Грецкий (волошский, греческий, царский) орех – крупное дерево, относящееся к семейству Ореховые. Родина растения – Месопотамия (современный Ирак) и Персия (Иран). Доказано, что на территории Средней и Малой Азии грецкий орех культивировали еще в 6-м веке до нашей эры.
Сегодня растение можно встретить в Закавказье, на Балканах, в Индии, Китае, Греции, Иране и Украине, в Малой Азии и Северной Америке. Объемы мирового производства грецких орехов превышают 2200 тыс. тонн. Крупнейшими поставщиками плодов этого растения на международный рынок считаются КНР, США и Турция.
Грецкие орехи едят в сыром виде, применяют для приготовления первых блюд, мяса, закусок, салатов, соусов и десертов. Народные целители готовят из ореховых ядер и перегородок лекарственные средства, которые эффективно справляются с местными и системными нарушениями в работе организма.
Ботаническое описание грецкого ореха
Грецкий орех – дерево с толстым стволом, достигающим 26 метров в высоту. Ветви растения образуют развесистую крону диаметром до 21 метра. Сложные непарноперистые листья грецкого ореха состоят из 2–5 пар зеленых листочков удлиненно-яйцевидной формы. Листовые пластинки достигают 75 мм в длину и 45 мм в ширину.
Цветет волошский орех в мае мелкими цветками бледно-зеленого цвета. Плоды растения – относительно крупные светло-коричневые орехи, имеющие шарообразную или яйцевидную форму. Каждый орех покрыт плотной кожурой зеленого цвета. В первой половине осени кожура подсыхает, растрескивается и самопроизвольно отделяется от плода.
Внутри каждого ореха заключено съедобное ядро неправильной формы, испещренное извилистыми глубокими бороздами и разделенное на доли тонкими твердыми перегородками. Вкус, цвет, размер и химический состав плодов зависят от сорта растения и от условий, в которых оно произрастает.
Пищевая ценность грецких орехов
Грецкий орех – плод, обладающий повышенной пищевой ценностью. В 100 г съедобной части продукта содержится:
Грецкие орехи – богатый источник незаменимых аминокислот. Съев всего 100 г очищенных ореховых ядер, можно обеспечить поступление в организм 0,306 г метионина, 2,287 г аргинина, 1,226 г лейцина, 0,963 г валина, 0,583 г треонина, 0,763 изолейцина, 0,403 г гистидина, 0,176 г триптофана, 0,437 г лизина и 0,769 г фенилаланина.
Витамины в грецких орехах
Плоды волошского ореха богаты витаминами. В 100 г их ядер содержится:
рибофлавин (B2) – 0,118 мг;
бета-каротин – 0,047 мг;
аскорбиновая кислота (C) – 5,723 мг;
пиридоксин (B6) – 0,711 мг;
ретиноловый эквивалент (A) – 7,662 мкг;
ниациновый эквивалент (PP) – 4,722 мг;
фолиевая кислота (B9) – 76,194 мкг;
токофероловый эквивалент (E) – 2,599 мг;
тиамин (B1) – 0,384 мг;
пантотенат (B5) – 0,816 мг.
Помимо этого, в грецких орехах присутствует достаточно редкий витамин K – филлохинон. Концентрация этого соединения – 2,677 мкг на 100 г съедобной части продукта.
Калорийность грецких орехов
Энергетическая ценность грецких орехов – 655,748 ккал на 100 г. Калорийность одного плода средних размеров – 26,229 ккал. В стакане (200 мл) очищенных ореховых ядер содержится 1114,772 ккал.
Калорийность масла, полученного из ядер волошского ореха – 898,712 ккал. В чайной ложке этого продукта содержится 35,948 ккал, в столовой ложке – 143,794 ккал, а в стакане – 1617,682 ккал.
Полезные элементы в грецких орехах
Макроэлементы в 100 г грецких орехов:
хлор – 24,319 мг;
калий – 473,812 мг;
сера – 99,011 мг;
магний – 119,843 мг;
фосфор – 331,206 мг;
натрий – 6,722 мг;
кальций – 88,704 мг.
Микроэлементы в 100 г ядер волошского ореха:
селен – 4,877 мкг;
железо – 1,944 мг;
кобальт – 7,296 мкг;
фтор – 684,332 мкг;
марганец – 1,856 мг;
йод – 3,072 мкг;
цинк – 2,563 мг;
медь – 529,772 мкг.
Как выбирать и хранить грецкие орехи?
При выборе грецких орехов следует отдавать предпочтение неочищенным плодам. На ореховой скорлупе не должно быть трещин, налета и пятен. Плоды должны быть достаточно тяжелыми: слишком малый вес сигнализирует о том, что они пересушены.
При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра со светлой желтовато-коричневой кожицей. Важно следить за тем, чтобы продукт не пах прогорклым маслом, не был покрыт налетом или паутинкой. Перед употреблением в пищу очищенные ядра следует 2–3 минуты прокалить в духовке.
Грецкие орехи лучше хранить в холодильнике или в любом затемненном прохладном месте. Очищенные ядра следует упаковать в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой или в бумажный пакет. Срок хранения продукта в таком виде – не более полугода. При желании орехи можно заморозить. В морозильной камере продукт сохраняет свои пищевые и вкусовые свойства в течение 11–12 месяцев.
Польза ядер грецких орехов
Грецкий орех богат растительным белком. Люди, решившие отказаться от потребления мяса, яиц и молока, могут использовать этот продукт в качестве источника протеинов, необходимых для нормальной работы организма.
Грецкие орехи содержат целый комплекс соединений, снижающих уровень холестерина в крови, укрепляющих сердечную мышцу и стенки сосудов, регулирующих сердцебиение и артериальное давление. Люди, у которых есть возможность ежедневно съедать по 4–5 плодов этого растения, реже страдают от кардиологических заболеваний.
Ядра волошского ореха – богатый источник витаминов. Регулярное потребление этого продукта помогает избежать авитаминоза, повысить тонус организма, укрепить иммунитет.
В грецких орехах содержится фосфор, калий, кальций и другие вещества, повышающие прочность костной ткани, укрепляющие суставы. Замечено, что у людей, съедающих по 3-4 плода этого растения в день, реже диагностируют болезни зубов и опорно-двигательного аппарата.
В грецких орехах присутствуют антиоксидантные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов. При регулярном употреблении этого продукта снижается риск развития раковых новообразований, замедляется старение организма, улучшается состояние ногтей, кожных покровов и волос, разглаживаются мелкие морщинки.
Витамины группы B, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении грецких орехов, предупреждают возникновение сбоев в работе нервной системы. Благодаря этому продукту, сводится к минимуму неблагоприятное влияние стрессов на организм, становится более спокойным сон, улучшается память, повышается эффективность работы головного мозга.
Йод и другие вещества, содержащиеся в ядрах волошского ореха, понижают риск развития заболеваний щитовидной железы.
Полезные соединения, которыми богаты грецкие орехи, помогают защитить организм от действия радиации.
Масло, выжатое из грецких орехов, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Стерильные салфетки, пропитанные этим продуктом, прикладывают к длительно незаживающим ранам и ожогам.
Небольшая горсть грецких орехов (25–30 г) помогает улучшить состояние людей, страдающих от мочекаменной болезни, заболеваний мочевыделительной и желчевыводящей системы.
Кобальт, цинк и железо, которыми богаты грецкие орехи, помогают нормализовать уровень гемоглобина. Людям, страдающим от малокровия, полезно ежедневно съедать по 5-6 плодов этого растения.
Ядра орехов содержат комплекс соединений, ускоряющих метаболические процессы в организме.
Грецкие орехи – мощный природный афродизиак. Вещества, присутствующие в их составе, улучшают состав эякулята у мужчин, повышают вероятность зачатия, облегчают состояние женщины в климактерический период, нормализуют менструальный цикл.
Масло из ядер ореха – эффективное средство от паразитарных инвазий. Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно выпивать по глотку этого продукта натощак.
Отвар из перегородок помогает снизить концентрацию сахара в крови. Необходимо проварить 2 чайных ложки растительного сырья в стакане кипятка, немного настоять и процедить. Полученную жидкость следует принимать по глотку 1 раз в 6 часов. Средство, приготовленное по этому рецепту, применяется также для промывания глаз при конъюнктивите.
Настойку из перегородок волошского ореха можно использовать в качестве успокаивающего средства. Следует засыпать 2 столовых ложки сырья в стакан спирта, настоять смесь в темном месте 20–25 дней и хорошо профильтровать полученную жидкость. Настойку принимать по 30 капель в день, запивая теплой водой.
Слабый отвар из перегородок – эффективное средство от диареи. Приготовить его несложно: достаточно высыпать в кастрюлю с 2 стаканами кипящей воды столовую ложку сырья и проварить полученную смесь 15 минут. Охлажденное и процеженное средство принимать по 0,5 стакана каждые 4 часа.
Противопоказания и вред грецких орехов
Грецкие орехи и масло, полученное при прессовании их ядер, могут провоцировать развитие аллергических реакций. Людям, страдающим от пищевой аллергии, рекомендуется исключить из рациона эти продукты.
Диетологи советуют съедать в день не более 100 г очищенных орехов. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой спазм сосудов мозга, сильнейшие мигрени, воспалительное поражение миндалин и отекание тканей носоглотки.
Грецкие орехи – крайне калорийный продукт, способствующий набору избыточного веса. Людям, страдающим от ожирения, не рекомендуется съедать больше 10 плодов растения в сутки.
Грецкие орехи противопоказаны при повышенной свертываемости крови.
Людям, страдающим от экземы, псориаза или нейродермита, следует свести к минимуму потребление грецких орехов. Злоупотребление этим продуктом может повлечь за собой рецидив дерматологического заболевания.
Плоды волошского ореха могут причинить вред людям, у которых ранее были диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы и кишечника.