забирать, не давать сгрызать их до конца. Так вы поймете, есть ли негативные реакции на продукт. Для начала крохе хватит всего 3-5 г. Постепенно порция увеличивается, если нет аллергии и непереносимости.
После сухариков можно предлагать обычный хлеб. Первые порции также не более 5 г, постепенно порция доводится до 15 г в день. Сорта из муки грубого помола и отрубей, а также свежеприготовленный пшеничный, даем с 3 лет и позже.
С 1,5 лет можно предлагать крохе баранки, сушки, пресное печенье. Угощайте ими вместе с соком, кефиром, чаем. Порция должна быть не больше 50-60 г. Не покупайте для малыша мучные изделия с семечками, травами, орехами, кремом и вареньем, внимательно изучайте состав. Следите, чтобы он тщательно пережевывал пищу и не откусывал большие куски, так меньше риска подавиться.
В возрасте 1,5-3 лет количество хлеба в меню можно увеличить до 60-80 г. Если ребенок усваивает продукт хорошо, в 3 года вводят ржаной хлеб (пока около 15 г в день). Детям 3-6 лет может есть около 100 г хлебобулочных изделий из пшеницы в сутки и до 50 г ржаного хлеба.
При покупке обращайте внимание на следующее:
Лучше и безопаснее всего печь хлеб для своей семьи самостоятельно из продуктов, в качестве которых вы уверены. В готовке помогут современные бытовые приборы: хлебопечь, мультиварка с функцией выпечки. Если их нет, можно испечь лепешки или замесить тесто вручную.
Ингредиенты:
Ингредиенты: