Грецкие орехи: польза и вред для организма

Грецкие орехиГрецкий (волошский, греческий, царский) орех – крупное дерево, относящееся к семейству Ореховые. Родина растения – Месопотамия (современный Ирак) и Персия (Иран). Доказано, что на территории Средней и Малой Азии грецкий орех культивировали еще в 6-м веке до нашей эры.

Сегодня растение можно встретить в Закавказье, на Балканах, в Индии, Китае, Греции, Иране и Украине, в Малой Азии и Северной Америке. Объемы мирового производства грецких орехов превышают 2200 тыс. тонн. Крупнейшими поставщиками плодов этого растения на международный рынок считаются КНР, США и Турция.

Грецкие орехи едят в сыром виде, применяют для приготовления первых блюд, мяса, закусок, салатов, соусов и десертов. Народные целители готовят из ореховых ядер и перегородок лекарственные средства, которые эффективно справляются с местными и системными нарушениями в работе организма.

Ботаническое описание грецкого ореха

Грецкий орех – дерево с толстым стволом, достигающим 26 метров в высоту. Ветви растения образуют развесистую крону диаметром до 21 метра. Сложные непарноперистые листья грецкого ореха состоят из 2–5 пар зеленых листочков удлиненно-яйцевидной формы. Листовые пластинки достигают 75 мм в длину и 45 мм в ширину.

Цветет волошский орех в мае мелкими цветками бледно-зеленого цвета. Плоды растения – относительно крупные светло-коричневые орехи, имеющие шарообразную или яйцевидную форму. Каждый орех покрыт плотной кожурой зеленого цвета. В первой половине осени кожура подсыхает, растрескивается и самопроизвольно отделяется от плода.

Внутри каждого ореха заключено съедобное ядро неправильной формы, испещренное извилистыми глубокими бороздами и разделенное на доли тонкими твердыми перегородками. Вкус, цвет, размер и химический состав плодов зависят от сорта растения и от условий, в которых оно произрастает.

Пищевая ценность грецких орехов

Грецкий орех – плод, обладающий повышенной пищевой ценностью. В 100 г съедобной части продукта содержится:

  • 16,184 г белков;
  • 60,722 г жиров;
  • 11,093 г углеводов;
  • 6,087 г клетчатки;
  • 3,701 г воды;
  • 1,994 г золы;
  • 7,177 г декстринов, крахмала;
  • 3,893 г сахаров (моносахаридов, дисахаридов);
  • 7,015 г жирных кислот омега-3;
  • 33,204 г жирных кислот омега-6.
Читать ещё  Ореховая диета

Грецкие орехи – богатый источник незаменимых аминокислот. Съев всего 100 г очищенных ореховых ядер, можно обеспечить поступление в организм 0,306 г метионина, 2,287 г аргинина, 1,226 г лейцина, 0,963 г валина, 0,583 г треонина, 0,763 изолейцина, 0,403 г гистидина, 0,176 г триптофана, 0,437 г лизина и 0,769 г фенилаланина.

Витамины в грецких орехах

Плоды волошского ореха богаты витаминами. В 100 г их ядер содержится:

  • рибофлавин (B2) – 0,118 мг;
  • бета-каротин – 0,047 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 5,723 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,711 мг;
  • ретиноловый эквивалент (A) – 7,662 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 4,722 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 76,194 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 2,599 мг;
  • тиамин (B1) – 0,384 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,816 мг.

Помимо этого, в грецких орехах присутствует достаточно редкий витамин K – филлохинон. Концентрация этого соединения – 2,677 мкг на 100 г съедобной части продукта.

Калорийность грецких орехов

Энергетическая ценность грецких орехов – 655,748 ккал на 100 г. Калорийность одного плода средних размеров – 26,229 ккал. В стакане (200 мл) очищенных ореховых ядер содержится 1114,772 ккал.

Калорийность масла, полученного из ядер волошского ореха – 898,712 ккал. В чайной ложке этого продукта содержится 35,948 ккал, в столовой ложке – 143,794 ккал, а в стакане – 1617,682 ккал.

Полезные элементы в грецких орехах

Макроэлементы в 100 г грецких орехов:

  • хлор – 24,319 мг;
  • калий – 473,812 мг;
  • сера – 99,011 мг;
  • магний – 119,843 мг;
  • фосфор – 331,206 мг;
  • натрий – 6,722 мг;
  • кальций – 88,704 мг.

Микроэлементы в 100 г ядер волошского ореха:

  • селен – 4,877 мкг;
  • железо – 1,944 мг;
  • кобальт – 7,296 мкг;
  • фтор – 684,332 мкг;
  • марганец – 1,856 мг;
  • йод – 3,072 мкг;
  • цинк – 2,563 мг;
  • медь – 529,772 мкг.

Как выбирать и хранить грецкие орехи?

При выборе грецких орехов следует отдавать предпочтение неочищенным плодам. На ореховой скорлупе не должно быть трещин, налета и пятен. Плоды должны быть достаточно тяжелыми: слишком малый вес сигнализирует о том, что они пересушены.

При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра со светлой желтовато-коричневой кожицей. Важно следить за тем, чтобы продукт не пах прогорклым маслом, не был покрыт налетом или паутинкой. Перед употреблением в пищу очищенные ядра следует 2–3 минуты прокалить в духовке.

Читать ещё  Варенье из грецких орехов

Грецкие орехи лучше хранить в холодильнике или в любом затемненном прохладном месте. Очищенные ядра следует упаковать в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой или в бумажный пакет. Срок хранения продукта в таком виде – не более полугода. При желании орехи можно заморозить. В морозильной камере продукт сохраняет свои пищевые и вкусовые свойства в течение 11–12 месяцев.

Польза ядер грецких орехов

  • Грецкий орех богат растительным белком. Люди, решившие отказаться от потребления мяса, яиц и молока, могут использовать этот продукт в качестве источника протеинов, необходимых для нормальной работы организма.
  • Грецкие орехи содержат целый комплекс соединений, снижающих уровень холестерина в крови, укрепляющих сердечную мышцу и стенки сосудов, регулирующих сердцебиение и артериальное давление. Люди, у которых есть возможность ежедневно съедать по 4–5 плодов этого растения, реже страдают от кардиологических заболеваний.
  • Ядра волошского ореха – богатый источник витаминов. Регулярное потребление этого продукта помогает избежать авитаминоза, повысить тонус организма, укрепить иммунитет.
  • В грецких орехах содержится фосфор, калий, кальций и другие вещества, повышающие прочность костной ткани, укрепляющие суставы. Замечено, что у людей, съедающих по 3-4 плода этого растения в день, реже диагностируют болезни зубов и опорно-двигательного аппарата.
  • В грецких орехах присутствуют антиоксидантные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов. При регулярном употреблении этого продукта снижается риск развития раковых новообразований, замедляется старение организма, улучшается состояние ногтей, кожных покровов и волос, разглаживаются мелкие морщинки.
  • Витамины группы B, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении грецких орехов, предупреждают возникновение сбоев в работе нервной системы. Благодаря этому продукту, сводится к минимуму неблагоприятное влияние стрессов на организм, становится более спокойным сон, улучшается память, повышается эффективность работы головного мозга.
  • Йод и другие вещества, содержащиеся в ядрах волошского ореха, понижают риск развития заболеваний щитовидной железы.
  • Полезные соединения, которыми богаты грецкие орехи, помогают защитить организм от действия радиации.
  • Масло, выжатое из грецких орехов, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Стерильные салфетки, пропитанные этим продуктом, прикладывают к длительно незаживающим ранам и ожогам.
  • Небольшая горсть грецких орехов (25–30 г) помогает улучшить состояние людей, страдающих от мочекаменной болезни, заболеваний мочевыделительной и желчевыводящей системы.
  • Кобальт, цинк и железо, которыми богаты грецкие орехи, помогают нормализовать уровень гемоглобина. Людям, страдающим от малокровия, полезно ежедневно съедать по 5-6 плодов этого растения.
  • Ядра орехов содержат комплекс соединений, ускоряющих метаболические процессы в организме.
  • Грецкие орехи – мощный природный афродизиак. Вещества, присутствующие в их составе, улучшают состав эякулята у мужчин, повышают вероятность зачатия, облегчают состояние женщины в климактерический период, нормализуют менструальный цикл.
  • Масло из ядер ореха – эффективное средство от паразитарных инвазий. Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно выпивать по глотку этого продукта натощак.
Читать ещё  Как вырастить грецкий орех из ореха

Польза перегородок грецких орехов

  • Отвар из перегородок помогает снизить концентрацию сахара в крови. Необходимо проварить 2 чайных ложки растительного сырья в стакане кипятка, немного настоять и процедить. Полученную жидкость следует принимать по глотку 1 раз в 6 часов. Средство, приготовленное по этому рецепту, применяется также для промывания глаз при конъюнктивите.
  • Настойку из перегородок волошского ореха можно использовать в качестве успокаивающего средства. Следует засыпать 2 столовых ложки сырья в стакан спирта, настоять смесь в темном месте 20–25 дней и хорошо профильтровать полученную жидкость. Настойку принимать по 30 капель в день, запивая теплой водой.
  • Слабый отвар из перегородок – эффективное средство от диареи. Приготовить его несложно: достаточно высыпать в кастрюлю с 2 стаканами кипящей воды столовую ложку сырья и проварить полученную смесь 15 минут. Охлажденное и процеженное средство принимать по 0,5 стакана каждые 4 часа.

Противопоказания и вред грецких орехов

  • Грецкие орехи и масло, полученное при прессовании их ядер, могут провоцировать развитие аллергических реакций. Людям, страдающим от пищевой аллергии, рекомендуется исключить из рациона эти продукты.
  • Диетологи советуют съедать в день не более 100 г очищенных орехов. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой спазм сосудов мозга, сильнейшие мигрени, воспалительное поражение миндалин и отекание тканей носоглотки.
  • Грецкие орехи – крайне калорийный продукт, способствующий набору избыточного веса. Людям, страдающим от ожирения, не рекомендуется съедать больше 10 плодов растения в сутки.
  • Грецкие орехи противопоказаны при повышенной свертываемости крови.
  • Людям, страдающим от экземы, псориаза или нейродермита, следует свести к минимуму потребление грецких орехов. Злоупотребление этим продуктом может повлечь за собой рецидив дерматологического заболевания.
  • Плоды волошского ореха могут причинить вред людям, у которых ранее были диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы и кишечника.

Матрица продуктов: Грецкие орехи 🥄
Дата: 10.04.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!