Кефир и ряженка — лидеры по популярности в ассортименте кисломолочных напитков. Часто покупатели выбирают тот или иной продукт, не задумываясь об их сходстве или различии между собой.
Всю кисломолочную продукцию можно разделить на две большие группы:
Существует и третий, самый малочисленный, вид кисломолочной продукции — обогащенный пробиотическими культурами. Самым известным продуктом является бифидок.
Кефир — это продукт из цельного или обезжиренного коровьего молока, приготовленный с помощью кисломолочного и спиртового брожения. При этой технологии используются специальные кефирные грибки — симбиоз молочнокислых стрептококков, уксуснокислых палочек и дрожжей. Это напиток белого цвета, однородной консистенции с небольшим выделением углекислого газа.
Справка! Название «кефир» из языков народов Кавказа. Оно произошло от kipuri, что означает «простокваша, приготовленная в мехе».
Родиной напитка считается подножье Эльбруса, а первое официальное упоминание в докладе Кавказского медицинского общества относится к 1867 году. Кефир любят не только в России и странах СНГ, но и в Германии, Норвегии, США, Израиле и Австралии.
Этот продукт включает в себя уникальный набор бактерий и грибков, количество которых различается в зависимости от длительности хранения напитка. По технологии приготовления допускается содержание спирта в кефире до 0,07 %, поэтому этот напиток не является алкогольным. При этом на 100 г продукта приходится 3 г белка при жирности от 0,5 % до 2,5 %.
Основная польза кефира для человеческого организма — пробиотическое воздействие на микрофлору кишечника и улучшение обмена веществ. Молочнокислые бактерии способны не только подавить возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний, но и справиться с палочкой Коха в небольшом количестве. Также кефир оказывает стимулирующий эффект на иммунитет, выводит лишнюю жидкость и нормализует работу нервной системы. Этот напиток может быть включен в рацион людей, страдающих от непереносимости лактозы.
Ряженка — напиток из коровьего топленого молока, приготовленный с использованием технологии молочнокислого брожения. Для изготовления этого продукта используется молочнокислый стрептококк и болгарская палочка. Готовый напиток имеет приятный кисломолочный вкус и желтовато-коричневый оттенок. По классификации кисломолочных продуктов, ряженка — это разновидность йогурта без наполнителя. Ближайшими родственниками ее являются варенец и катык. Родиной этого напитка считается один из регионов Украины.
Питательные свойства ряженки не уступают топленому молоку, при этом продукт содержит большее количество витаминов группы А, В, С и РР, а также лучше усваивается.
Важно! Одно из главных положительных свойств ряженки — большой содержание кальция в доступной форме. В одном стакане напитка находится четверть суточной нормы для взрослого человека.
Ряженка улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ и улучшает обмен веществ.
Ряженка и кефир имеют гораздо больше различий, чем кажется на первый взгляд.
Характеристики | Кефир | Ряженка |
Тип брожения | смешанный: молочнокислый и спиртовой | молочнокислый |
Сырье | обычное молоко | топленое молоко |
Место происхождения | Северный Кавказ | Украина |
Цвет | белый | кремовый или светло-коричневый |
Вкус | кисловатый, резкий | мягкий, немного сладкий |
Консистенция | допускается наличие сгустков и выделение газов | однородная, нежная |
Калорийность | при использовании молока с низким процентом жира является диетическим продуктом | калорийный и питательный продукт |
Влияние на кислотность желудочного сока | повышает кислотность желудка, может вызвать диарею или наоборот закрепить стул | не оказывает существенного влияния |
Один из ближайших родственников ряженки — катык. Этот кисломолочный продукт родом из Казахстана известен в других регионах как чургот, мацун, чекизе и, даже, йогурт. Все они изготавливаются из коровьего молока (допускается и молоко других животных) с использованием болгарской палочки. Но в отличие от ряженки молоко чаще не топленое, а кипяченое. Также может различаться консистенция готового напитка.
Родственником кефира является кумыс и айран. Эти напитки, популярные в странах Востока, готовят на основе коровьего или кобыльего молока с использованием двух типов брожения. В отличие от кефира, айран можно употреблять как в цельном виде, так и в разбавленном водой.
Ряженка и кефир — два популярных кисломолочных продукта, при приготовлении которых используются различные технологии брожения. Из-за этого отличается не только вкус этих напитков, но и их влияние на организм человека.