Уже 500 лет турки пьют кофе, и за это время он успел превратиться в национальный напиток. Особенность кофе, приготовленного по-турецки – это очень мелко смолотые кофейные зерна – кофейный порошок получается тонким, как мука. Кроме того, перемалывают обычно зерна свежеобжаренные – перед помолом они даже не успевают остыть. Пена, которая образуется сверху, обязательно переносится в чашки и нельзя допустить, чтобы она сбежала. Сам же напиток не кипятят, а только доводят до кипения, снимая его в момент образования пены.
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 мин., кол-во порций: 1.
1. Для начала необходимо смолоть кофе. Желательно делать это в специальной ступке, тогда кофе приобретет необходимый вкус и аромат. Помол кофе должен быть очень мелким – как мука. Мелим кофе в таком количестве, чтобы на человека приходилось 2 чайные ложки.
Готовить кофе необходимо в джезве, или, как ее еще называют, турке. В нее необходимо залить холодную воду. Важно, чтобы вода была очищенная, ни в коем случае не из-под крана. Когда вода станет горячей, засыпаем туда молотый кофе и, по желанию, сахар. При правильном приготовлении в готовый кофе сахар класть нельзя.
2. Содержимое турки необходимо тщательно перемешать. Как только пенка подошла к горлышку турки, ее нужно снять с огня и отставить в сторону. Пену снять и положить в чашку. Процесс закипания рекомендуется повторить как минимум три раза.
3. Подавать кофе по-турецки принято в маленькой чашке с толстыми стенками, обязательно на блюдечке. Перед разливом кофе в чашку, ее необходимо прогреть.
4. По желанию можно добавить в кофе немного молока или сливок, но классический кофе по-турецки пьется без них.
Обновлено: 23.11.2023