Из персиков можно сделать множество вкусных напитков. Дети с удовольствием пьют персиковый сок или компот, взрослые с не меньшим наслаждением дегустируют вино из этих фруктов. Эти же нежные сочные плоды служат основой напитка, популярного среди творческой богемы. Это коктейль «Беллини», включенный в раздел «Современная классика» официальных миксов международной ассоциации барменов. Придумал его владелец венецианского бара «У Гарри» Джузеппе Чиприани, назвав в честь художника Джованни Беллини, известного своим искусством создавать всевозможные оттенки розового, в том числе и персиково-розового. Именно такой цвет и имеет популярный газированный коктейль. Повторить этот шедевр сегодня может любой желающий на своей кухне.
Особенности приготовления
Оригинальный рецепт коктейля Bellini предусматривает использования игристого вина «Просекко», но его можно заменить шампанским и любым другим игристым вином. Интересный оттенок приобретет коктейль, если использовать шампанское розового цвета.
В баре «У Гарри» для приготовления коктейля используют белые персики, однако за основу можно взять фрукты других сортов и даже нектарины. Иногда даже вместо пюре свежих персиков используют персиковый сок.
В состав оригинального коктейля «Беллини» входит сок дикой малины, однако его добавляют в количестве нескольких капель, и исключение этого компонента из состава напитка сильно на его органолептические качества не повлияет.
Для придания коктейлю новых оттенков вкуса в его состав нередко включают сок других фруктов и ягод. Хорошо подходят для этого грушевый и клубничный соки.
Если фруктовая основа коктейля получилась кислой, его можно подсластить сахаром, добавив его по вкусу. Также сладость напитку придаст использование сладкого или полусладкого шампанского.
Перед тем как наполнить бокалы готовым персиковым коктейлем, его необходимо процедить. В бокал не должно попасть ни персиковой мякоти, ни кусочков льда.
Подают коктейль, названный в честь художника Беллини, холодным в бокалах, предназначенных для шампанского. Иногда бокал украшают долькой персика, но это не является обязательным.
Классический рецепт коктейля «Беллини»
Состав:
пюре из белых персиков – 70-80 г;
игристое вино «Просекко» – 150 мл;
сахар (не обязательно) – 10 г;
лед в кубиках – 20 г;
малиновый сок (не обязательно) – 2-3 капли.
Способ приготовления:
Свежие персики очистите от косточек и кожицы. Мякоть фрукта измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Отмерьте нужное количество персикового пюре, положите его в шейкер.
Добавьте к персиковому пюре игристое вино, при необходимости всыпьте в шейкер 1-2 чайные ложки сахара.
Положите в стакан шейкера лед.
Закройте емкость и несколько раз интенсивно встряхните, перемешивая ее содержимое.
Процедите напиток, перелейте в бокал для шампанского.
Остается капнуть в бокал малиновый сок и украсить край емкости кусочком персика. После этого коктейль нужно сразу же подавать к столу, иначе он согреется и станет менее вкусным.
Коктейль «Беллини» с шампанским
Состав:
свежий персик (крупный) – 1 шт.;
сухое или полусухое шампанское – 100 мл;
лимонный сок – 20 мл;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Персик помойте, опустите его в горячую воду, через несколько секунд переложите в емкость с холодной водой. Снимите с фрукта кожицу.
Разрежьте плод пополам, удалите из него косточку.
Крупно нарежьте персиковую мякоть, положите ее в стакан блендера. Включите прибор на 10 минут.
К получившемуся персиковому пюре добавьте лимонный сок и сахар. Снова включите блендер, перемешав компоненты. В результате должно получиться однородное и нежное персиковое пюре.
Протрите фруктовое пюре через сито и поставьте на четверть часа в морозильную камеру. Туда же поместите бутылку шампанского.
Влейте в бокал фруктовое пюре и шампанское, перемешайте их соломинкой.
Декорируйте бокал кусочком свежего или консервированного персика, подайте напиток к столу.
Простой рецепт коктейля «Беллини» с персиковым соком
Состав:
персиковый сок с мякотью – 50 мл;
шампанское (любое) – 100 мл.
Способ приготовления:
Охладите в морозильной камере сок, шампанское и бокал.
Влейте в охлажденный бокал персиковый сок, затем шампанское.
Перемешайте напитки чайной ложкой.
Напиток можно будет сразу подавать к столу. Его вкус будет напрямую зависеть от качества использованных ингредиентов.
Необычный рецепт коктейля «Беллини» с джином и грушевым соком
Состав:
персиковый сок – 30 мл;
грушевый сок – 20 мл;
джин – 30 мл;
шампанское – 150-200 мл;
лед – 2-3 кубика.
Способ приготовления:
Влейте в шейкер джин, положите в него кубики льда. Потрясите шейкер 10 секунд.
Добавьте грушевый и персиковый соки. Потрясите шейкер еще 15-20 секунд.
Перелейте содержимое шейкера в бокал через стрейнер или мелкое сито, чтобы исключить попадание в напиток крупных кусков фруктовой мякоти или осколков льда.
Наполните бокал со смесью сока и джина шампанским.
Размешайте напиток соломинкой и с ней же подайте к столу.
Коктейль «Беллини» с клубникой
Состав:
свежая или замороженная клубника – 50 г;
консервированный персик – 50 г;
шампанское – 120 мл;
ликер «Лимончелло» – 20-30 мл;
лед – по вкусу.
Способ приготовления:
Мякоть персика и клубнику измельчите блендером до состояния пюре, протрите через мелкое сито.
Уберите фруктово-ягодное пюре в морозильную камеру. Положите в морозильник бутылки с алкогольными напитками, подождите полчаса.
Положите в бокал 2-3 кубика льда. Поочередно влейте в него пюре из клубники и персика, лимонный ликер и шампанское.